Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

За что мне ставили двойки в третьем классе

Недавно перелистывал свои школьные тетради по русскому языку за третий класс и ужаснулся огромному количеству двоек в них. Еще больше я ужаснулся тому, насколько несправедливо мне ставили эти двойки. Выходит, что учительница просто терроризировала меня, хотя в то время я этого не осознавал.

1968-000.jpg

Я уже показывал вам групповую фотографию первого класса, на фото выше мы уже третьеклассники.

Давайте вместе посмотрим, что же меня так возмутило. Начнем листать сентябрьские страницы моей тетради по русскому языку.

Слева эмблема на обложки тетради напоминает нам о том, что в тот год в СССР проходило празднование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
02.
list9.jpg

Ниже будут фрагменты сканов из этой и других тетрадей того далекого времени.

Сначала мне ставили тройки.

В этой работе я перепутал всего слово. Вместо того, чтобы написать "с деревьев", я написал "с листьев". Неужели эта ошибка может повлечь за собой "тройку"?
03.
list1.jpg

А в следующей работе вообще нет ни одной ошибки и опять мне влепили тройку!

За что?

За то, что в конце всего текста нет вопросительного знака?

Вы считаете это нормальным?
04.

List2.jpg


Еще одна работа, в которой учительница не сделала красной ручкой ни одной помарки! И опять тройка!

Учтите, что это тетрадь девятилетнего мальчика с еще несформировавшейся психикой. Что он будет думать о взрослых после такой оценки его труда?
05.

List3.jpg

Но это ещё были цветочки. Наступил октябрь и тройки постепенно превратились в двойки! Опять ни одной помарки в следующей работе, но теперь мне уже влепили двойку!

Не обращайте внимания на пятна, которые имеются на краях листов. Они появились уже много лет спустя, когда эти тетради хранились на даче на террасе.
06.
list4.jpg

Кстати, посмотрите, как написано слово "ухаживаем" в работе ниже. Там же пропущена буква "а"! Учительница даже не заметила этого. Если бы заметила, то, наверное, поставила бы единицу!

Постепенно становится понятным, что учительница ставила мне двойки и тройки исключительно за мой плохой почерк!
07.



Вы думаете, я не старался писать? Ещё как старался! Мы сидели с моей мамой часами и я под её наблюдением писал различные буквы!

Но из этого все равно ничего не вышло! У меня так и остался ужасный почерк, который мне самому не нравится, но я ничего не могу с этим поделать!
08.

list6.jpg

С одной стороны, я прекрасно понимаю учительницу, которая пыталась научить меня красиво писать, а с другой стороны, мне жалко мальчика Сережу, которому эти двойки могли нанести непоправимую психологическую травму и навсегда отбить интерес к учебе.

Самое интересное, что в дневнике мне ставили пятерки по русскому языку, несмотря на двойки и тройки в рабочих тетрадях.
09.
list10.jpg

А затем, 12 октября учительница написала мне прямо в тетради длинное письмо с объяснением причин, по которым мне ставятся такие низкие отметки, но об этом письме мы поговорим в следующий четверг.

А вам нравится ваш почерк?


Tags: 60-е годы, семейный альбом
Subscribe

Posts from This Journal “семейный альбом” Tag

promo vagant may 31, 11:01 159
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →