Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Categories:

Как отели совместно с банками обворовывают доверчивых туристов

Я читал об этом неоднократно, но не придавал этому особого значения, потому что думал, что со мной этого произойти не может. Однако же этот конфуз всё-таки произошёл. Я долго не решался об этом рассказывать, но уже прошло четыре года и, мне не кажется, что момент настал.




Рассказываю об этом случае для того, чтобы другие путешественники были внимательными при оплате услуг картами.

Исходные данные. Был заказан отель Best Weatern Hotel Continental в городе Удине в Италии по цене 84 евро. При выписке из отеля расплачивался евровой картой Сбербанка. Время действия 03 июля 2014 года.



Я отдаю карту на оплату, ввожу пин и получаю на руки следующий чек.



Рассмотрим этот чек более подробно. При оплате счета за проживание банк отеля переводит сумму оплаты из евро в рубли по некоему курсу 48.4 и передает в мой банк сумму 4066.66 руб для оплаты услуг за мое проживание.

Карта у меня евровая, поэтому мой банк переводит все платежи обратно в евро по курсу Центробанка 46.8.

Сумма конвертации по курсу Центробанка составит 4066.66/46.8=86.82 евро.

Затем мой банк берет еще 1.5% дополнительно в счет оплаты своих услуг по конвертации из рубли в евро и 86.82 евро превращаются в 88.12 евро. К этим процентам претензий нет. Это правила банка.

В итоге, сумма бронирования 84 евро превращается при расчете за этот отель в 88.12 евро, что увеличивает стоимость проживания в отеле на 5%

При этом на выданном мне чеке написано, что мне при оплате был предложен выбор из нескольких валют, я выбрал рубли и меня вполне устраивает курс перевода и окончательная сумма, которая будет списана с моей карты.



Но меня никто ни о чём не спрашивал!

Всего 4 евро скажете вы!

Но если учесть, что общая сумма забронированных отелей в этой поездке составила 2000 евро, то в общей сложности потерять можно на таких непланируемых конвертациях почти 100 евро.

Вывод можно сделать такой.

Если у вас в наличии евровая карта, то все оплаты в евровой стране необходимо производить в евро и не допускать, чтобы торговая точка с помощью своего банка производила снятие денег в рублях.

Удачных вам путешествий!


Tags: #италия, #мошенничество, Италия, мошенничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2018 08.06-02.07.18(Автомобиль №18) Мир, Новогрудок, (Беларусь), Дрохичин, Еленя-Гура, (Польша), Фюссен (Германия), Лукка, Фабриано, Пиорако,…

  • Необычный памятник в Новоспасском монастыре в Москве

    В субботу была отличная погода и я решил совершить небольшую прогулку по Москве. Для осмотра был выбран Новоспасский монастырь, в котором я побывал…

  • Первая роль в кино Олега Табакова

    В прошлом выпуске рубрики "Советское кино" я рассказал вам о трагической судьбе картины "Тугой узел", снятой в 1956 году, которая…

  • Можно ли есть картошку с хлебом?

    До вчерашнего дня у меня этот вопрос никогда не возникал. Я считал само собой разумеющимся, что с блюдами, в состав которых входит картофель, хлеб не…

  • До какого абсурда можно довести достопримечательность?

    Несмотря на то, что мы сейчас пойдем с вами в самое известное кафе Барселоны, я совсем не планирую рассказывать вам о нюансах каталонской кухни, да и…

  • Три медведя в Ярославле

    С давних времен термин "Русский медведь" является олицетворением России и неофициальным символом нашего государства. Причем огромную роль в…

  • Там где кончается Земля Московская

    Сегодня у нас будет весьма необычное путешествие. Мы не только побываем на краю Земли Московской, но и посмотрим памятник, который установлен в честь…

  • Саша вступает в жизнь

    Прежде чем рецензировать вышедший в 1956 году фильм "Тугой узел", я расскажу вам о трагической судьбе этой кинокартины, которая пролежала…

  • А вы любите бывать на продуктовых рынках?

    Я вот небольшой любитель ходить по рынкам. Возможно это связано с тем, что я не умею торговаться. Мне проще сходить в магазин и купить там…

promo vagant may 31, 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →