Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Русская сторона в польском городе

История Польши неразрывно связано с историей России. Особенно это чувствуется на территориях современной восточной Польши. Об этом постоянно напоминают православные храмы, которых в этих местах великое множество, некоторые географические название прямо или косвенно напоминают нам о том, что эти польские земли периодически входили в состав Российской империи и даже Советского Союза.

DSC08655.jpg

Мы сейчас прогуляемся по небольшому польскому городу, расположенному примерно в 60 километрах от белорусско-польской границы. В настоящее время город не избалован туристами, потому что здесь нет каких-либо значительных достопримечательностей. А вот история у города очень древняя.

Дрохичин впервые был упомянут в летописях в 1142 году, то есть он на пять лет старше Москвы. Там говорилось, что киевский князь Всеволод Ольгович отдал Берестье вместе с Дрохичиным черниговским князьям Давидовичам.
01.
DSC08634.jpg

Совершенно случайно мы оказались в городе, когда там праздновался день Подляшья, так исторически называют земли, на которых расположен город Дрохичин. Во всех храмах города шли торжественные богослужения по этому поводу.
02.
DSC08618.jpg

Сначала мы оказались у Кафедрального собора города. Храм этот католический, потому что основная масса поляков исповедуют католичество. Однако я уже упоминал, что в этих местах есть много православных храмов, не стал исключением и Дрохичин.
03.
DSC08620.jpg

Православный храм города освящен в честь одного из самых почитаемых православных святых - Святого Николая Мирликийского. Там тоже шла служба.

Это было утро воскресного дня. Обычно в это время службы проходят во всех польских храмах, и они практически всегда переполнены.
04.
DSC08632.jpg

Никольская церковь тоже была переполнена, поэтому пришлось довольствоваться прицерковным кладбищам. Надписи на памятнике на русском языке также подчеркивают наше тесное соседство и переплетение истории.
05.
DSC08631.jpg

06.
DSC08629.jpg

Посмотрим пару образцов городской жилой архитектуры. Домики в основном небольшие. Некоторые выглядят довольно аккуратно, но не все.
07.
DSC08621.jpg

Этот домик определенно требует ремонта. Аварийное состояние жилого не редкое явление, как в провинции, так и в крупных городах.
08.
DSC08656.jpg

Такие скромные монументы воинской славы встречаются по всей Польше. На подобных стелах всегда написан девиз польских вооруженных сил:

Bóg, Honor, Ojczyzna (Бог, Честь, Родина)
09.
DSC08624.jpg

А теперь давайте поднимемся на историческую часть Дрохичина, которая называется Замковой горой. Дрохичин неоднократно за годы своего существования оказывался пограничным городом. Сейчас здесь проходит граница между Подляским и Мазовецким воеводствами, а давние времена здесь проходила граница между:

Пруссией и Австрией;
Россией и Варшавским герцогством;
Германией и Советским Союзом.
10.
map.jpg

Поднимаемся на высокий холм на правом берегу реки Буг.
11.
DSC08640.jpg

Было очень жарко и подниматься было непросто, да и ступеньки под ногами не вызывали доверия.
12.
DSC08642.jpg

На самой вершине Замковой горы имеется небольшая площадка для отдыха, и отсюда открываются завораживающие виды на реку Буг и на окрестные территории.
13.
DSC08645.jpg

На левом берегу реки вся прибрежная территория заросла лесом. Эта часть Дрохичина и называется русской стороной.
14.
DSC08649.jpg

А Буг несет свои воды дальше на Запад в сторону Варшавы, где и впадает в реку Нарев, которая затем впадает в Вислу. На фотографии вдали можно увидеть паром, которым соединяет две части Дрохичина. Одна из них называется Русской стороной, а другая Ляцкой стороной.
15.
DSC08651.jpg

В современном Дрохичине проживает чуть более 2000 человек.

Приятных вам путешествий

Tags: Италия 2018, Польша, автопутешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo vagant may 31, 11:01 161
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →