Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Чему нас учили в начальной школе в СССР

Часто приходится читать споры теоретиков советского образа жизни о качестве советского образования. Одни с пеной у рта доказывают его высокое качество, другие с еще большей пеной пытаются принизить его уровень. Я не буду вставать на чью-то сторону, а просто на конкретном примере расскажу немного о начальном образовании в 60-е годы прошлого века.

1965-09-003.jpg


Волею случая у меня в архиве оказался классный журнал 2 "А" класса средней школы №262 Киевского района города Москвы за 1966/1967 учебный год. Давайте вместе полистаем его странички.

DSC01410.jpg

В "Оглавлении" журнала можно увидеть, что уже во втором классе мы изучали Историю, Природоведение и Географию.

DSC01411.jpg

С левой стороны разворота журнала список учащихся с отметками. В клеточках напротив фамилии ставили букву "Н" с случае отсутствия ученика на уроке. Справа кратко излагали тему занятия в определенный день.

Судя по этому журналу у меня была неплохая успеваемость по русскому языку.

DSC01413.jpg

Да и по математике я тоже не отставал.

DSC01417.jpg

Все апрельские занятия по чтению были посвящены двум темам - весне и Ленину, потому что Ленин родился 22 апреля.

Ежегодно в этот день в нашей школе проходили торжественные мероприятия, да и не только в школе. Несколько раз в разные годы в этот день нас водили всей школой в кино на просмотр фильмов про Ленина.

Как раз именно в эти годы вышли известные в то время фильмы о матери Ленина "Верность матери" и "Сердце матери". В роли молодого Владимира Ульянова тогда снялся начинающий актер Родион Нахапетов.

DSC01415.jpg

На уроках истории нам читали книгу "Приключения доисторического мальчика". До сих пор помню, что эти занятия мне очень нравились.

fc75534319.jpg

Эта фотография была сделана как раз во время этого учебного года. Такой наряд был у меня на новогоднем празднике в школе.

1966-001.jpg

Как же оказался у меня этот школьный журнал?

Как вы знаете, в те годы в апреле по всей стране проходили субботники, посвященные очередной годовщине со дня рождения Ленина. На одном из таких субботников уже в старших классах мы помогали в утилизации школьного архива. Там я и прихватил школьный журнал, чтобы показать его вам через пятьдесят лет.

Фотография моих одноклассников с этого субботника на фоне нашей школы. Справа учительница русского языка, а слева директор нашей школы. Меня на фото нет.

197Х-007.jpg

А еще у меня есть школьный дневник за этот же год.

Только не нужно думать, что во всех советских школах географию и историю учили, начиная со второго класса. Несмотря на то, что у нас была обычная общеобразовательная школа, над нами постоянно проводили какие-то эксперименты. Вот эти предметы и были экспериментами.

А вы хорошо учились в школе?


Tags: 60-е годы, семейный альбом
Subscribe

Posts from This Journal “семейный альбом” Tag

promo vagant may 31, 11:01 161
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 692 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →