Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Category:

«Что же ты раньше не сказал?». Или чем хорош Новый год в Азербайджане

Как гласит народная мудрость, как Новый год встретишь, так тебе и надо. Ожидая новолетия, каждый из нас ломает голову, как бы провести этот главный и общий для всех праздник как минимум оригинально и весело. А ещё желательно, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно потраченные время и деньги.

Все эти миссии вполне выполнимы, если отправиться на Новый год в Азербайджан. В таком случае к опциям «оригинально», «весело» и «без обдираловки» добавится приятный бонус в виде проведённого с пользой для души и тела отдыха.

01.jpg
Фото dlmn.info

Не верите? Да и не верьте, нам больше радостей от жизни достанется.

02.jpg
Фото yandex.ru/collections/card/58329b1c20cfcd007a5d8f6c/

Лыжню!

Вот взять, скажем, декабрь-январь 2017/2018-го. Ровно год назад. Туристический поток в Азербайджан в это время увеличился на 20%. В целом же за минувший год страну посетили около 2,5 млн иностранных граждан, среди которых россиян — более 700 тысяч.

Что так влечёт туристов в Страну огней? Да много чего. Например, шикарные горнолыжные курорты «Туфан» и «Шахдаг».

03.jpg
Фото azerbaijan-booking.com

Первый открылся четыре года назад в живописной Габале, древнем центре Кавказской Албании. Из аэропортов Москвы и Санкт-Петербурга туда идут прямые рейсы три раза в неделю. До курорта «Туфан» из аэропорта Габалы добраться на машине можно за 15 минут. А из Баку — в случае, если вы решите начать своё путешествие со столицы — за 2,5 часа по живописной трассе.

По пути можно заглянуть в древнюю столицу Азербайджана — Шемахы. Этот город упоминал ещё Птолемей во II веке нашей эры. Шемахы — один из старейших в истории центров ковроткачества, в котором до сих пор функционирует ковроткацкая фабрика. Впрочем, город больше подойдет любителям восточного архитектурного колорита. Здесь располагаются крепость XII века Гюлистан, усыпальница Ширванских правителей Йедди Гумбез и древнейшая на Кавказе Джума-мечеть, построенная еще в 744 году.

04.jpg
Фото openarium.ru

Добравшись через все эти красоты до горнолыжного курорта «Туфан», не удивляйтесь здешним ценам. Они поистине демократичны.

Стоимость проката полного горнолыжного комплекта на полдня (горные лыжи, ботинки, палки, одежда) — всего 10 манат. То есть, порядка 380 рубля, с учётом нынешнего курса 1 манат — 38 рублей. Такая же цена за аренду сноуборда.

Если хотите кататься на лыжах целый день с утра до вечера, то заплатите не в два раза больше, а в полтора — 15 манат. По такому же принципу будет увеличиваться цена и за большее время — например, два полных дня на курорте обойдутся вам в 25 манат, а не в 30.

05.jpg
Фото skiings.ru

Отчего такая благодать? Года три назад Азербайджан отменил жёсткую привязку маната к доллару, что позволяет не задирать цены для зарубежных туристов. Представьте себе: меньше 800 рублей за целый день на горных лыжах!

В Габале — шикарные отели сети Qafqaz Riverside Hotel. Только имейте в виду, что места в них следует бронировать заранее, хотя бы за месяц до новогодних каникул. Отели настолько пользуются популярностью, что в праздничные дни там не будет ни единого свободного места. Стоимость проживания в них — от 70 долларов.

06.jpg
Фото vulcantravel.com

На курорте «Туфана» работают три канатные дороги, подъёмники с крытыми лифтами, система по созданию искусственного снега.

07.jpg
Фото snpltd.ru

Азербайджан во всём стремится держать марку и уровень не ниже европейского. Возведением горнолыжных курортов занималась специалисты, создававшие аналогичные в Альпах и Пиренеях.

Курорт «Шахдаг» произведёт на вас не меньшее впечатление. Горнолыжный комплекс располагается среди самых высоких гор Кавказского хребта, на высоте более 4 000 м над уровнем моря. Здесь 19 километров трасс, благо территория в 2 000 га это позволяет. Кроме горных лыж к вашим услугам: квадроциклы, большой каток, катание на санях и лошадях. Есть где душе нашей загадочной и необъятной разгуляться.

08.jpg
Фото ektrest.ru

А что с погодкой?

Накатавшись вдоволь, перемещайтесь в урбанистическое пространство. Чем особенно хорош зимний отдых в Азербайджане, так это температурой воздуха. Днём столбик термометра держится на уровне +10 °C. Ночью опускается всего на 3–5 градусов. Дождь или снег в январе здесь вообще редкость.

Если вы решите отправиться, скажем, в Астару — старинный город, через который проходил знаменитый Шёлковый путь — там будет ещё теплее. В среднем — +12 °C днём.

А если вам захочется побывать на Каспийском море, то не забудьте захватить с собой демисезонную куртку, тёплые ботинки, шапку и шарф. Там будет значительно холоднее — побережье продуваемо ветрами.

Будет и ванна, и кофе

Многие приезжают в Азербайджан на Новый год, чтобы поправить здоровье. Страна славится своими спа-курортами. Действительно, почему бы не совместить приятное с полезным?

Проживание в приличном отеле азербайджанского города Нафталан (3 ночи, 4 дня) обойдётся в 250-300 долларов — это меньше, чем 20 000 рублей. Вас ожидает трёхразовое питание по системе «всё включено», развлекательная программа с Дедом Морозом, конкурсами и новогодними подарками. И оздоровительные процедуры — нафталановые ванны, помогающие при артрите, болезни Бехтерева, заболеваниях мышечно-скелетной системы.

09.jpg
Фото novahoff-medispa.ru

Сердце Страны огней

И, конечно же, обязательно побывайте на Новый год в Баку.

Стоимость перелёта из Москвы обойдётся где-то в 6 000 рублей. Но можно поехать и на поезде, цена билетов на который — (лайфхак!) — будет дешевле. Правда, дорога займёт около двух суток.

10.jpg
Фото nat-geo.ru

Выбирать и бронировать места в бакинских отелях лучше заранее. Пока места не закончились. Бюджетные хостелы — «Baku Hostel & Project Center», «Hostel Land of Fire», «Baku Hostel On Gesr» — за неделю проживания обойдутся примерно в 6 000 рублей. В эту сумму входит завтрак.

11.jpg
Фото az.sputniknews.ru

Если хотите жить в отдельном номере, но не тратить лишние деньги, обратите внимание на отели «Hasanovs Villa», «Almaz Hostel». Здесь можно жить всего за 212 манат (7 200 рублей или 115 евро) всю новогоднюю неделю. И в этот чек также входит завтрак.

12.jpg
Фото az.sputniknews.ru

Впрочем, даже в четырёхзвездочных гостиницах столиц Баку можно найти номера за 140-200 евро (8000 - 12000 рублей). За неделю, Карл.

13.jpg
Фото oxu.az

Увидеть главную бакинскую ёлку и посмотреть праздничный салют можно в Национальном приморском парке. В новогодние праздники азербайджанские памятники из списков Всемирного наследия ЮНЕСКО и небоскрёбы из стекла сияют миллиардом огней и превращаются в единые и гармоничные декорации. На площадях Баку работают новогодние ярмарки, где продаются сувениры и подарки, украшения для рождественских ёлок, продукты для праздничного стола, восточные сладости и вина.

14.jpg
Фото ag-travel.com

Здесь есть знаменитый водный городок, который называется «Бакинской Венецией». Можно поплавать на настоящих гондолах.

15.jpg
Фото yandex.ru/collections/card/596cb652be1d77a2de400bbd/

Поднимем же бокалы!

Продолжить празднество можно в ночном ресторанчике Баку. Даже в новогоднюю ночь стоимость ужина из пяти блюд с бокалом вина в месте, где играет живая музыка, обойдётся примерно в 75 манатов — 2 800 рублей.


16.jpg
Фото rest-business.ru

В обычный же день средний чек в бакинском ресторане — 1 600 рублей. Это стоимость ужина на двоих с вином.

Для семейных пар с детьми новогодние каникулы в Баку также отлично подходят. В отелях и ресторанах предусмотрена развлекательная программа с Дедом Морозом и Снегурочкой — с конкурсами, новогодние хороводами и обязательными подарками. Всё как у нас, с той лишь разницей, что Деда Мороза в Азербайджане зовут Шахта баба («морозный дедушка»), а Снегурочку — Гар газы («снежная девочка»).

17.jpg
Фото ca-portal.ru

Азербайджанцы — народ гостеприимный. И если вас позовут в гости — не стоит этому удивляться. Так что если вам повезёт оказаться в гостях, это отличный повод ближе узнать культуру страны и попробовать настоящую домашнюю кухню. На праздничный стол здесь принято подавать традиционные блюда: овдух — окрошка на мацони, хамраши — суп из баранины, мясное блюдо Джыз-Быз, люля-кебаб, азербайджанский плов, всевозможные закуски и десерты.


18.jpg
Фото fly2baku.com

И — что особенно приятно — редко какой азербайджанец не понимает по-русски. Ведь мы много лет были в составе единого государства. Поэтому языковой барьер — это не про Азербайджан.

19.jpg
Фото ru.oxu.az

Приятным дополнением ко всему вышесказанному будет то, что между Россией и Азербайджаном действует безвизовый режим. Ну просто чудо, а не страна. Ну что, поедем?


Tags: Азербайджан, Новый год, путешествия
Subscribe
promo vagant май 31, 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →