Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Ленин и Горький среди болот шатурских

В поисках ещё одного необычного памятника Ленину мы отправляемся сегодня на юго-восточную границу Московской области в край болот и озер. На территории Шатурского района расположены 48 озер, причем ученые считают, что некоторые из этих озер образовались в результате падения метеоритов.

DSC03732.jpg



Необычный памятник Ленину расположен в поселке, который имеет несколько странное название - Туголесский Бор. Там в окрестностях есть несколько населенных пунктов, которые имеют в своем названии слово "туголес". Принято считать, что это название происходит от древнерусского слова "туга", которое означало "скорбь".

Поселок был основан в 1935 году на торфяных разработках.
02.
DSC03760.jpg

Дома эти были построены в середине тридцатых годов прошлого века и, по всей видимости, жить им осталось совсем немного. На красной табличке написано, что эти строения включены в программу подмосковной реновации.
03.
DSC03759.jpg

В середине пятидесятых годов в поселке было построено несколько каменных домов. Выглядят они неплохо.
04.
DSC03743.jpg

А ещё в поселке есть сквер, которые расположился внутри автомобильного круга. Сейчас мы прогуляемся немного по этому скверу.
05.
DSC03748.jpg

В самом центре этого сквера расположен необычный памятник, ради которого мы приехали в Туголесский Бор. Издалека можно рассмотреть двух мужчин, сидящих на лавочке. Подойдем к ним поближе и познакомимся с этими персонажами.
06.
DSC03745.jpg

Подойдя вплотную к памятнику, мы видим, что на лавочке сидит вождь мирового пролетариата Владимир Ленин и большевистский писатель Максим Горький. Несмотря на некоторую необычность подобного сюжета для городской скульптуры, памятник не является уникальным. Подобные памятники были установлены и в других городах бывшего Советского Союза.
07.
DSC03737.jpg

Давайте посмотрим несколько образцов подобных монументов. Все три памятника, представленные ниже, к настоящему моменту уже не существуют, потому что они были установлены в советский период на Украине и демонтированы к настоящему моменту в рамках программы декоммунизации.

Это памятник был установлен в городе Очаков.

Максим Горький, в девичестве Алексей Пешков, представляет  Владимиру Ленину, в девичестве Ульянову, какую-то книгу.
08.
ochakov-2.jpg
Фото с сайта leninstatues.ru

На двух следующих фотографиях Ленин изображен стоящим, а Горький сидящим.

Совершенно очевидно, что Ленин на этой фотографии Ленин занял нравоучительную позу и, скорее всего, объясняет Горькому основы социалистического реализма.
09.
malaya_viska-2.jpg
Фото с сайта leninstatues.ru

На этой скульптуре Горький выглядит значительно старше, но продолжает, несмотря ни на что, внимательно слушать Ильича.

Однако вернемся к нашему памятнику.
10.

baranovka.jpg
Фото с сайта leninstatues.ru

Возвращаемся в поселок Туголесский Бор, где Ленин и Горький в свинцовых тонах продолжают беседу на фоне свинцового неба. Никаких данных об авторе этого монумента в доступных мне источниках не обнаружилось.
11.
DSC03741.jpg

Начало смеркаться, а у нас ещё есть некоторые планы на сегодняшний день.
12.
DSC03738.jpg

Поэтому мы прощаемся с нашими персонажами, чтобы совершить небольшую прогулку по территории поселка.
13.
DSC03734.jpg

Несмотря на то, что в Туголесском Бору проживает немногим более 2000 человек, в поселке имеется еще один памятник Ленину, но он ничем особым не выделяется.
14.
DSC03753.jpg

Погуляв немного по Туголесскому Бору, мы отправляемся домой
15.
DSC03755.jpg

А вы путешествуете по родному краю?


Tags: Московская область, Шатурский район, лениниана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant may 31, 11:01 159
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →