Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Идеологическое воспитание советских школьников на примере школьных тетрадей

В комментариях к моему посту о школьных предметах, которые изучались в Советском Союзе во 2 классе, меня просили рассказать об идеологическом воспитании советских детей. Вот сегодня мы поговорим именно об этом. Честно говоря, я не вижу никакого криминала в том, что с раннего детства государство занимается детьми, воспитывая в них патриотизм и любовь к Родине.



Мы рассмотрим всего лишь один аспект подобного воспитания. Давайте посмотрим на последнюю страницу обложки обычной школьной тетради, которой пользовались на занятиях ученики начальных классов.

Вот, например, на одном из вариантов обложки школьников призывают соблюдать ПДД. Перечитал сейчас эти правила и понял, что не один пункт не потерял своей актуальности до сегодняшнего дня.

А вот автор этого блога, видимо, плохо изучал эти правила, поэтому в один из ноябрьских дней он жестоко поплатился за это, но об этом я расскажу в следующем выпуске "Семейного альбома."

Scan2.jpg

Ученики младших классов были октябрятами. Чтобы школьники не забывали Правила октябрят, эти правила размещались на обложках тетрадей.

За исключением первого пункта, все остальные правила могут служить образцом достойного поведения современных школьников..

Scan6.jpg

Ниже показан довольно редкий экземпляр обложки тетради, изготовленный в городе Кувшиново Калининской области. Все остальные сохранившиеся в моем архиве тетради изготовлены на московской фирме "Восход".

Уникален этот вариант тем, что здесь на одной странице разместили, как "Торжественное обещание юного пионера Советского Союза", так и "Закон юных пионеров Советского  Союза". Московская типография выпускала два варианта обложек в подобном случае.

А в самом конце страницы целый абзац посвящен экологическому воспитанию школьников. Прочтите, как трудно жилось синичкам при коммунистах!

Scan5.jpg

Далее две тетради московских изготовителей с "Законами юных пионеров...".

Кстати, еще одно различие продукции фирмы "Восход" с производителями из Кувшиново. Москвичи пишут "Законы...", а кувшиновцы пишут "Закон..."

Непорядок!

Scan1.jpg

За время моего пребывания в пионерах их "Законы..." несколько поменялись.

Например, кардинально изменилось отношению пионеров к Коммунистической партии.

Сначала это звучало так:

"Пионер любит свою Родину, Коммунистическую партию Советского Союза"

Потом кто-то решил, что слово "любовь" здесь не совсем уместно и в новой редакции фразу переделали:

Пионер предан Родине, партии, коммунизму.

Остальные "Законы... " предлагаю изучить самостоятельно, если есть конечно на это желание.

Scan4.jpg

Но и последний вариант обложки, который имеется у меня в архиве. На нем представлено "Торжественное обещание..", которое давали школьники, которых принимали в ряды пионерской организации.

Прием в пионеры обычно был очень торжественным мероприятием, но о том, как все это происходило, я тоже расскажу когда-нибудь в рубрике "Семейный альбом", которая выходит еженедельно по четвергам в 19.00.

Scan3.jpg

Обложки всех тетрадей из семейного архива автора.

А в современной школе есть какие-нибудь общественные организации, в которые вступают дети?


Tags: 60-е годы, 70-е годы, семейный альбом
Subscribe

Posts from This Journal “семейный альбом” Tag

promo vagant may 31, 11:01 159
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →