Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Лукка

Впервые мы оказались в Лукке много лет тому назад, во время нашей первой поездки в Италию. Воспоминаний осталось не очень много, потому что нашу прогулку по городу омрачил проливной дождь. У меня лично от того посещения запечатлелась в памяти только площадь внутри бывшего амфитеатра.

DSC09069.jpg



Вот об этой площади идет речь. Когда-то здесь был римский амфитеатр, а ныне на его месте построены жилые дома, которые в точности повторяют его форму.
02.
DSC09132.jpg

Площадь является довольно популярным местом у приезжающих туристов. Там есть множество кафе, ресторанов и сувенирных лавок.
03.
DSC09122.jpg

Гостиница в Лукке у нас была забронирована на две ночи. Сначала мы планировали посмотреть город вечером, а на следующий день прокатиться по окрестностям.
04.
DSC09117.jpg

Однако вечерняя прогулка по городу убедила нас в том, что завтра нам никуда не нужно ехать, а посвятить весь день Лукке. Мы так и сделали и не пожалели об этом.
05.
DSC08939.jpg

Джузеппе Гарибальди почти как Ленин в России. Ему поставлено огромное количество памятников и в честь него названы улицы во многих итальянских городах.
06.
DSC09177.jpg

Расположена Лукка в самом известном и очень популярном итальянском регионе, который называется Тоскана. Тоскана находится в самом центре Италии.
07.
DSC09176.jpg

Существует несколько версий о происхождении названия города, но наиболее популярной является версия о том, что слово Лукка созвучно слову "болотистый" на местном диалекте. Действительно, город расположен на территории, которая когда-то была очень заболоченной.
08.
DSC09094.jpg

Предполагаю, что эти городские каналы являются следствием осушения бывших когда-то на территории города болот.
09.
DSC08983.jpg

Наша гостиница находилась за пределами старого города, но до городских ворот мы добирались примерно за десять минут неторопливым шагом.
10.
DSC08947.jpg

Как бы вы не гуляли по городу, вам не миновать площади Св. Михаила, на которой расположена одноименная церковь, которая впервые была здесь возведена в VIII веке. Современный облик храм приобрел в XIV веке. Однако церковь Св. Михаила не является главным собором города.

Кафедральный собор Лукки мы посмотрим немного позже.
11.
DSC08936.jpg

В Лукке родился один из самых известных итальянских композиторов Джакомо Пуччини. Чтобы об этом никто не забыл, кафе в Лукке называют не только в честь маэстро,
12.
DSC09118.jpg

но и в честь его произведений. "Турандот" - одна из наиболее популярных опер Пуччини.
13.
DSC09045.jpg

Ремонтировать улицы любят не только в России, но и в Италии.
14.
DSC09097.jpg

Трамваев и троллейбусов в Лукке нет, а вот автобусы присутствуют, но жизнь их нелегка. Узкие улочки создавались в свое время явно без учета курсирования по ним рейсовых автобусов.
15.
DSC09095.jpg

Передвижение на велосипедах тоже довольно популярно в Лукке.
16.
DSC09017.jpg

Знаменитые итальянские аркады в жаркую погоду спасают от солнца, а в ненастную погоду спасают от дождя.
17.
DSC09092.jpg

В отличие от большинства старинных итальянских городов в Лукке полностью сохранилось кольцо крепостных стен вокруг города.
18.
DSC08974.jpg

Длина земляных валов превышает 4 км. В настоящее время эта территория благоустроена и превращена в парк. Сейчас мы пройдемся по этим валам и посмотрим на город с некоторой высоты.
19.
DSC09005.jpg

В этих валах с древности существуют несколько ворот, через которые осуществляется вход в город пешеходов и въезд автомобилей. На этой фотографии вид с внешней стороны земляного вала.
20.
DSC09087.jpg

А это вид с той же самой точки уже на территорию старого города..
21.
DSC09090.jpg

Идея городских властей превратить земляные валы в публичный парк кажется мне очень удачной.

Там установлены многочисленные скамейки, сидя на которых можно наблюдать за городской жизнью.
22.
DSC09076.jpg

Но вот в окна не заглянешь, потому что все они закрыты ставнями. Мне кажется, что в Италии не сущетствует окон без ставен.
23.
DSC08991.jpg

В парке установлены различные памятники, есть кафе и рестораны, детские площадки и просто лужайки для отдыха. Вот шашлык только никто не жарил.
24.
DSC08970.jpg

Церковь Св. Мартина тоже прекрасно смотрится с земляных валов. Этот храм является Кафедральным собором Лукки.
25.
DSC09067.jpg

Собор был построен в XI веке, но в XIII веке подвергся значительной реконструкции.
26.
DSC08989.jpg

После обхода валов вновь спускаемся в город.

Подобные лунки мы неоднократно встречали в ступеньках в Лукке, но я не знаю для чего они нужны.

Для кошек?

27.
DSC08918.jpg

А вы были в Италии?


Tags: Италия, Италия 2018, Лукка, автопутешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant may 31, 11:01 159
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →