Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Чем питаются в Эльзасе

Я вам уже рассказывал о двух эльзасских городах - Рибовилле и Кольмаре. Теперь пришло время поговорить об эльзасской кухне. Следует учесть, что Эльзас изначально являлся немецкоговорящей территорией, поэтому в его кулинарных традициях очень заметно влияние немецкой кухни.





Мы приехали в Кольмар во второй половине дня, достаточно проголодавшись после долгой дороги из Рюдесхайма. Сразу же пошли в ресторан "Le Bistrot des Copains Colmar", расположенный рядом с собором Св. Мартина. Там я взял самое знаменитое эльзасское блюдо, которое называется "Эльзасский шукрут (choucroute alsasinne)".

Первоначально шукрутом называли квашеную капусту, которую начали готовить здесь, начиная с XV века. Для тех, кто был в Германии, должно быть знакомо очень похожее немецкое слово "Sauerkraut", так квашеную капусту называют по-немецки.

Однако уже в XIX веке, "шукрутом эльзасским" или просто "шукрутом" стали называть блюдо, в состав которого, помимо капусты, входит мясо или колбасные изделия или картофель. Возможны и другие варианты, например в состав одного блюда могут входить все три этих ингредиента.

Иногда в шукрут добавляют кусочки мяса гусей или рыбу, в любом случае, основным компонентом будет являться квашеная определенным образом капуста.
02.

Choucroute alsacienne, 5 garnitures - 19 евро

Следующее блюдо нельзя назвать типично эльзасским или даже французским. Это самый обычный интернациональный лосось с рисом и шампиньонами.
03.

Pavé de saumon et son risotto de champignons 18.95 евро

В общей сложности мы пробыли в Кольмаре полтора дня, и на следующий день у нас был пир желудка. Мы заходили в рестораны целых три раза, что практически не бывает никогда, но некоторые обстоятельства вынуждали нас поступить именно так.
04.


Примерно в 11 часов утра мы зашли в кафе и выпили по стакану чая с небольшими десертами. Чека из этого кафе у меня не сохранилось, цены на эту еду уже не помню.
05.


Затем, погуляв пару часов по городу, мы вновь пошли в ресторан, который назывался "Brasserie Restaurant les Dominicains". Мы взяли бутылку воды на двоих. Дополнительно Марина взяла себе бокал рислинга. Обратите внимание на его форму. Подобный тип бокала называется рёмер.
06.

Вода (Lisbeth Nature) - 3 евро
Вино (Riesling Verre) - 2.8 евро

В качестве еды каждый из нас взял по Лотарингскому кишу (Quiche Lorrain). Лотарингия является соседним регионом Франции.

Классическим вариантом Лотарингского киша считается пирог с основой из рубленного теста с яичной заливкой, а также добавлением молока, сыра и копченой грудинки, нарезанной тонкими брусочками. С течением времени рецепт видоизменялся, приобретая в различных регионах черты, характерные местной кухни. Существует и "Эльзасский киш" с обжаренным луком.
07.

Quiche Lorrain - 12x2=24 евро

Третий наш заход в ресторан Кольмара был уже в 8 часов вечера. Назывался этот ресторан "Koifhus Winstub".
08.


Вода в этом ресторане была точно такая же, как и в предыдущем, и стоила она тоже 3 евро. Помимо воды взяли еще бутылочку вина 0.5 литра.
09.

Вода - 3 евро
Рислинг 0.5 - 12 евро

Марина взяла себе "Salade Gourmande", который включал в себя множество разнообразных и вкусных ингредиентов.

В его состав входили: копченая утка, фуа-гра, виноград, грецкие орехи, яблоки, несколько видов зеленого салата.
10.

Salade Gourmande - 15 евро

Когда я заказывал свое блюдо, которое называлось "Гратен (запеченный картофель) с сыром Мюнстер, копченая шейка, зеленый салат" я не ожидал, что оно будет состоять из двух частей.
11.

Gratin de pommes de terre au munster, collet fumé, salade verte - 15 евро

Гратены популярны не только в Эльзасе, но и по всей Франции. Очень вкусное и сытное блюдо.
12.


Если честно, то шейка с салатом вполне могла бы претендовать на отдельное блюдо. Справиться с таким количеством еды было нелегко, но я выдержал это испытание.
13.


На следующий день мы уехали из Эльзаса и продолжили знакомство с кухнями других регионов Франции.

Tags: #еда, #кольмар, #рынок, #франция, Кольмар, Франция, Франция 2017, Эльзас, еда, рынок
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo vagant may 31, 11:01 161
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →