Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Москва - это живой организм, а не застывший музей

Вы хотели бы чтобы Москва сохранила облик XIX века? А почему не XVIII? Или ещё лучше XIV-XV веков. Идеальный вариант, чтобы в Москве всё оставалось так, как было при Юрии Долгоруком! Но это же просто фантастика! Разве существуют в мире крупные мегаполисы, в которых ничего не меняется на протяжении веков? Вы были в Берлине, Риме, Париже?

DSC08361-01.jpg


Москва - это живой организм, и как любой живой организм она не может оставаться одинаковой с течением времени. Что-то исчезает по тем или иным причинам, что-то появляется вновь.

Совершенно естественно, что новое строится на месте старого, потому что по-другому просто не может быть.

02.
DSC08370-01.jpg

Жалко ли мне архитектурные сооружения, разрушенные большевиками в Москве в 30-50 годах?

Жалко конечно! Но не разрушив их, невозможно было построить то, что сейчас называют сталинской архитектурой. Шедевры конструктивизма, сталинские высотки, метрополитен, новые проспекты и кварталы всё это построено там, где что-то снесли.

03.
DSC08382-01.jpg

Примерно такая же ситуация происходит и в постсоветское время. В дальнейшем все будет точно также. Всегда будут что-то ломать, чтобы построить новое.

Вот, например, уникальное архитектурное сооружение, которым был бассейн "Москва", пришлось сломать, чтобы на его месте восстановить разрушенный большевиками Храм Христа Спасителя, который тоже в свое время был разрушен.

04.
DSC08387-01.jpg

Хорошо это или плохо? С одной стороны хорошо, а с другой плохо, как и многое остальное в этой жизни.

Или вот, например, несмолкаемые стоны об утраченной Собачьей площадке. Причем стонут, в основном те люди, которые её никогда не видели.

05.
DSC08400-01.jpg

Зато на её месте мы имеем уникальный архитектурный комплекс, который в наше время признан памятником архитектуры, и который теперь приходится защищать от "современных" улучшателей.

06.
DSC08389-01.jpg

Дом, где я провел свое детство, тоже был когда-то разрушен, а на его месте возведен элитный квартал, который называют "Царское село в Кунцево".

Архитектура Москвы не может законсервироваться на уровне той или иной эпохи.

07.
DSC08393-01.jpg

Принимайте архитектуру современной Москвы такой, какая она есть со всеми её достоинствами и недостатками! В противном случае вся ваша жизнь пройдет в бессмысленных охах и ахах по поводу того, что происходит вокруг вас.

Кстати, рядом с мостом Багратиона обустроена смотровая площадка с видом на комплекс Москва-Сити.

08.
DSC08356-01.jpg

Фотосессия Москва-Сити была сделана со стороны набережной Тараса Шевченко 6 июня 2018 года.

А вам нравится комплекс Москва-Сити?


Tags: Москва, прогулки по Москве
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo vagant may 31, 11:01 159
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →