Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Из всех игр важнейшей для нас являлся настольный хоккей

Сегодня расскажу еще об одном развлечении советских детей. Речь пойдет о настольном хоккее, за которым мы проводили многочасовые баталии. Хоккейные турниры происходили в моей квартире, потому что настольный хоккей был только у меня. Но это совсем не потому, что наша семья обладала максимальным достатком по сравнению с моими друзьями, а совсем наоборот, но об этом под катом.

1.jpg
Фото из интернета


В то время, как мои сверстники ездили отдыхать на море, мои родители предпочитали тратить деньги на другие развлечения, например, на подобный хоккей. Но я отвлекся, сегодня у нас совсем другая тема.

Настольный хоккей, кстати, был довольно дорогой игрушкой для того времени. Если мне не изменяет память, то стоил он более 13 рублей.

Фотографии мои, к сожалению, не очень хорошего качества, но других у меня пока нет. Негативы сохранились, но руки до сих не доходят их отсканировать.

1973-001.jpg

Игры проводились обычно на полу. Пытались устанавливать хоккей на столе, но почему-то этот вариант не прижился. Хоккей тогда был очень популярен в СССР. Думаю, что эти фотографии относятся к 1973 году, а годом раньше состоялась известная суперсерия товарищеских матчей между сборными командами СССР и Канады.

Мы тоже проводили между собой различные серии и прочие турниры. Слева на фото автор блога, а справа мой приятель Вовка, который жил в нашем доме.

1973-004.jpg

На фотографии можно увидеть настольную лампу, которая играла роль дополнительного освещения хоккейного поля.

Иногда для игры мы использовали шайбу, а иногда играли мячом, как это видно на фото. При использовании мяча игра получалась гораздо более динамичной.

1973-003.jpg

А на этой фотографии слева от ворот можно увидеть небольшую темную колбу. В этой колбе располагалась лампочка, которая автоматически зажигалась красным цветом, когда шайба, как в настоящем хоккее, попадала в ворота.

1973-005.jpg

Вот только от такого интенсивного использования детали настольного хоккея очень быстро выходили из строя. Иногда ломались фигурки хоккеистов, но чаще из строя выходили пружинки, которые обеспечивали связь рукоятки управления непосредственно с фигурками хоккеистов. Запасные части входили в комплект игры, но они очень быстро заканчивались. Приходилось добывать такие пружинки где-то на стороне.

1973-002.jpg

Еще у нас был настольный футбол, но он нравился гораздо меньше, потому что игроки в нем не передвигались по полю.

2.jpg
Фото из интернета.

А в какие игры вы любили играть в детстве?


Tags: 70-е годы, СССР, семейный альбом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant май 31, 11:01 159
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →