
Несмотря на столь знаменательный факт, до настоящего момента оно не было отмечено каким-нибудь музеем, да и памятник был поставлен только в 1988 году.
Музей-диорама "Великое Стояние на Угре" был открыт 9 сентября 2014 года на территории Владимирского скита Калужской Свято-Тихоновой пустыни, но его посещение состоялось в самом конце нашей однодневной поездки.
02.

В конце рассказа я ещё вернусь к этому музею. Вначале давайте посмотрим несколько интересных мест, расположенных на Калужской земле.
Начали мы нашу поездку с посещения древнего русского города Медынь, который в настоящее время является районным центром Калужской области.
03.

В разные периоды русской истории город становился ареной кровопролитных боев.
04.

В Медыни нет каких-либо уникальных достопримечательностей, но город определенно достоин посещения.
05.

Здесь очень ценят "человека доблестного труда" и даже поставили ему памятник.
06.

Георгий Победоносец, скультура которого установлена в городском парке, является символом непобедимости Медыни для любых завоевателей.
07.

Памятник Ленину ничем особенным не отличается, за исключением того, что он находится в хорошем состоянии и установлен в самом центре города.
08.

По одной из версий Медынь обязана своим названием мёду, поэтому в 2008 году в городе был установлен памятник пчеле.
09.

Когда-то в Медыни был собор Константина и Елены, но в настоящее время он пребывает в плачевном состоянии и я не буду портить вам настроение его видом, поэтому мы отправляемся на окраину города, чтобы посмотреть на другой храм.
10.

Казанской церкви повезло больше. Она была построена в XIX веке и в советское время закрывалась всего на 10 лет, с 1930 года по 1940 год. Находится в прекрасном состоянии.
11.

Прощаемся с Медынью и продолжаем наш путь в сторону Калуги.
12.

Следующая наша остановка в городе Кондрово, который был основан в начале XVII века. Правда тогда это было всего лишь село.
13.

Эти пограничные земли на реке Шаня ещё в 1500—1501 годах Великий князь Московский Иван III пожаловал князю Дмитрию Васильевичу Кондыреву за поход на Литву и обороне рек Угры и Оки.
14.

В самом конце XVIII века в Кондровос промежутком в несколько лет двумя предпринимателями были построено две бумажные фабрики.
15.

Фабрики просуществовали до Октябрьской революции. После прихода к власти большевиков бумажное производство не угасло, а получило новые импульсы.
Два соседних поселка Кондрово и Троицкое были объединены в город Кондрово, также было создано промышленное объединение "Кондровобумпром".
Судя по состоянию цехов, предприятие сейчас не работает, но в Википедии пишут, что в городе работает несколько небольших бумажных фабрик, специализирующихся на конкретных видах продукции. Территория фабрики большая, возможно эти небольшие фабрики работают в каких-то других, более современных цехах.
16.

Мы были в тех краях в середине октября в самый разгар золотой осени.
17.

На деревьях ещё сохранялись осенние наряды и редкие листочки под напором ветра падали в реку Шаня.
18.

Троицкая церковь построена в 1818 году в селе Троицкое, которое ныне входит в состав города Кондрово. Храм был закрыт в 1931 году, а в 1945 году была разобрана колокольня. В советское время здание церкви использовалось под школу, пивоваренный и инкубаторный цеха, краеведческий музей, магазин.
Одной из первых в Калужской области в 1988 году Троицкая церковь была передана епархии. В настоящее время полностью восстановлена.
19.

По сказочной осенней дороге едем дальше в ещё одно старинное село Товарково, которое, как и Кондрово упоминается в самом начале XVI века в духовной грамоте Ивана III.
20.

Останавливаемся на мосту через реку Угра для проведения короткой фотосессии.
21.

Церковь Рождества Христова в Товарково была построена в начале XX века по проекту московского архитектора Кодомцева.
В советское время в храме действовала турбаза, затем молокозавод, а затем склад химудобрений.
22.

Путешествие наше приближается к концу и мы приезжаем в село Дворцы.
23.

В этом селе в 2007 году был построен Владимирский скит мужской Тихоновой пустыни на том самом месте, где было историческое стояние русского войска в 1480 году, которое впоследствии вошло в историю, как "Стояние на Угре".
24.

В 2011 году на территория скита была построена Владимирская церковь.
25.

Как я уже упомянул об этом в начале, в 2014 году в одном из административных помещений Владимирского скита художником Павлом Рыженко была создан музей-диорама "Великое Стояние на Угре".
К сожалению, фотографировать диораму запрещено.
26.

На территории Владимирского скита установлен памятник Ивану III, стоявшему во главе русского войска.
26.

На левом высоком берегу Угры в 1480 расположилось русское войско.
27.

А на правом разбило свой лагерь войско хана Большой Орды Ахмата, но битва так и не состоялась.
28.

А вы помнили о таком историческом событии?
Journal information