Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Храмы России. Выпуск №2

Московская область, Щелковский район, Алмазово, Церковь Сергия Радонежского. 09.11.2014

Наше первое и единственное посещение подмосковного села Алмазово состоялось восемь лет тому 4 ноября 2006 года. Как и в этот раз, погода была облачная, и свинцовые тучи создавали несколько зловещую атмосферу, постоянно напоминая, что в любое мгновение может пойти дождь. К вечеру он все-таки пошел, но мы в это время уже ехали домой.



Последние два с небольшим километра до Алмазова отсутствует асфальт. Грунтовая дорога довольно плохого качества с большим количеством ям, пришлось "ползти", а не ехать, но этот храм стоит приложения некоторых усилий для его осмотра.

В XVII веке нынешнее Алмазово именовалось пустошью Ошитково. В 1639 г. царь Михаил Федорович пожаловал его помещикам братьям Елизаровым. Затем оно перешло к их детям, а потом к зятю — думному боярину С. Е. Алмазову.

02. Церковные ворота



В самом начале XVIII века Иван Семенович Алмазов построил деревянную церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, отчего Ошитково стало именоваться Сергиевское.

03. Боковой вход в храм



Патриарший указ 1726 г. разрешил строительство в Сергиевском каменной церкви. В 1730 г. она была построена и освящена в честь преподобного Сергия Радонежского.

04. Главный вход в храм



05. Николай Мирликийский



06. Сергий Радонежский



В 1753 г. село купил известный заводчик Никита Акинфиевич Демидов. В 1814–1819 гг. его сын построил новый храм с тремя престолами: в честь Казанской иконы Божией Матери, Сергиевским и Никольским. По преданию, на месте теперешней церкви была конюшня, в которой однажды обнаружилась храмовая Казанская икона Божией Матери. Икону отнесли в храм, но на следующий день явление повторилось. Николай Никитич Демидов велел строить на этом месте храм. С тех пор в некоторых документах церковь в Алмазове стала именоваться Казанско-Сергиевская. Но в народе она именовалась по-старому Сергиевская.

07.



В 1930-е гг. храм закрыли, но до 1941 г. в нем иногда совершались богослужения. За две недели до Великой Отечественной войны храм разграбили и разорили.

08.



09.



В 1991 г. в Алмазово организовалась православная община, а в 1992 г. назначили настоятеля. В январе 1993 г. разрушенное здание храма было передано в ведение Русской Православной Церкви и началось восстановление поруганной святыни. Богослужение вначале совершалось в соседней деревне Большие Жеребцы, а через полгода в церковной сторожке, построенной возле храма. 6 мая 1999 г. храм вновь освятил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

10.



При написании отчета использовались материалы сайта Московской епархии РПЦ.
Tags: Московская область, РФ:Московская:Алмазово, РФ:Московская:Щелковский район, Сергиевская церковь
Subscribe
promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments