Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Сколько ресторанов было в Москве в советское время?

Для того чтобы представить себе реальную картину Москвы 80-х годов прошлого века, сейчас мы с вами вместе прогуляемся по одной из центральных московских улиц, которая, как это часто бывает в Москве, состоит из двух улиц. Речь пойдет об улице Богдана Хмельницкого (ныне Маросейка), плавно переходящей в улицу Чернышевского (ныне Покровка).




Все фотографии старой Москвы позаимствованы с сайта pastvu.com. Как это ни странно, но первое заведение общественного питания было обнаружено по адресу улица Чернышевского д.1. Выходит, что на улице Б. Хмельницкого не было никаких кафе или ресторанов или просто на сайте отсутствуют их фото, но это не столь важно в данном случае.

Кафе "Чайка". Это единственное кафе на улице, у которого есть название.
02.


Все современные фотографии сделаны 08 апреля 2018 года.

В настоящее время в этом помещении по-прежнему функционирует заведение общественного питания.

03.


По адресу Чернышевского 4 тоже было расположено какое-то кафе. Разобрать его название по фотографии я не смог.
04.


В наше время много лет на этом месте располагалось популярное сетевое кафе "Шоколадница", но в прошлом году эта сеть избавилась от двух точек на этой улице, и теперь здесь магазин японской косметики.
05.


В доме №32 когда-то располагалась столовая.
06.


Ныне здесь разместился отель, вот только нет уверенности, что отель функционирует, потому что там висит объявление об аренде.
07.


Следующее кафе было расположено в старинном здании, которое было построено в 1780 году  известным фаворитом императрицы Елизаветы Петровны Иваном Ивановичем Шуваловым. Является объектом культурного наследия федерального значения.
08.


Японская кухня пользуется в Москве большой популярностью и сейчас на этом месте расположен один из японских ресторанов.
09.


Следующее кафе расположено в многоэтажном жилом доме, который был построен по проекту архитектора Воскресенского Ф.Ф в 1903 году. Спустя пятьдесят лет к зданию были пристроены два этажа.
10.


Сейчас на месте этого кафе расположен продовольственный магазин.
11.


И последнее заведение на улице Чернышевского располагалось в д.45. Здесь было не только кафе, но и бар. А вот название опять отсутствует.

Похоже, что в 1989 году, когда был сделан этот снимок, здание готовили к ремонту.
12.


Только после ремонта в этом здании расположился банк.
13.


Подведем некоторый итог. Я насчитал на этой улице шесть заведений общественного питания, которые существовали здесь в советский период.

Пока я шел по Покровке в начале апреля, то считал количество заведений, существующих там сейчас. Их оказалось около шестидесяти, то есть в десять раз больше.

Ну и ответ на вопрос, который задан в заголовке. В интернете пишут, что в конце 80-х годов в Москве существовало порядка 150 заведений общественного питания, но это неофициальные данные.

А вы любите ходить в рестораны?

Tags: #кафе, #москва, #ресторан, #ссср, 70-е годы, Москва, СССР, кафе, ресторан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant may 31, 11:01 161
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →