Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Россия и Азербайджан: совместные итоги года

Я, конечно, не президент, но тоже решил подвести итоги года. Со своей стороны. Кто нам, понимаешь, нож в спину, а кто помогает повышать ВВП. Почитал, прикинул, кто у нас сегодня близкие друзья и партнёры. Особенно из постсоветских стран. Оказывается, уже не первый год у нас крепнут отношения с Азербайджаном. Ушедший побил все рекорды. И вот почему...

Сегодня страны связывают долгосрочные экономические и геополитические интересы. Общих проектов более 700 — в сфере промышленности, торговли, транспортировки грузов, строительства, фармацевтики. Разбираемся в том, какие из них самые значимые и подводим итоги совместного, российско-азербайджанского года.

01.jpg
Фото kremlin.ru
«Север-Юг»

Российский бизнес ежегодно инвестирует в экономику Азербайджана $1,5 млрд. «Лукойл» и «Транснефть» вложили в энергетические проекты Страны огней около $4 млрд. Компании-тяжеловесы обеспечивают надёжный транзит азербайджанской нефти по нефтепроводу «Баку-Новороссийск». На Россию приходится без малого 10% всего внешнеторгового оборота Азербайджана. Товарооборот между странами за первые 8 месяцев 2018-го вырос на 15,5% и достиг $1 млрд 477 млн, сообщает Государственный таможенный комитет Азербайджана.

Эти объёмы значительно увеличатся, когда начнёт работать транспортно-торговый коридор «Север-Юг». Железная дорога длиной 7 тыс. км проходит по территории России, Азербайджана, Ирана и Индии. По этому пути можно перевозить от 20 до 30 млн тонн в год, стоимость перевозки сокращается на 30-40%, время доставки — на 20 дней. «Север-Юг» представляет собой альтернативу Суэцкому каналу, соединяя Европу и Индийский океан. Объём транспортировки грузов увеличится после открытия моста через реку Самур на границе России и Азербайджана. Строительство моста началось в уходящем году и завершится в наступающем.

02.jpg
Фото iz.ru

Каспийская конвенция

В 2018-м этот исторический документ подписали страны-участницы «каспийской пятёрки» — Россия, Азербайджан, Туркмения, Иран и Казахстан. Переговоры о статусе водоёма и возможности использовать его ресурсы длились 22 года.

Согласно Конвенции, судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных труб будут вестись по согласованию вышеназванных стран и без участия третьих лиц. Теперь российские и азербайджанские компании возьмутся за реализацию множества проектов в сфере транспорта, грузоперевозок, рыбного хозяйства, добычи нефти и газа. Символично, что подписание Конвенции состоялось в год, предшествующий 70-летию добычи Азербайджаном нефти на Каспии.

03.jpg
Фото geopolitica.ru

«Азербайджан сегодня поставляет газ в Италию, Грецию и Болгарию. Благодаря конвенции по Каспию эти возможности возрастут», — считает директор российского Института политических исследований Сергей Марков.

04.jpg
Фото belmarket.by

Относительно Каспия сотрудничество России и Азербайджана продолжится в сфере обороны. Российская флотилия переводится из Астрахани в Каспийск. Как заверяет министр обороны РФ Сергей Шойгу, там появится современная военно-морская база с системами инженерного, навигационно-гидрографического и материально-технического обеспечения. Строительство уже началось, закончится в 2019-м.

Безбарьерная торгово-экономическая среда

«Наша цель — сделать так, чтобы движение товаров между Россией и Азербайджаном было безбарьерным по всем направлениям», — отметил министр экономического развития РФ Максим Орешкин на расширенном заседании Российско-азербайджанского и Азербайджанско-российского деловых советов в Баку.

Вот что делается в этом направлении. Сформирована Межпарламентская комиссия России и Азербайджана, в которую входят депутаты Государственной Думы и Милли Меджлиса. Это было сделано для того, чтобы принимаемые в России и Азербайджане законы, касающиеся стран-партнёров, была согласованы обеими сторонами. В состав комиссии вошли председатель Госдумы Вячеслав Волошин, глава Милли Меджлиса Октай Асадов, министры экономического развития РФ и Азербайджана Максим Орешкин и Шахин Мустафаев.

05.jpg
Фото duma.gov.ru

Вот первые результаты. Сегодня овощи из Азербайджана попадают в Россию всего за два дня. Фитосанитарные службы двух стран объединили базы, ускорив проверку, отгрузку и транспортировку.

06.jpg
Фото ru.oxu.az

Российская компания планирует открыть на берегу Каспия производство лекарств для онкобольных, диабетиков и гипертоников. В год будет выпускать 500 млн таблеток. Раньше в Азербайджане не было своего фармацевтического производства, поэтому 99% медикаментов страна закупала за границей — это дорого. С приходом российского инвестора проблема должна решиться.

07.jpg
Фото news.day.az

В сфере туризма российские гости в Азербайджан — в числе первых. За 9 месяцев 2018-го страну посетили 700 тыс. россиян, а «Азербайджанские авиалинии» совершают в Россию по полсотни рейсов еженедельно. По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, Азербайджан в январе-сентябре 2018 года посетили 2,2 млн туристов из 193 стран. Россиян среди них — 31,2%. Турпоток в Азербайджан из стран СНГ в январе-сентябре 2018 года увеличился по сравнению с 2017-м на 4,7% — 813,7 тыс. человек.

08.jpg
Фото tourprom.ru

Если так дальше пойдёт, для россиян войдёт в привычку летать в Баку на выходные. Всё равно, что в Сочи. Время в пути примерно такое же — 2,5-3 часа. Правда, стоимость билета до Сочи начинается с 4 000 руб., до Баку — от 13 000 руб.

09.jpg
Фото sputnik-georgia.ru

Как знать, возможно, и эта ценовая политика когда-нибудь изменится. Ведь Россия и Азербайджан намерены дружить всерьёз и надолго.

10.jpg
Фото lenta.ru


Tags: Азербайджан, политика, путешествия, сотрудничество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2018 08.06-02.07.18(Автомобиль №18) Мир, Новогрудок, (Беларусь), Дрохичин, Еленя-Гура, (Польша), Фюссен (Германия), Лукка, Фабриано, Пиорако,…

  • Мой пост вошёл в десятку лучших постов ЖЖ за 2018 год

    А вы читаете рассылку Живого Журнала? К сожалению, я её читаю не слишком внимательно, поэтому рассылку, которая оказалась в моем почтовом ящике…

  • Белозерск на букву "е"

    Сегодня покажу вам несколько фотографий одного из самых древних русских городов, датой основания которого считается 862 год, то есть он примерно на…

promo vagant may 31, 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments