Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Category:

Враги пытались взорвать наш мост. Пограничники предотвратили диверсию

Хотим мы этого или не хотим, но мир вокруг нас всегда делится на своих и чужих, на наших и не наших, на друзей и врагов. Причем эти присвоенные категории не являются вечными. В какой-то момент друзья могут становиться врагами, а враги друзьями. Подобные человеческие взаимоотношения из жизни переносятся в искусство, например, в кинематограф.
01.jpg


Сегодня мы поговорим о советском фильме "Над Тиссой", который стал лидером кинопроката в 1958 году, то есть ровно 60 лет тому назад. За год его посмотрели 46 млн человек.

Снял эту кинокартину режиссер Дмитрий Васильев по одноименной книге Александра Авдеенко. Несмотря на то, что Васильев был дважды лауреатом Сталинской премии, никаких известных фильмов он больше не снял, а Сталинскую премию он получил всего лишь за то, что бы вторым режиссером в работах Всеволода Пудовкина, которые были удостоены этой премии.

В разных источниках жанр этой картины определяется по-разному. Встречаются такие категории как Драма, Детектив, Приключения и даже Триллер. Мне все-таки кажется, что это Приключения.

00.jpg

Сюжет картины прост до наивности. В нашу страну засылают вражеского диверсанта Кларка, который пользуясь поддержкой местных завербованных агентов, пытается взорвать мост через реку Тисса. За кадром остается информация на кого же работает эта диверсионная группа, в чьих интересах она действует.

Фильм снимался на Западной Украине, на реке Тисса. В картине много красивых пейзажей Карпат, довольно эффектные кадры работы плотогонов, которые перегоняют по реке лес. Очень правдоподобно выглядит сцена падения в пропасть грузового автомобиля, груженного лесом.

В отличии от действующих лиц фильма, зрители заранее знают, кто плохой, а кто хороший. Совершенно понятно, что мост не будет взорван, потому что доблестные пограничники при содействии местных жителей разоблачат преступную группу.

Фильм достаточно динамичен и смотрится на одном дыхании. Возможно, некоторые издания обозначили жанр фильма как триллер, потому что в картине трое убитых и двое раненых.

Ну и любовь в картине тоже присутствует. Даже любовный треугольник, но для положительного героя всё заканчивается хорошо.

Актерский состав можно считать звездным.

Роль главного лиходея вражеского диверсанта Кларка играет популярный советский актер Валентин Зубков, сыгравший в кино 41 роль.

01.jpg

Его главного помощника по вредительству шофера леспромхоза Михаила Скибана играет выдающийся артист советского кинематографа Николай Крючков. Количество фильмов, в которых сыграл Крючков, не поддается учету.

05.jpg

Роль Терезии Семак исполняет Татьяна Конюхова. У неё, как и у Крючкова, огромная фильмография.

В настоящее время Татьяна Георгиевна, несмотря на преклонный возраст, продолжает работать преподавателем актерского мастерства в Московском государственном институте культуры.

03.jpg

Главного героя фильма старшину погранвойск Андрея Смолярчука сыграл Афанасий Кочетков, который прославился тем, что в советское время сыграл роль Максима Горького в семи кинокартинах.

04.jpg

Еще один интересный факт о фильме. В кинопробах к нему участвовал Владимир Высоцкий, но отбор он не прошел. Правда в источниках не указывается на какую роль он претендовал.

А вы смотрите советские кинофильмы?

Tags: #кино, #советскоекино, #ссср, СССР, Советский Союз, рецензия, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo vagant may 31, 2018 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →