Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Category:

Как проходили новогодние корпоративы в СССР во времена сухого закона

Может быть кому-то это покажется неожиданным, но слово корпоратив появилось в лексиконе русского языка только в середине 90-х годов прошлого века, то есть в 80-е годы такого слова не было, а корпоративы, тем не менее, были. В заметке речь пойдет о праздновании наступления Нового 1988 года на одном из московских предприятий в рамках отдельно взятого сектора.




Судя по плакату на кульмане за спиной начальника нашего сектора Владимира Николаевича, следующим годом должен был стать год Дракона, то есть 1988 год. Но об этом можно и не гадать.
02.


Практически все фотографии в моем домашнем фотоархиве подписаны, на этих стоит дата 31 декабря 1987 года. То есть последний день года был обычным рабочим днем. На фото мой коллега Саша.
03.


Мы работали в Московском НИИ радиосвязи. В конструкторском отделении нашего института работало примерно 350 человек. Отделение состояло из четырех отделов, а каждый отдел состоял примерно из 3-4 секторов. В каждом секторе работало 10-15 человек.
04.


В начале 80-х годов в проектировании радиотехники начинают появляться ЭВМ, а затем персональные компьютеры. В какой-то момент принимается решение создать новый отдел автоматизированного проектирования.
05.


Наш сектор входил в состав этого нового отдела. Общий возрастной состав конструкторского отделения был гораздо старше нашего отдела.
07.


Переходим, наконец, непосредственно к празднованию Нового года. В нашем отделении было принято собираться по секторам, то есть каждый сектор самостоятельно решал каким образом отметить это событие.
08.


Обычно находились какие-то активисты, которые составляли список необходимых продуктов для стола и распределяли их между участниками. Кто-то что-то готовил, кто-то что-то покупал. Никаких особых трений по этому вопросу не возникало.
09.


Самое обидное, что у меня нет ни одной полноценной фотографии праздничного стола.
10.


Поэтому совершенно непонятно, что мы ели и что пили в этот раз.
11.


Но судя по лицам, у всех было хорошее настроение.
12.


А кому-то даже дали почетную грамоту. Про почетные грамоты в СССР у меня был отдельный пост. Часы практически не видны, но можно догадаться, что на них без четверти двенадцать, то есть Новый год наступит ровно через 12 часов.
13.


Веселье удалось на славу! Можно спокойно идти по домам и встречать Новый год в семье.
14.


Помимо местного празднования, обычно в каком-то ближайшем к нашему предприятию Доме Культуры проводилось общеинститутское торжество. Туда ходили не все сотрудники института, а только те, кому был вручен пригласительный билет. Сколько билетов выделялось на сектор и как они распределялись я уже не помню. Я тоже один раз ходил на такое мероприятие, но там я не фотографировал.

А вы ходите сейчас на корпоративы?


Tags: #ссср, 80-е годы, СССР, Советский Союз, семейный альбом
Subscribe

Posts from This Journal “семейный альбом” Tag

promo vagant may 31, 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →