Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Ленин с огромными ручищами

Почему так получилось? Это это какая-то концептуальная задумка или обычный непрофессионализм скульптора? Как можно было такой памятник выставить на всеобщее обозрение? У меня, к сожалению, только вопросы и нет на них ответов. Помогите мне найти ответы на эти вопросы! Имя скульптора и история создания этого "шедевра" мне неизвестны.

DSC03449.jpg

Сегодня мы продолжаем изучать малоизвестные памятники Владимиру Ульянову. В предыдущей заметке я рассказывал о групповом памятнике Ильичу в микрорайоне Карачарово в Москве.
02.


Сегодня поговорим об индивидуальном, но весьма необычном памятнике, расположенном тоже в Москве на улице Буракова. Памятник расположен, как и предыдущий, у ворот промышленного предприятия, однако это место очень известное, современном языком можно сказать, что это культовой место.

Речь идет о депо "Москва-Сортировочная" Московско-Казанской железной дороги. Именно на территории этого депо впервые в истории советского государства состоялся коммунистический субботник 12 апреля 1919 года. Ленин не принимал участия в этом мероприятии, но именно этот субботник явился поводом для написания Лениным статьи "Великий почин".

Там поблизости памятник "Великому почину" тоже есть, о нем я тоже когда-нибудь расскажу.
03.
DSC03464.jpg

Где-то попадалась информация, что памятник первоначально был установлен на территорию депо, а затем вынесен к проходной с наружной стороны предприятия.

На первый взгляд ничего необычного в памятнике нет, банальнейшая поза, кепка в руках, устремленный вперед взгляд. Но есть одно но.
04.
DSC03446.jpg

У скульптурыа просто огромные и непропорциональные кисти рук.
05.
DSC03453.jpg

Я даже взобрался на постамент, чтобы получше разглядеть правую руку вождя мирового пролетариата.

Говорят, что вандалы несколько раз ломали памятнику пальцы и вместо них оставались торчать стальные прутья. По этой причине местные прозвали статую "Фредди Крюгер".
06.
DSC03454.jpg

Этот памятник мне напомнил творчество Остапа Бендера из фильма "Двенадцать стульев"
07.
8-46.jpg

В левой руке у Ленина кепка. Если вы мысленно перенесете эту кепку из руки на голову, то голова просто утонет в такой огромной кепке.

Может это намек на щупальца мирового пролетариата, которые в итоге приведут к мировой революции?
08.
DSC03450.jpg

В последующих выпусках мы рассмотрим парные памятники Ленину с различными персонажами, а также ещё один групповой памятник с рабочими.

Какие у вас есть мысли по поводу огромных рук Владимира Ульянова?

Tags: Москва, городская скульптура, лениниана, памятник, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo vagant may 31, 11:01 159
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →