Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Categories:

Типичный образец советской кинопропаганды

Трагические обстоятельства вынуждают самолет, летевший из Владивостока в Москву, совершить посадку на берегу Байкала. Все пассажиры, за исключением инженера Варвары Комаровой в исполнении Любови Орловой, являются иностранцами и впервые попадают на территорию Советского Союза. Варвара опекает эту разношерстную компанию и помогает им в познании СССР.

19.jpg


Мы уже рассмотрели с вами приключенческий фильм "Над Тиссой", фильм на производственную тематику "Строится мост". Сегодня предлагаю вашему вниманию кинокомедию "Русский сувенир", которую снял в 1960 году известный советский режиссер Григорий Александров, автор таких фильмов, как "Цирк", "Волга-Волга", "Веселые ребята", "Светлый путь".

Насколько я понимаю, перед режиссером стояла задача снять полностью пропагандистский фильм, показывающих исключительно положительные образы советских людей и на контрасте по отношению к ним отрицательные образы иностранцев.
02.
20.jpg
Любовь Орлова и Элина Быстрицкая

Не знаю, как это смотрелось в 1960 году, а сейчас это смотрится совершенно глупо и наивно. Как и положено по жанру в конце фильма почти все иностранные персонажи осознают насколько они заблуждались в отношении Советского Союза и становятся почти поклонниками коммунистической идеологии.
03.
22.jpg
Андрей Попов и Эраст Гарин

Возникает даже любовная линия между "литературным негром" Гомером Джонсом в исполнении Павла Кадочникова и Варварой Комаровой. Только вот на прямой вопрос Гомера к Варваре, могут ли советские люди женится на иностранцах, она так и не дает прямого ответа. Получается, что формально могут, а на самом деле, не могут.
04.
13.jpg
Эраст Гарин, Любовь Орлова, Павел Кадочников

В фильме происходит множество различных событий. Герои сначала идут по тайге в поисках людей, затем действие происходит в одном из крупных сибирских городов, где им показывают эпизоды строительства новых жилых массивов. Герои фильма побывают в советских семьях. Они встретятся с шаманом, в исполнении совсем молодого Кола Бельды, впоследствии прославившегося такими песнями, как "Увезу тебя я в тундру" и " Нарьян-мар мой, Нарьян-Мар".

Заключительные сцены фильма разворачиваются уже в Москве.

Магистр теологии в исполнении Эраста Гарина приехал в Россию, чтобы понять, "чем русские заменили Бога".
05.
12.jpg
Эраст Гарин и Андрей Попов

Если сравнивать этот фильм с комедиями, которые вышли примерно в то же время, такие как "Верные друзья" и "Карнавальная ночь", то "Русский сувенир" проигрывает им по всем параметрам. Два вышеуказанных фильм я могу смотреть бесконечно, а посмотреть ещё раз этот фильм желания абсолютно не возникает.
06.
07.jpg
Александр Барушной, Андрей Попов, Павел Кадочников

В "Русском сувенире" сыграл начинающий актерскую карьеру Валентин Гафт. Ему досталась роль французского композитора Клода Жерара, но появился этот персонаж уже в Москве.
07.
09.jpg
Элина Быстрицкая и Валентин Гафт.

В заключительных сценах, помимо перевоспитания главных героев, происходит разоблачение шпионской группы, которая следила за одним из главных героев фильма американским миллионером Эдлайем Хантером Скоттом в исполнении Андрея Попова.
08.
23.jpg

Если судить с позиций сегодняшнего дня, то фильм уже малосмотрибельный и может заинтересовать только историков кино.


Tags: #кино, #советскоекино, #ссср, СССР, Советский Союз, кино, рецензия, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “советское кино” Tag

  • Девушка без адреса едет покорять Москву

    Сегодня предлагаю вам посмотреть фильм "Девушка без адреса" , который стал вторым художественным фильмом в творческой карьере известного…

  • Первая роль в кино Олега Табакова

    В прошлом выпуске рубрики "Советское кино" я рассказал вам о трагической судьбе картины "Тугой узел", снятой в 1956 году, которая…

  • Саша вступает в жизнь

    Прежде чем рецензировать вышедший в 1956 году фильм "Тугой узел", я расскажу вам о трагической судьбе этой кинокартины, которая пролежала…

promo vagant may 31, 2018 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →