Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Самая почитаемая профессия в Москве

Совсем недавно я познакомился с творчеством современного московского скульптора Андрея Асерьянца. Творит он в очень необычной манере. Свои работы автор создает из обычного металлолома. Несмотря на то, что эти скульптуры выполнены в стиле современного авангарда, выглядят они довольно реалистично.

DSC01436.jpg


Два предыдущих воскресенья мы изучали Лениниану, но я решил немного отвлечься от этой темы и познакомить вас с творчеством современных скульпторов. Напомню, что я у же рассказал о двух монументах:

Рабочие несут Ленина на руках
Ленин с огромными ручищами

Итак, переходим к творчеству Андрея Асерьянца.

Первая работа, с которой я хочу вас познакомить, называется "Ростокинский дворник". Памятник установлен в 2006 году на пересечении улицы Бажова и Малахитовой улицы на севере столицы.

Обратите внимание, что на заднем плане можно увидеть силуэт Кремлевской стены, что по мнению автора символизирует важность профессии дворника.
02.
DSC01438.jpg

Эта работа выполнена Андреем Асерьянцем совместно с Владимиром Лепешовым.

Все элементы памятника, такие как фигура дворника и вся его одежда, в том числе фартук и крепко зажатая в руках метла выполнены из кусков заржавевшего железа, а глаза, растрепанные кудри и усы - из болтов и гаек.
03.
DSC01441.jpg

У памятника существует реальный прототип. Им является дворник Виктор Коллегин, который уже более 20 лет обслуживает участок недалеко от мастерской автора скульптуры.
04.
DSC01440.jpg

Местные жители зовут дворника дядей Витей, но стал он прототипом вопреки своему желанию. Однако впоследствии он помогал скульпторам в сборе материалов для памятника. Виктор Коллегин избегает встречи с журналистами и не даёт интервью.
05.
DSC01442.jpg

В следующий раз мы познакомимся ещё с одной работой Асерянца, а затем вернемся к изучению необычных экземпляров Ленинианы.

А как вы относитесь к столь популярной сейчас в России городской скульптуре?


Tags: Асерьянц, Москва, городская скульптура, памятник
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo vagant май 31, 11:01 159
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →