
Кирилло-Белозерский монастырь, как и многие местные монастыри, расположен на берегу живописного Сиверского озера. Без преувеличения можно назвать западную Вологодчину озерным краем, потому что здесь находится великое множество больших и малых озёр.
02.

Монастырь расположен в городе Кириллов, но на осмотр самого города времени у нас не было, поэтому ограничились осмотром площади перед монастырём.
03.

Здесь же на площади можно увидеть полуразрушенную Казанскую церковь, которая когда-то была Кафедральным собором Кириллова.
04.

Кирилло- Белозерский музей-заповедник тоже находится не в лучшим состоянии.
06.

Однако судя по установленным лесам, реставрационные работы всё-таки ведутся. Или велись когда-то?
07.

Это место также уникально по той причине, что за мощными стенами расположены два монастыря, а не один. Довольно редкое явление в русской православной традиции. Разделение монастырей произошло не сейчас, а очень давно. Малый Ивановский монастырь образовался рядом с Большим Успенским монастырем ещё в XVI веке. А вот общий комплекс, состоящий из двух монастырей, принято называть Кирилло-Белозерским монастырем.
08.

Та часть заповедника, которая раньше была большим Успенским монастырем, теперь находится в ведении музея, а в Малом Ивановском монастыре возрождена монастырская жизнь.
09.

Некоторые сооружения выглядят вполне прилично.
10.

А другие пока ещё ждут своего часа.
11.

Из монастыря можно выйти на берег озера.
12.

И полюбоваться необозримыми просторами вокруг.
13.

Сейчас мы смотрим как раз на Ивановский монастырь.
14.

Лодки для местных жителей имеют огромное значение, а в Белозерске, о котором я вскоре расскажу, есть даже музей лодок. Дело в том, что местные озера использовались с древности и до сих пор используются для ловли рыбы.
15.

Территория Ивановского монастыря.
16.

Несмотря на то, что Ивановский монастырь появился позже Успенского, именно на этом холме начал свою отшельническую жизнь Кирилл Белозерский в честь которого и назван весь комплекс. Причины разделения монастыря на два самостоятельных мне неизвестны.
17.

Также на территории Кирилло-Белозерского музея заповедника находится ещё один уникальный архитектурный объект. Он настолько уникален, что на время его реставрации над ним сооружена крыша.
18.

Церковь Ризоположения из села Бородавы является самым древним точно датированным памятником деревянного зодчества на территории России.
Есть ещё один претендент на древность, но установить точную дату постройки этого объекта в настоящее время невозможно.
19.

Мельница была перенесена сюда из деревни Горки, которая расположена вблизи села Феропонтово.
20.

Территория музея огромная, вполне возможно, что здесь будет когда-нибудь этнографическая деревня, поскольку два экспоната уже имеются.
21.

А вы были когда-нибудь в монастырях?
Journal information