Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Category:

Советский фильм "Строится мост" так и не вышел в большой прокат

Несмотря на то, что в этом фильме приняли участие 40 актеров очень популярного тогда московского театра "Современник", некоторые из которых к тому моменту были очень известны и любимы зрителями. Это был режиссерский дебют Олега Ефремова. Фильм не был запрещен, но и копии его почему-то не печатали. Давайте попробуем разобраться в чем было дело.
01.jpg
Людмила Гурченко и Олег Ефремов

Совершенно случайно получилось так, что в этом фильме, как и в том, который я разбирал в предыдущее воскресенье, речь идет о мостах. Только там враги пытались его разрушить, а здесь речь идет о строительстве моста.
02.
13.jpg

Главный герой фильма корреспондент московской газеты приезжает в Саратов, чтобы написать статью о строительстве автомобильного моста через Волгу. Вот и весь сюжет.
03.
05.jpg

Олег Ефремов не только снялся в главной роли, но и был режиссером этого фильма. Насколько я понимаю, это был его первый и последний опыт в качестве кинорежиссера.
04.
08.jpg

Мне кажется, что с точки зрения режиссуры фильм оказался не очень удачным. Присутствует некая театральность в чередовании сцен, даже некоторая затянутость отдельных эпизодов.
05.
07.jpg

Помимо Ефремова, в фильме заняты и другие известные актеры.
06.
09.jpg
Игорь Кваша в роли начальника стройки.

Строители моста живут в ужасных условиях на барже в небольших каютах, размерами примерно 4-6 кв. метров. При этом некоторые живут с детьми и другими родственниками. В конце фильма происходит пожар и баржа сгорает. Жертв нет, но и жить людям негде. Они переезжают жить в школу и местный клуб, где условия жизни ещё более ужасные, чем на барже.
07.
02.jpg
Олег Ефремов и Олег Даль

Фильм снят на модную тогда "производственную" тему, хотя лирические отношения героев тоже присутствуют. У кого-то счастливая любовь, у кого-то несчастная. Даже присутствует классический вариант любовного треугольника.
08.
06.jpg
Олег Табаков и его жена Людмила Крылова, с которой они прожили впоследствии 34 года.

Давайте теперь посмотрим, что же было не так в этом фильме по мерках того времени, что ему искусственно не дали выйти на экраны кинотеатров.

Во-первых, участник строительства моста, которого сыграл Евгений Евстигнеев, в 1937 году был репрессирован и несколько лет отсидел в тюрьме. Несмотря на то, что эта тема уже не была запретной в то время, но она и не особо афишировалась. Идем дальше.
09.
12.jpg
Галина Волчек и Евгений Евстигнеев.

Можно сказать, что главный отрицательный персонаж фильма, которого сыграл Пётр Щербаков, является инструктором райкома партии. Ну кому такое может понравится? При этом подчеркивается, что он был отличным профессионалом, покуда был рабочим на стройке, но перейдя на партийную работу, испортился окончательно.
10.
10.jpg

Еще один отрицательный персонаж, о котором мы узнаем на товарищеском суде, оказался народным дружинником, то есть отрицательными персонажами были показаны люди, которые по своему определению должны нести добро.

Еще один момент, который безусловно сказался на печальной судьбе этой кинокартины - это повальное пьянство. На фото ниже кадр из фильма, на котором судят одного из рабочих, который напился во время работы, а затем в нетрезвом виде украл трубу для своего личного хозяйства.
11.
04.jpg
На первом ряду в качестве зрителей в Товарищеском суде с усиками Михаил Казаков, который сыграл "лицо кавказской национальности", но его образ в фильме положительный.

Продолжаем тему пьянства.

Здесь на строительстве моста герой Олега Ефремова встречает своего фронтового друга парторга стройки Перова, которого играет Владимир Заманский. Друг женат на женщине, с которой у героя Ефремова был бурный  роман во время войны, но судьба раскидала их в разные стороны.

Так вот в фильме есть лирическая сцена, в которой происходит объяснение героев. Точнее сказать, эта сцена является монологом Валентины, которую играет Лилия Толмачева. Этот монолог она произносит изрядно выпив водки и с трудом держась на ногах.

На фото кадр из фильма, на котором героиня Толмачевой готовится к объяснению, выпивая одну рюмку за другой.
12.
11.jpg
Олег Ефремов и Лилия Толмачева, которые в реальной жизни некоторое время были мужем и женой.

В финале фильма есть ещё одна сцена, в который главный герой произносит душещипательный монолог, который, можно сказать, подводит итог всему фильму. При этом он тоже в доску пьяный и едва держится на ногах.

А уж сколько сигарет выкурил Ефремов в фильме вообще не сосчитать!

А еще в фильме сыграли, из более-менее известных, Валентин Никулин, Людмила Гурченко, Виктор Павлов, Алла Покровская, Нина Дорошина, Людмила Иванова, Татьяна Лаврова.

Tags: #кино, #советскоекино, #ссср, СССР, Советский Союз, кино, рецензия, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Первая роль в кино Олега Табакова

    В прошлом выпуске рубрики "Советское кино" я рассказал вам о трагической судьбе картины "Тугой узел", снятой в 1956 году, которая…

  • Саша вступает в жизнь

    Прежде чем рецензировать вышедший в 1956 году фильм "Тугой узел", я расскажу вам о трагической судьбе этой кинокартины, которая пролежала…

  • Некоторые особенности советской торговли

    Большинство критиков Советского Союза в качестве одного из основных аргументов, которые дискредитируют социалистический строй, называют тот факт, что…

promo vagant may 31, 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →