Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Как отели совместно с банками обворовывают доверчивых туристов

Я читал об этом неоднократно, но не придавал этому особого значения, потому что думал, что со мной этого произойти не может. Однако же этот конфуз всё-таки произошёл. Я долго не решался об этом рассказывать, но уже прошло четыре года и, мне не кажется, что момент настал.




Рассказываю об этом случае для того, чтобы другие путешественники были внимательными при оплате услуг картами.

Исходные данные. Был заказан отель Best Weatern Hotel Continental в городе Удине в Италии по цене 84 евро. При выписке из отеля расплачивался евровой картой Сбербанка. Время действия 03 июля 2014 года.



Я отдаю карту на оплату, ввожу пин и получаю на руки следующий чек.



Рассмотрим этот чек более подробно. При оплате счета за проживание банк отеля переводит сумму оплаты из евро в рубли по некоему курсу 48.4 и передает в мой банк сумму 4066.66 руб для оплаты услуг за мое проживание.

Карта у меня евровая, поэтому мой банк переводит все платежи обратно в евро по курсу Центробанка 46.8.

Сумма конвертации по курсу Центробанка составит 4066.66/46.8=86.82 евро.

Затем мой банк берет еще 1.5% дополнительно в счет оплаты своих услуг по конвертации из рубли в евро и 86.82 евро превращаются в 88.12 евро. К этим процентам претензий нет. Это правила банка.

В итоге, сумма бронирования 84 евро превращается при расчете за этот отель в 88.12 евро, что увеличивает стоимость проживания в отеле на 5%

При этом на выданном мне чеке написано, что мне при оплате был предложен выбор из нескольких валют, я выбрал рубли и меня вполне устраивает курс перевода и окончательная сумма, которая будет списана с моей карты.



Но меня никто ни о чём не спрашивал!

Всего 4 евро скажете вы!

Но если учесть, что общая сумма забронированных отелей в этой поездке составила 2000 евро, то в общей сложности потерять можно на таких непланируемых конвертациях почти 100 евро.

Вывод можно сделать такой.

Если у вас в наличии евровая карта, то все оплаты в евровой стране необходимо производить в евро и не допускать, чтобы торговая точка с помощью своего банка производила снятие денег в рублях.

Удачных вам путешествий!


Tags: #италия, #мошенничество, Италия, мошенничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant Січень 14, 19:01 306
Buy for 20 tokens
не так давно появился в Москве. Если раньше мошенники просто говорили, что пришло время их менять или проверять, то теперь они стали действовать гораздо изобретательнее. Даже я в какой-то момент разговора с ними поверил их увещеваниям. Итак, звонящий обычно представляется каким-либо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →