Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Накрываем праздничный стол

Советы от Флорианы Джамбарези.

1. Первым элементом, на который стоит обратить особое внимание при сервировке праздничного стола, является скатерть. Желательно, чтобы она была белого цвета, чистая и выглаженная, при этом рекомендуемой тканью для скатерти будет смесь льна и хлопка.

2. Скатерть должна полностью покрывать стол и свисать при этом, по крайней мере, на тридцать сантиметров.

3. Идеальным цветом для тарелок также будет белый, при этом тарелки ставятся точно посередине того места, где будет сидеть гость. Для основной тарелки или тарелок рекомендуется использовать тарелку-подставку.



4. Тарелочка для хлеба устанавливается по направлению влево впереди  от основной тарелки.

5. Размещение приборов запомнить довольно просто, они располагаются именно так, как они будут использоваться при употреблении пищи.  Нож должен лежать справа, при этом, лезвием по направлению к тарелке.

6. Ложки также всегда располагаются справа.

7. Вилки располагают слева.

8. Если предполагается кушать фрукты и (или) десерты, то приборы для них располагаются впереди основной тарелки. При этом рукоятки вилок располагают слева, а рукоятки ножа и ложки справа.

9. Количество приборов должно соответствовать количеству блюд, которые предполагается подавать гостям.

10. В случае наличия устриц в меню праздничного стола, вилки также сервируют справа, а не слева.



11. Салфетка должна располагаться слева от вилок. Существует вариант, когда салфетка кладется под основную тарелку, но этот вариант кажется нам менее элегантным.



12. Количество бокалов также должно соответствовать количеству вин, которые предполагается ставить на стол. В большинстве случаев, используется следующий вариант: бокал для воды, бокал для белого вина или шампанского и бокал для красного вина.

13. Если предполагается подача десертных вин, то бокалы для них можно также поставить непосредственно при сервировке стола.

14. Также необходимо учесть, что на каждого гостя необходимо предусмотреть примерно пятьдесят сантиметров пространства.

15. Какие-либо дополнительные украшения ставят на стол только в том случае, если для этого имеется достаточно места. В противном случае, дополнительной эстетикой лучше пренебречь, и оставить больше свободного места для того, чтобы гости чувствовали себя более комфортно.

16. В случае принятия решения о декорировании стола, следует учесть, что рождественскую тему допускается использовать в течение всех праздничных дней для обедов и ужинов, включая празднование Нового года.



17. Однако советуем вам не переусердствовать с оформлением праздничного стола. Украшения не должны затмевать основной процесс. Эти же правила употребляется при оформлении табличек, которые предназначены для рассаживания гостей.





18. В случае новогоднего стола, рекомендуется использовать более веселые элементы при оформлении. Цветовую гамму декорирования можно выбрать, используя следующие пары цветов: красный и белый, красный и золотистый, красный и зеленый, синий и серебристый.

Все фотографии из интернета.
Tags: Италия, итальянский этикет, советы от Флорианы Джамбарези
Subscribe
promo vagant august 13, 2016 20:52 546
Buy for 20 tokens
Это были "замечательные" семидесятые годы прошлого века, когда в магазинах радиоэлектроники выставлялся товар, который нельзя было там купить. С различной мелочевкой, типа транзисторных или трехпрограммных радиоприемников было проще, а с покупкой более серьезной техники возникали огромные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments