Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Древнеримский поэт Овидий родился в Сульмоне

Предполагаю, что никто из вас не читал Овидия. Да я и сам его не читал. Но если хотя бы имя этого поэта известно любому образованному человеку, то, скорее всего,  о городе Сульмона не знает никто из вас, потому что там нет никаких раскрученных достопримечательностей. Сейчас я покажу вам, как выглядит провинциальный итальянский городок, не избалованный вниманием туристов.

DSC09852.jpg


Мы приехали в гостиницу Сульмоны вечером 19 июня 2018 года и, поставив машину на парковку напротив окон нашего гостиничного номера, сразу же пошли гулять в город.
02.
DSC09836.jpg

Уже начинало смеркаться и народ постепенно стал выходить на улицы для вечерних прогулок и для посещения кафе и ресторанов.
03.
DSC09849.jpg

Мы, кстати, тоже сходили там в ресторан, но об этом будет во второй части рассказа о Сульмоне.
04.
DSC09855.jpg

Чаще всего небольшие итальянские городки имеют одну главную улицу, вокруг которой и кипит основная жизнь.
05.
DSC09876.jpg

К вечеру на эту улицу выходит молодежь, но и не молодежь тоже выходит.
06.
DSC09883.jpg

Если немолодежь ходит в основном парами, то молодежь чаще всего собирается стайками в удобных для этого местах. Например, у памятника Овидию.
07.
DSC09878.jpg

Либо на каменных ступенях, которые ведут к главной городской площади. Нетрудно догадаться, что эта площадь носит имя Джузеппе Гаррибальди. Согласно статистике две трети итальянских городов имеют либо улицу, либо площадь, которая названа в честь этого национального героя Италии.
08.
DSC09871.jpg

Давайте выйдем на эту площадь сквозь арку старинного акведука и осмотримся вокруг.
09.
DSC09865.jpg

Ничего особенно привлекательного на площади Гаррибальди нет. Да и гуляющих немного. Одни на роликах катаются, другие с ребенком гуляют.
10.
DSC09870.jpg

Возвращаемся вновь на главную улицу Сульмоны, которая носит имя поэта Овидия. Здесь уже гораздо веселее, чем на площади.
11.
DSC09873.jpg

Поднимаем глаза вверх и смотрим на балконы. Мне очень нравится страсть итальянцев к украшению зелеными насаждениями своих балконов.
12.
DSC09874.jpg

Чтобы не случилось каких-нибудь неожиданностей, по улице курсирует полицейская машина. Это тоже неприменный атрибут итальянской жизни. Круче полиции только карабинеры.
13.
DSC09881.jpg

Справа можно увидеть еще две отличительных итальянских особенности. Во-первых, знаменитая итальянская аркада, а во-вторых дорожный знак зоны ZTL.

ZTL - это "zona traffico limitato", то есть зона ограниченного автомобильного движения. В центры многих итальянских городов ограничен въезд автомобильного транспорта, либо в определенное время, либо всегда. Вот, например, в центр Сульмоны нельзя въезжать с 10.30 до 13.30, а также с 17.30 до 1.00 ночи. Слева от знака висит камера, которая фиксирует всех въезжающих.
14.
DSC09884.jpg

А утром мы снова пошли в город, чтобы посмотреть его уже при дневном свете.
15.
DSC09888.jpg

Вот так невзрачно выглядит Кафедральный собор города.
16.
DSC09890.jpg

Зато на полу этого собора присутствует мозаика с изображением красной звезды.
17.
DSC09902.jpg

Также удалось обнаружить в соборе очень непонятную картину, с первого взгляда не имеющую никакого отношения к религии, но, возможно, эта картина символизирует какие-то местные сульмонские события, о которых мне неизвестно. Мне показалось, что, по крайней мере, три женщины имеют одинаковое лицо.
18.
DSC09899.jpg

О кабельном телевидении в Сульмоне похоже не слышали. Посмотрите, какое количество телевизионных антенн установлено на домах!
19.
DSC09917.jpg

Горный пейзаж всегда радует мои глаза, потому что я равнинный человек.
20.
DSC09916.jpg

Перепад высот вынуждает местных жителей строить такие замысловатые лестницы.

Что-то я сегодня слишком много фоток разместил. Потерпите ещё чуть-чуть! Мой рассказ о Сульмоне уже подходит к концу.
21.
DSC09918.jpg

Помимо всего вышесказанного, можно добавить банальную фразу, что "Сульмона - город контрастов".

Некоторые её жители живут в современных домах.
22.
DSC09922.jpg

А другие ожидают реновации или хотя бы капитального ремонта.
23.
DSC09925.jpg

А ещё утром мы увидели на площади Гаррибальди, которая была вечером практически пустынной,  развернувшийся с утра рынок.
24.
DSC09927.jpg

Вроде бы всё я рассказал о Сульмоне, но утаил самое главное. Об этом будем рассказ в следующей части.
25.
DSC09931.jpg

Напоминаю вам, что по средам в 19.01 у меня в журнале выходит рубрика "Путешествуем по Европе"

Заходите! Не стесняйтесь!



Tags: Абруццо, Италия, Италия 2018, Сульмона, автопутешествие
Subscribe

Posts from This Journal “автопутешествие” Tag

  • Наши путешествия

    2018 08.06-02.07.18(Автомобиль №18) Мир, Новогрудок, (Беларусь), Дрохичин, Еленя-Гура, (Польша), Фюссен (Германия), Лукка, Фабриано, Пиорако,…

  • Орвието - город на вулканическом холме

    Сегодня мы будем гулять по одному из красивейших городов Умбрии. Если кто-то не знает, то Умбрия - это регион Италии. Итальянские регионы примерно…

  • Сульмонские конфеты

    Большинство небольших итальянских городов имеют какую-нибудь изюминку. В роли такой изюминки может выступать какой-то уникальный собор или крепость,…

  • Так где же было "Стояние на Угре"?

    Словосочетание "Стояние на Угре" прочно обосновалось в моей памяти ещё со школьных лет, но в отличии от других известных военных сражений,…

  • Ходоки у Ленина

    Мне кажется, что картину русского художника Владимира Серова "Ходоки у Ленина", написанную им в 1950 году знают все. А вот скульптурную…

  • Монастырь на берегу озера

    Во время нашего путешествия по Вологодской области мы посетили три монастыря. Об одном из них расскажу более подробно. Кирилло-Белозерский…

  • В этом городе Дева Мария 18 раз являлась Святой Бернадетте

    Но тогда она ещё не была святой. Речь пойдет об одном из самых важных католических центров паломничества в Европе. Небольшой городок с населением…

  • Вологда на букву "о"

    Я уже рассказывал, что в августе у нас было небольшое путешествие по Вологодской области, которая по туристским канонам считается севером России. К…

  • Самая раскрученная достопримечательность Австрии

    Естественно после Вены. Я уже писал неоднократно о своей любви к автомобильным перевалам, поэтому посещение Высокогорной дороги Гросглоккнер давно…

promo vagant may 31, 11:01 161
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →