Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Categories:

Россия и Азербайджан: совместные итоги года

Я, конечно, не президент, но тоже решил подвести итоги года. Со своей стороны. Кто нам, понимаешь, нож в спину, а кто помогает повышать ВВП. Почитал, прикинул, кто у нас сегодня близкие друзья и партнёры. Особенно из постсоветских стран. Оказывается, уже не первый год у нас крепнут отношения с Азербайджаном. Ушедший побил все рекорды. И вот почему...

Сегодня страны связывают долгосрочные экономические и геополитические интересы. Общих проектов более 700 — в сфере промышленности, торговли, транспортировки грузов, строительства, фармацевтики. Разбираемся в том, какие из них самые значимые и подводим итоги совместного, российско-азербайджанского года.

01.jpg
Фото kremlin.ru
«Север-Юг»

Российский бизнес ежегодно инвестирует в экономику Азербайджана $1,5 млрд. «Лукойл» и «Транснефть» вложили в энергетические проекты Страны огней около $4 млрд. Компании-тяжеловесы обеспечивают надёжный транзит азербайджанской нефти по нефтепроводу «Баку-Новороссийск». На Россию приходится без малого 10% всего внешнеторгового оборота Азербайджана. Товарооборот между странами за первые 8 месяцев 2018-го вырос на 15,5% и достиг $1 млрд 477 млн, сообщает Государственный таможенный комитет Азербайджана.

Эти объёмы значительно увеличатся, когда начнёт работать транспортно-торговый коридор «Север-Юг». Железная дорога длиной 7 тыс. км проходит по территории России, Азербайджана, Ирана и Индии. По этому пути можно перевозить от 20 до 30 млн тонн в год, стоимость перевозки сокращается на 30-40%, время доставки — на 20 дней. «Север-Юг» представляет собой альтернативу Суэцкому каналу, соединяя Европу и Индийский океан. Объём транспортировки грузов увеличится после открытия моста через реку Самур на границе России и Азербайджана. Строительство моста началось в уходящем году и завершится в наступающем.

02.jpg
Фото iz.ru

Каспийская конвенция

В 2018-м этот исторический документ подписали страны-участницы «каспийской пятёрки» — Россия, Азербайджан, Туркмения, Иран и Казахстан. Переговоры о статусе водоёма и возможности использовать его ресурсы длились 22 года.

Согласно Конвенции, судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных труб будут вестись по согласованию вышеназванных стран и без участия третьих лиц. Теперь российские и азербайджанские компании возьмутся за реализацию множества проектов в сфере транспорта, грузоперевозок, рыбного хозяйства, добычи нефти и газа. Символично, что подписание Конвенции состоялось в год, предшествующий 70-летию добычи Азербайджаном нефти на Каспии.

03.jpg
Фото geopolitica.ru

«Азербайджан сегодня поставляет газ в Италию, Грецию и Болгарию. Благодаря конвенции по Каспию эти возможности возрастут», — считает директор российского Института политических исследований Сергей Марков.

04.jpg
Фото belmarket.by

Относительно Каспия сотрудничество России и Азербайджана продолжится в сфере обороны. Российская флотилия переводится из Астрахани в Каспийск. Как заверяет министр обороны РФ Сергей Шойгу, там появится современная военно-морская база с системами инженерного, навигационно-гидрографического и материально-технического обеспечения. Строительство уже началось, закончится в 2019-м.

Безбарьерная торгово-экономическая среда

«Наша цель — сделать так, чтобы движение товаров между Россией и Азербайджаном было безбарьерным по всем направлениям», — отметил министр экономического развития РФ Максим Орешкин на расширенном заседании Российско-азербайджанского и Азербайджанско-российского деловых советов в Баку.

Вот что делается в этом направлении. Сформирована Межпарламентская комиссия России и Азербайджана, в которую входят депутаты Государственной Думы и Милли Меджлиса. Это было сделано для того, чтобы принимаемые в России и Азербайджане законы, касающиеся стран-партнёров, была согласованы обеими сторонами. В состав комиссии вошли председатель Госдумы Вячеслав Волошин, глава Милли Меджлиса Октай Асадов, министры экономического развития РФ и Азербайджана Максим Орешкин и Шахин Мустафаев.

05.jpg
Фото duma.gov.ru

Вот первые результаты. Сегодня овощи из Азербайджана попадают в Россию всего за два дня. Фитосанитарные службы двух стран объединили базы, ускорив проверку, отгрузку и транспортировку.

06.jpg
Фото ru.oxu.az

Российская компания планирует открыть на берегу Каспия производство лекарств для онкобольных, диабетиков и гипертоников. В год будет выпускать 500 млн таблеток. Раньше в Азербайджане не было своего фармацевтического производства, поэтому 99% медикаментов страна закупала за границей — это дорого. С приходом российского инвестора проблема должна решиться.

07.jpg
Фото news.day.az

В сфере туризма российские гости в Азербайджан — в числе первых. За 9 месяцев 2018-го страну посетили 700 тыс. россиян, а «Азербайджанские авиалинии» совершают в Россию по полсотни рейсов еженедельно. По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, Азербайджан в январе-сентябре 2018 года посетили 2,2 млн туристов из 193 стран. Россиян среди них — 31,2%. Турпоток в Азербайджан из стран СНГ в январе-сентябре 2018 года увеличился по сравнению с 2017-м на 4,7% — 813,7 тыс. человек.

08.jpg
Фото tourprom.ru

Если так дальше пойдёт, для россиян войдёт в привычку летать в Баку на выходные. Всё равно, что в Сочи. Время в пути примерно такое же — 2,5-3 часа. Правда, стоимость билета до Сочи начинается с 4 000 руб., до Баку — от 13 000 руб.

09.jpg
Фото sputnik-georgia.ru

Как знать, возможно, и эта ценовая политика когда-нибудь изменится. Ведь Россия и Азербайджан намерены дружить всерьёз и надолго.

10.jpg
Фото lenta.ru


Tags: Азербайджан, политика, путешествие, сотрудничество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2018 08.06-02.07.18(Автомобиль №18) Мир, Новогрудок, (Беларусь), Дрохичин, Еленя-Гура, (Польша), Фюссен (Германия), Лукка, Фабриано, Пиорако,…

  • Девушка без адреса едет покорять Москву

    Сегодня предлагаю вам посмотреть фильм "Девушка без адреса" , который стал вторым художественным фильмом в творческой карьере известного…

  • У политики не женское лицо?

    Представительниц прекрасного пола во власти и бизнесе появляется все больше, они все чаще занимают ключевые посты и предлагают нетривиальные…

promo vagant май 31, 2018 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments