Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Вологда на букву "о"

Я уже рассказывал, что в августе у нас было небольшое путешествие по Вологодской области, которая по туристским канонам считается севером России. К сожалению, наша прогулка по столице области Вологде заняла всего пару часов, но, надеюсь, что мы сюда ещё когда-нибудь вернемся.

DSC01953.jpg



На этом холме, который когда-то именовался "Ленивой площадкой", на высоком берегу Вологды было городище. Это место считается вологодским детинцем. Называют его Ленивой площадкой.
02.
DSC01909.jpg

До 30-х годов прошлого века на Ленивой площадке был храм, который был разрушен при большевиках. Впоследствии на месте этого храма установили монумент в честь 800-летия Вологды.
03.
DSC01900.jpg

В 2012 году в Вологде установлен памятник Герасиму Вологодскому, который по преданию основал Вологду в 1147 году, но далеко не все согласны с этой версий. На самом деле, для нас путешественников это не так уж и важно, кто и когда основал Вологду.
04.
DSC01918.jpg

С Ленивой площадки открываются замечательные пейзажи на реку Вологду и Софийский собор, расположенный рядом с Вологодским кремлем, к которому мы сейчас и направимся.
05.
DSC01905.jpg

По дороге любуемся видами на противоположном берегу реки Вологды. Сретенская церковь.
06.
DSC01922.jpg

Вдоль набережной можно наблюдать несколько современных городских скульптур. Этот арт-объект называется "Дверь в...". А куда действительно ведет эта дверь, каждый может додумать самостоятельно.
07.
DSC01926.jpg

Скамейка, на которой можно "посидеть и поокать". Можно и на гармошке сыграть при желании.
08.
DSC01933.jpg

Помните песню Аллы Пугачевой?



Дело в том, что эта песня была написана более сорока лет тому назад, когда жители вологодчины ещё "окали", то есть при разговоре выделяли букву "о". Сейчас такой особенности мы не заметили.

Чтобы не забыть об особенностях собственного говора в Вологде установили памятник букве "о".
09.
DSC01941.jpg

Вологда прославилась не только "оканьем", но и "резным палисадом", который когда-то исполняли "Песняры", но на осмотр "резных палисадов" у нас уже не хватило времени.
10.
DSC01937.jpg

Когда мы добрались до Кремлевской площади Вологодский кремль уже закончил свою работу и нам осталось довольствоваться лишь памятником поэту с трагической судьбой Константину Батюшкову, который родился и умер в Вологде.
11.
DSC01946.jpg

После небольшой прогулки по городу мы пошли в ресторан "Верещагин", о котором я тоже когда-нибудь расскажу.
12.
DSC01963.jpg

А вы были когда-нибудь в Вологде?


Tags: Вологда, Вологодская область, Россия, автопутешествие
Subscribe

Posts from This Journal “автопутешествие” Tag

promo vagant май 31, 11:01 159
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →