Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

В СССР никому не приходило в голову обсуждать целесообразность праздников

Тогда никто не задавался вопросом, а что мы празднуем в тот или иной день и стоит ли именно это праздновать. Государственные праздники менялись очень редко, поэтому они воспринимались как данность и редко когда подвергались сомнению. Сегодня речь пойдет о демонстрациях, которые проходили в Советском Союзе дважды в год - Первого мая и Седьмого ноября.
005.jpg
Фото 07.11.1954

Все представленные здесь фотографии хранятся в моём семейном архиве и относятся к 50-м годам прошлого века.

Те, кто читает меня давно, могут вспомнить, что подобный пост у меня уже был. Верно. Но фотохостинг, на котором были размещены эти фотографии, приказал долго жить, а без фотографий тот пост уже не имеет никакого значения, поэтому приходится давать этому репортажу новую жизнь.

Фотографии будут те же самые, а текст новый.
02.
004.jpg
Фото 07.11.1954

Такого количества различных развлекательных мероприятий, которые мы сейчас имеем в Москве, тогда не было, поэтому праздничные демонстрации были уникальным событием, которое позволяло людям почувствовать праздничную атмосферу в стране и приподнятое настроение в душе.
03.
002.jpg
Фото 01.05.1954

На некоторых из этих фотографий стоит точная дата, когда они были сделаны. Интересно, что портрет Ленина промелькнул на одной из фотографий, а портрета Сталина нигде нет. А может они были уничтожены после развенчания культа личности? Не знаю.
04.
003.jpg
Фото 01.05.1954

Фотография ниже помечена 7 ноября 1953 года. Напомню, что к этому моменту прошло всего лишь полгода со смерти Сталина. Моей маме, которая расположена в центре этой фотографии было всего 19 лет.
05.
001.jpg

Не знаю, как было в пятидесятые годы, но в 60-е и 70-е мы всегда смотрели телевизор, когда транслировались праздничные парады и демонстрации. До сих пор у меня в ушах звучит голос диктора, который сопровождал подобные трансляции: "На Красную площадь выходят колонны Киевского района Москвы", или что-то подобное.
06.
011.jpg

Лично я за свою жизнь принимал участие всего в трех демонстрациях. Один раз я был в качестве непосредственного участника шествия и дважды мы дежурили в составе оперативного отряда нашего предприятия.
07.
010.jpg

Год съемки трех последующих фотографий неизвестен, но судя по одежде людей, это была первомайская демонстрация. Фотографии очень похожи, потому что все три сделаны с одной и той же точки в течение небольшого промежутка времени.
08.
008.jpg

Обычно колонны с какой-то точки сбора шли  по направлению к Красной площади, где они уже сливались в единую праздничную колонну. Сначала колонны шли свободным строем, но по мере приближения в Красной площади появлялось оцепление, которое разделяло эти колонны по раздельным потокам, чтобы случайно не возникло какой-нибудь давки.

Вот в этом оцеплении мы и стояли через одного с кгбшниками.
09.
007.jpg

Ну а после демонстрации обычно был праздничный стол, но фудблогеров тогда не было, поэтому в моем семейном архиве фотографии праздничных столов отсутствуют, к сожалению.
10.
006.jpg

На фотографии можно заметить фрагмент памятника Бауману, установленный на Елоховской площади. Этому памятнику удалось избежать судьбы памятников Дзержинскому, Свердлову, Калинину. Монумент до сих пор находится на своем месте.
11.
009.jpg

А у вас бывают дома праздничные столы в дни государственных праздников?


Tags: 50-е годы, Москва, семейный альбом
Subscribe

Posts from This Journal “семейный альбом” Tag

promo vagant may 31, 11:01 159
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →