Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Монастырь на берегу озера

Во время нашего путешествия по Вологодской области мы посетили три монастыря. Об одном из них расскажу более подробно. Кирилло-Белозерский музей-заповедник одновременно является, как монастырем, так и музеем. Монастырь был когда-то одним из крупнейших и богатейших монастырей России.

DSC02089.jpg


Кирилло-Белозерский монастырь, как и многие местные монастыри, расположен на берегу живописного Сиверского озера. Без преувеличения можно назвать западную Вологодчину озерным краем, потому что здесь находится великое множество больших и малых озёр.
02.
DSC02096.jpg

Монастырь расположен в городе Кириллов, но на осмотр самого города времени у нас не было, поэтому ограничились осмотром площади перед монастырём.
03.
DSC02044.jpg

Здесь же на площади можно увидеть полуразрушенную Казанскую церковь, которая когда-то была Кафедральным собором Кириллова.
04.
DSC02049.jpg

Кирилло- Белозерский музей-заповедник тоже находится не в лучшим состоянии.
06.
DSC02053.jpg

Однако судя по установленным лесам, реставрационные работы всё-таки ведутся. Или велись когда-то?
07.
DSC02052.jpg

Это место также уникально по той причине, что за мощными стенами расположены два монастыря, а не один. Довольно редкое явление в русской православной традиции. Разделение монастырей произошло не сейчас, а очень давно. Малый Ивановский монастырь образовался рядом с Большим Успенским монастырем ещё в XVI веке. А вот общий комплекс, состоящий из двух монастырей, принято называть Кирилло-Белозерским монастырем.
08.
DSC02069.jpg

Та часть заповедника, которая раньше была большим Успенским монастырем, теперь находится в ведении музея, а в Малом Ивановском монастыре возрождена монастырская жизнь.
09.
DSC02065.jpg

Некоторые сооружения выглядят вполне прилично.
10.
DSC02076.jpg

А другие пока ещё ждут своего часа.
11.
DSC02080.jpg

Из монастыря можно выйти на берег озера.
12.
DSC02088.jpg

И полюбоваться необозримыми просторами вокруг.
13.
DSC02093.jpg

Сейчас мы смотрим как раз на Ивановский монастырь.
14.
DSC02100.jpg

Лодки для местных жителей имеют огромное значение, а в Белозерске, о котором я вскоре расскажу, есть даже музей лодок. Дело в том, что местные озера использовались с древности и до сих пор используются для ловли рыбы.
15.
DSC02104.jpg

Территория Ивановского монастыря.
16.
DSC02105.jpg

Несмотря на то, что Ивановский монастырь появился позже Успенского, именно на этом холме начал свою отшельническую жизнь Кирилл Белозерский в честь которого и назван весь комплекс. Причины разделения монастыря на два самостоятельных мне неизвестны.
17.
DSC02120.jpg

Также на территории Кирилло-Белозерского музея заповедника находится ещё один уникальный архитектурный объект. Он настолько уникален, что на время его реставрации над ним сооружена крыша.
18.
DSC02121.jpg

Церковь Ризоположения из села Бородавы является самым древним точно датированным памятником деревянного зодчества на территории России.

Есть ещё один претендент на древность, но установить точную дату постройки этого объекта в настоящее время невозможно.
19.
DSC02124.jpg

Мельница была перенесена сюда из деревни Горки, которая расположена вблизи села Феропонтово.
20.
DSC02128.jpg

Территория музея огромная, вполне возможно, что здесь будет когда-нибудь этнографическая деревня, поскольку два экспоната уже имеются.
21.
DSC02137.jpg

А вы были когда-нибудь в монастырях?



Tags: Вологодская область, Кирилло-Белозерский монастырь, Кириллов, Россия, автопутешествие
Subscribe

Posts from This Journal “автопутешествие” Tag

  • Наши путешествия

    2018 08.06-02.07.18(Автомобиль №18) Мир, Новогрудок, (Беларусь), Дрохичин, Еленя-Гура, (Польша), Фюссен (Германия), Лукка, Фабриано, Пиорако,…

  • Орвието - город на вулканическом холме

    Сегодня мы будем гулять по одному из красивейших городов Умбрии. Если кто-то не знает, то Умбрия - это регион Италии. Итальянские регионы примерно…

  • Сульмонские конфеты

    Большинство небольших итальянских городов имеют какую-нибудь изюминку. В роли такой изюминки может выступать какой-то уникальный собор или крепость,…

  • Так где же было "Стояние на Угре"?

    Словосочетание "Стояние на Угре" прочно обосновалось в моей памяти ещё со школьных лет, но в отличии от других известных военных сражений,…

  • Древнеримский поэт Овидий родился в Сульмоне

    Предполагаю, что никто из вас не читал Овидия. Да я и сам его не читал. Но если хотя бы имя этого поэта известно любому образованному человеку, то,…

  • Ходоки у Ленина

    Мне кажется, что картину русского художника Владимира Серова "Ходоки у Ленина", написанную им в 1950 году знают все. А вот скульптурную…

  • В этом городе Дева Мария 18 раз являлась Святой Бернадетте

    Но тогда она ещё не была святой. Речь пойдет об одном из самых важных католических центров паломничества в Европе. Небольшой городок с населением…

  • Вологда на букву "о"

    Я уже рассказывал, что в августе у нас было небольшое путешествие по Вологодской области, которая по туристским канонам считается севером России. К…

  • Самая раскрученная достопримечательность Австрии

    Естественно после Вены. Я уже писал неоднократно о своей любви к автомобильным перевалам, поэтому посещение Высокогорной дороги Гросглоккнер давно…

promo vagant may 31, 11:01 161
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →