Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

В Прибалтику на поезде без визы и заграничного паспорта

Думаете такого не может быть и вас опять хотят обмануть? Может. Мне удалось совершить подобное путешествие на поезде, и я хочу рассказать об этой уникальной поездке. Только боюсь, что вам все равно не удастся повторить мой опыт. По крайней мере, в обозримом будущем. А впрочем, как знать.


Фото из интернета


Случилась эта история в далеком 1976 году.

Мы с моим другом Ринатом, с которым проучились десять лет в одном классе, а потом поступили в один институт, закончили нашу первую сессию и решили съездить на зимние студенческие каникулы куда-нибудь отдохнуть.

Как вы понимаете, в те времена для подавляющего большинства нашего населения существовал только внутренний туризм. Среди прочих вариантов путешествий большой популярностью пользовались поездки на специализированных поездах.

Такие туристские поезда, отправлявшиеся из Москвы, назывались "Москвич". Существовало несколько вариантов подобных маршрутов. Про все из них не расскажу, но из тех, что помню был маршрут в Закавказье, на Украину, а также маршрут в Прибалтику, на котором я остановлюсь более подробно.

02.

Фото из интернета

Откуда мы черпали информацию о подобных поездках, я уже не помню, скорее всего, были какие-то буклеты или информационные листки в турагентствах. Если не ошибаюсь, то наша поездка продолжалась 10 дней и стоила подобная путевка 110 рублей.

Можно сказать, что эту сумму было всё включено. Ехали мы в купе, утром и вечером нас обычно кормили в вагоне-ресторане, а днем городских заведениях общественного питания по маршруту следования.

В каждом городе у нас была обзорная автобусная  экскурсия. Сейчас уже не могу на 100% сказать, что стоимость этих экскурсий входила в общую стоимость путевки, но с довольно большой вероятностью все-таки входила.

03.

Фото из интернета

Итак, путевки были куплены и в определенное время мы приехали на Белорусский вокзал. Там у нас было очень ответственное мероприятие. Так как купе были четырехместными, то нам нужно было найти себе пару, с которой мы проведем ближайшие 10 дней в поезде. Помню, что по каким-то причинам я приехал позже, и Ринат к этому моменту пару нам уже подобрал.



Теперь о нашем маршруте, и о том, как проходило путешествие.

Поездка состоялась в зимние студенческие каникулы, то есть примерно в конце января, начале февраля. Мы должны были посетить следующие города: Смоленск-Минск-Брест-Вильнюс-Каунас-Калининград-Рига-Таллин-Ленинград.

Схема перемещения выглядела следующим образом. Вечером поезд выезжал из очередного города и ночью ехал, а дневное время было посвящено экскурсионной программе. Днем поезд стоял либо на перроне, либо где-нибудь на запасных путях.

04.

Фото из интернета

Первым пунктом нашего путеществия был Смоленск.

Обратите внимание на головные уборы у мужчин. Все в шапках ушанках.

Все женщины в пальто или шубе, никаких курток.

05.

Фото из архива автора

Если расстояние между пунктами было небольшим, как например между Вильнюсом и Каунасом, то поезд прибывал к месту стоянки, а мы продолжали спать в своих купе.

В поезде было примерно 10 вагонов, в каждом вагоне 9 купе по четыре человека, то есть нас было примерно 400 человек.

Обычно людей группировали на экскурсии по вагонам, поэтому на групповых фотографиях мелькают одни и те же лица.

06.


Каждый день после ужина у нас обычно в купе было распивание алкогольных напитков. Днем в городе мы покупали какую-нибудь бутылку дешевого вина, а вечером её распивали. Однако это трудно было назвать пьянством, потому что распивалась всего одна бутылка на четверых. В качестве закуски покупали какую-нибудь местную еду.

07.


К сожалению, я не взял с собой в ту поездку фотоаппарат, поэтому у меня сохранились сохранились только фотографии, которые делали фотографы на туристических объектах. Они предлагали желающим сфотографироваться, а вечером приносили фото к поезду. Сколько стоила одна такая фотография, я уже не помню.

08.

Фото из архива автора

На фото ниже, которое было сделано на смотровой площадке города Таллина, во втором ряду слева направо расположилась наша компания из четырех юношей.

09.

Фото из архива автора

В прибалтийских республиках продавались довольно оригинальные значки, которых я не встречал у нас в Москве, потому я накупил их довольно много. Потом они куда-то растворились, но не все. Некоторые из них сохранились у меня до сих пор.

10.


Уезжали мы с Белорусского вокзала, а вернулись на Ленинградский.

С тех пор у меня были еще две поездки в Ригу и одна в Таллин. Про поездку в столицу Эстонии я уже рассказывал, а про Ригу расскажу как-нибудь при случае.

А вы путешествовали в молодости?


Tags: 70-е годы, семейный альбом
Subscribe

Posts from This Journal “70-е годы” Tag

promo vagant may 31, 11:01 157
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →