Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Там где Троцкий готовил Октябрьский переворот

Российские революционеры любили Вену и проводили в ней довольно много времени. Я их прекрасно понимаю. Не исключаю, что замышляя свержение царского самодержавия, они хотели бы сделать так, чтобы московские кафе стали похожи на венские, но что-то у них пошло не так. Однако этот пост будет совсем не о революции, а о еде, потому что сегодня пятница.




Сегодня мы идем в одно из самых популярных венских кафе, которое называется "Централь"(Central). (В этом кафе всегда весело, шумно и многолюдно, потому что заведение хорошо известное и неплохо раскрученное.
02.


Интерьер кафе стилизован под начало XX века, когда ресторан получил мировую известность и когда в него любили ходить многие известные личности того времени, как местные, так и иностранцы.
03.


В каких-то источниках попадается информация, что здесь был Ленин, в других источниках пишут, что здесь был Сталин, но во всех источниках упоминается о том, что завсегдатаем этого кафе был российский революционер Лев Троцкий.
04.


Кафе "Централь" было открыто в 1876 году во дворце Ферстеля и вскоре завоевало популярность у жителей Вены. Сюда стали часто приходить представители местной интеллигенции.
05.
DSC05251.jpg

С 1907 по 1914 годы в Вене жил Лев Троцкий. По причине нехватки средств он вынужден был снимать жилье на окраине Вены и в центр города он приезжал на трамвае.
06.


Рассказывают, что вилла, которую он снимал для своего проживания, не отапливалась, поэтому в зимний период он просиживал в кафе практически целыми днями, чтобы не мерзнуть дома.
07.


Мне очень нравится система общественного питания в Вене. Подобных кафе там несколько. В них можно не только кофе попить, но и поесть. Также эти кафе не имеют дневного перерыва и обслуживают клиентов целый день.
08.


Кафе "Централь" настолько популярно в Вене, что там частенько стоит очередь на вход. Нам пришлось постоять минут пятнадцать в ожидании, когда освободится столик. К счастью, помещение там большое и очередь движется довольно шустро.
09.


После второй мировой войны кафе было закрыто и вновь открылось только в 1975 году после ремонта дворца Ферстеля. Только вот открылось оно уже в другом месте этого здания. Первоначально кафе "Централь" располагалось во внутреннем дворе здания, а после ремонта кафе было открыто в помещении, которое до этого занимал банк.
10.


Мы посетили кафе "Централь" 13.11.2017 года во время короткой поездки в Вену. Почти год тому назад.
11.


Безусловно, в этом заведении не будет каких-то гастрономических изысков, но голод утолить можно. Кстати, цены в кафе "Централь" довольно гуманные. Венгерский гуляш с булочкой стоит всего 5.9 евро
12.


Само собой разумеется, что обычные рестораны, а также пивные рестораны в Вене есть в достаточном количестве. Так что гурманы могут днем сходить в кафе "Централь" на полдник или десерт, а вечер в ресторан на полноценный ужин с белыми скатертями или без оных

Картофельный суп по-венски с грибами и беконом стоит 5.6 евро.
13.


За время наших четырех посещений Вены в разные годы мы были не только в "Централе", но и в других подобных кафе. В своем журнале я уже рассказывал о посещении кафе, в котором нельзя целоваться кафе Прюкель(Café Prückel).

Курица в панировке в стиле "Кафе Централь" с картофельно-огуречным салатом - 14.5 евро.
14.


В августе 1914 года началась Первая Мировая война. Троцкий вместе с семьёй, опасаясь интернирования австро-венгерскими властями, срочно переезжает в Швейцарию.

Жареная телячья печень с луком-шалотом, беконом, яблоками, картофельным пюре и жареным луком - 17.5 евро
15.


Еда качественная и сытная, но аппетитные десерты мы уже не осилили.
16.


До новых встреч в новых кафе.
17.


На первой фотографии совсем не Троцкий изображен. Это скульптура популярного австрийского писателя Петера Альтенберга, который тоже был завсегдатаем кафе "Централь".

А вы знали, что Лев Троцкий семь лет прожил в Вене?

Tags: Вена, Вена 2017, еда, кафе:Централь
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo vagant may 31, 11:01 159
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →