Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

В канун пятидесятилетия Великого Октября я попал под колеса автомобиля "Волга"

Настало время рассказать об этом трагическом событии в моей жизни, произошедшем в знаменательные дни для нашей страны. Государственные праздники в Советском Союзе отмечались с размахом. В праздничные мероприятия были вовлечены все жители от мала до велика.

4407.jpg


Даже дети были в курсе предстоящих политических событий. Вот видите в левом углу эмблема, чтобы дети тоже не забывали, что в 1967 году исполняется 50 лет Октябрьской революции. И "Слава Октябрю", в конце концов!
02.
list9.jpg

С одной стороны, это не имеет никакого отношения к этому не самому лучшему моменту в моей жизни, а с другой стороны, все это произошло именно в те предпраздничные дни. Школьные каникулы в СССР были у всех школ в одно и тоже время, по крайней мере, так было в Москве. Осенние каникулы были приурочены к 7-8 ноября, которые были выходными в те годы по случаю празднование победы Октябрьской революции.

Учился я тогда в третьем классе. Занятия проходили во вторую смену, и последний урок заканчивался в 17.15.

Последним днем перед предстоящими каникулами была суббота 4 ноября. По субботам мы тоже учились, а заход солнца в этот день в 16.45, то есть к тому моменту, как я вышел из школы, уже смеркалось. Судя по дневнику, последним уроком у нас было внеклассное чтение.
03.
Scan1.jpg

Жили мы в деревянном двухэтажном многоквартирном доме довольно далеко от школы. Чуть более километра. На заднем фоне фотографии виден наш дом.

1964-002.jpg

Школа располагалась на Кастанаевской улице, которую необходимо было пересечь, чтобы добраться от школы до дома. В третьем классе я уже ходил домой один, несмотря на то, что необходимо было какую-то часть пути предолеть по безлюдному полю.

Вышел я в тот день из школы, как всегда сбежал с небольшой горки перед Кастанаевской улицей и больше уже ничего не помню. Помню только, что очнулся среди чужих людей. Очень испугался и вновь потерял сознание.

К моему счастью, наезд произошел непосредственно напортив районной взрослой поликлиники, и меня сразу же отнесли туда. Повреждений у меня было немного. Я получил сотрясение мозга и не слишком большую рану на голове.

Кто-то прибежал к нам домой и сообщил матери, что я попал под машину и у меня дырка в голове. Именно так и сказал. Прдставляете её состояние?

Меня отвезли в больницу, в которой я пролежал всего лишь неделю. Помню, что ко мне приходил следователь, а также приходил водитель "Волги". Меня все распрашивали, как это произошло.

Мне было очень стыдно, что я ничего не помнил, кроме того, что я спускаюсь с горки. Сам процесс перехода через дорогу напрочь стерся из моей памяти по причине потери сознания. Чтобы меня не посчитали умалишенным, я просто врал. Говорил, что я подошел к шоссе и начал переходить дорогу, не увидев автомобиля.

Через неделю меня выписали и я пошел в школу.

А шофер избежал какого-либо наказания. Не исключаю, что он дал родителям деньги, но это только мои догадки. Когда я был маленьким меня эти вопросы не интересовали, а потом, когда я стал взрослым, я так и не спросил их, почему это дело замяли. Сейчас мне уже спросить не у кого.

Единственным бонусом от этого трагического события стало для меня освобождение от занятий физкультурой на всю вторую четверть. Ниже я обвел красным прочерк вместо оценки по физкультуре в соответсвующей графе.

251594_900.jpg

А с вами случались в детстве какие-нибудь неординарные события?

Tags: 60-е годы, семейный альбом
Subscribe

Posts from This Journal “семейный альбом” Tag

promo vagant may 31, 11:01 159
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →