Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Пограничник на крыше "Родины"

Списочный состав московских кинотеатров сильно изменился за последние 30 лет. Какие-то из них были просто разрушены, некоторые разрушены, но на их месте построено что-то новое, часть кинотеатров была перепрофилировна, а вот кинотеатр "Родина" продолжает нести культуру в массы.

DSC01354.jpg


Здание кинотеатра было построено в стиле постконструктивизма в 1938 году. Архитекторами проекта были Яков Корнфельд и Виктора Калмыков. Кинотеатру в основном удалось сохранить свою архитектуру до наших дней, несмотря на то, что в послевоенное время большинство архитектурных объектов, построенных в этом стиле, были перестроены.

6.jpg

Кинотеатр был построен на Семеновской площади в Сталинском районе Москвы, который позже был переименован в Первомайский.

Кинотеатр посещал Иосиф Сталин: он выступал перед избирателями Сталинского района.

Обратите внимание на оригинальное оформление крыши кинотеатра.

4.jpg

Первоначально крышу украшала скульптура «Защитник дальневосточных рубежей», которая являлась памятником легендарному бойцу погранвойск НКВД Никите Карацупе и пограничной собаке по кличке Индус. Карацупа в 1930-х годах служил в неспокойном Приморье. Всенародную известность пограничник получил в 1936 году, когда ночью при участии Индуса обезоружил девятерых нарушителей.

На углу колоннады, опоясывающей кровлю, размещалась скульптурная эмблема.

1.jpg

До наших дней сохранилась декоративная башенка, служившая постаментом для эмблемы.

DSC01351.jpg

Сначала запланировали организовать на крыше кинотеатра летний кинозал, но потом от подобного плана отказались, и там был открыт ресторан, который просуществовал до 60-х годов.

Закрыли ресторана после несчастного случая, когда один нетрезвый гражданин перевалился через парапет и упал с крыши.

В настоящее время крыша кинотеатра пустует, и свободного доступа на неё нет.

5.jpg
Фото с сайта yamoskva.com

В середине августа появилась информация о том, что на крышах 25 московских кинотеатров планируется планируется обустроить летние террасы. Там установят шезлонги и зонтики, столики и стулья, киоски с напитками и готовой едой. Кроме того, террасы украсят клумбы с сезонными цветами и кустарниками. Вход на них для всех горожан будет свободным.

А по Семеновской площади до сих пор ходят трамваи...

DSC01349.jpg

А вы любите ездить на трамваях?


Tags: Москва, прогулки по Москве
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo vagant may 31, 11:01 157
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →