Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Значение морального стимулирования в Советском Союзе

Помимо системы материального поощрения в виде различных денежных премий, в Советском Союзе существовала система морального поощрения в виде грамот различной степени важности, а также благодарностей. Все грамоты, представленные ниже позаимствованы из моего семейного архива.

001.jpg



Самая древняя грамота из семейного архива датирована 1936 годом. Вручена она двоюродному дедушке моей жены Игнатьеву Алексею Гавриловичу. В момент вручения ему было 24 года и он работал на строительстве московского метрополитена.

Грамотой его наградили за победу на 4-й Спартакиаде МФО "Метро" в двух беговых дисциплинах на 800 и 1500 метров. Интересно, что в грамоте даже проставили результаты забегов.
02.
002.jpg

Через два года его призвали в Красную армию для участия в боевых действиях на Дальнем Востоке. Там его наградили грамотой "за стахановскую работу по укреплению Дальневосточного края". Никаких данных о воинской части в грамоте нет, что совершенно понятно. Формулировка тоже выглядит немного загадочно, но писать по другому, скорее всего, было нельзя.
03.
003.jpg

Следующая грамота была выдана моему отцу в 1948 году. К сожалению, она слишком плохого качества, и я долго думал включать ли её в заметку.

Кое-что мне все-таки удалось разобрать. Выдана она была отцу, когда он учился в 7-го классе "за отличные успехи и примерное поведение". Если первые два документа были просто грамотами, то эта грамота называется "Похвальная грамота".
04.

004.jpg
Моя мама в молодости участвовала в различных любительских спортивных соревнованиях.
05.


Грамота вручена ей за второе командное место по стрельбе среди техникумов Москвы
06.
006.jpg

Еще одна мамина грамота уже "за производственные успехи и активное участи в общественной жизни". Только вот забыли дату поставить на почетной грамоте.
07.
005.jpg

Мы уже посмотрели три вида грамот. Просто "Грамота", "Похвальная грамота" и "Почетная грамота". Пытаюсь разобраться, чем они отличаются друг от друга. Пришёл к выводу, что "Похвалные грамоты" выдают за успехи в учебе.

А вот чем отличается просто "Грамота" от "Почетной грамоты" понять пока не могу.

Моя бабушка всю жизнь проработала в Центральном телеграфе. Ниже представлена грамота, которую ей вручили в связи с уходом на пенсию. В 1969 году ей исполнилось 55 лет.
Кстати, она так и продолжала после пенсии там работать
08.
007.jpg

Добрались наконец и до моих заслуг. Такую красивую грамоту я получил "за отличные результаты в районной биологической олимпиаде 1970 года". До сих пор помню, как звали школьную учительницу по биологии.

Оказывается, я был знатным биологом.
09.
009.jpg

Да и математиком неплохим, потому что по окончании средней школы мне вручили Похвальную грамоту "за особые успехи в изучении математики".

Думаете, что в школе я получил всего две грамоты? Нет. Были и другие, но я решил не утомлять вас излишней информацией.
10.
008.jpg

Покажу вам ещё пару грамот из рабочего периода моей жизни. Про моё участие в комсомольском оперотряде я писал уже несколько раз. За членство в нем давали не только три дня к ежегодному отпуску, но и Почетные грамоты.
11.
011.jpg

На работе мы не только работали, но и в свободное от работы время играли в шахматы, и даже побеждали иногда. Грамота за первое место в командном турнире по шахматам.

Вроде как можно сделать вывод, что просто "Грамоты" давали за различные соревнования.
12.
010.jpg

Был ещё один документ, который нам выдавали исключительно в школе. Назывался он "Благодарность". Подобные благодарности в моем архиве есть в большом количестве. Вот, например, на этой благодарности дирекция школы благодарит моих родителей за хорошее воспитание сына.
13.
012.jpg

Заголовок поста вынуждает меня сделать некоторые выводы.

Если речь идет о материальных видах вознаграждения в советскую эпоху, то безусловно они были мощным стимулирующим фактором для того, чтобы вновь получить подобное вознаграждение.

А вот моральные методы поощрения в виде грамот не оказывали вообще никакого эффекта.

Трудно представить себе человека, который хотел бы обогнать своих соперников на соревнованиях в надежде получить грамоту.

Напоминаю вам, что рубрика "Семейный Альбом" выходит по четвергам в 19.01.

А вас награждали грамотами? Храните их?


Tags: #ссср, СССР, Советский Союз, почетная грамота, семейный альбом
Subscribe

Posts from This Journal “семейный альбом” Tag

promo vagant may 31, 11:01 161
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 276 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →