Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Categories:

Как проходили выборы в СССР

Впервые я принял участие в выборах в Верховный Совет СССР в трехмесячном возрасте и у меня есть об этом документальное подтверждение. Думаете в таком возрасте человек не может сделать осознанный выбор? Может! Особенно, если речь идет о социалистическом строе, когда государство делает все для блага человека.

08.jpg


Выборы в Верховный Совет СССР 5 созыва состоялись 16 марта 1958 года, что полностью совпадает с надписью на обратной стороне сохранившейся у меня фотографии того времени.
02.
04.jpg

А с лицевой стороны фотографии можно увидеть нашу семью, которая в полном составе собралась идти на выборы, как тогда говорили,  "за кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных".

Слева - моя бабушка Александра Александровна, меня на руках держит мой отец Иван Прохорович, рядом с ним стоит моя мама Валентина Андреевна, и замыкает строй моя прабабушка Анастасия Сергеевна.

Фотографировал нас, скорее всего, кто-то из соседей.
03.
03.jpg

Давайте теперь открутим колесо истории на двадцать лет назад и посмотрим, какие события произошли в 1936 году, повлекшие за собой выборы 1958 года.

Дело в том, что в 1936 году была принята новая Конституция СССР. Этой конституцией был утвержден такой орган, как Верховный Совет СССР, а уже 12 декабря 1937 года состоялись первые выборы в этот государственный орган.
04.
02.jpg
Фото ihistorian

Центральная избирательная комиссия утвердила форму Избирательного бюллетеня.

Прошу обратить ваше внимание на следующий текст в этом важном документе: "Оставьте в избирательном бюллетене фамилию ОДНОГО кандидата, за которого Вы голосуете, остальных вычеркните".

Предполагаю, что данное указание первоначально предназначалось избирателям, но власти решили, что оно обращено к ним и решили упростить сложную задачу выбора ОДНОГО кандидата из списка.
05.
04.jpg
Фото ihistorian

Остальных кандидатов избирательные комиссии вычеркивали ещё до того, как их имена заносились в избирательные бюллетени.

"Идя навстречу пожеланиям избирателям", наше государство решило, чтобы любой гражданин, даже трехмесячный ребёнок, не перенапрягался в день выборов и просто бросал избирательный бюллетень в урну для голосования.

К сожалению, не знаю, кому пришла гениальная идея оставлять в бюллетене всего одну фамилию, но этот человек избавил миллионы наших граждан почти на 50 лет от необходимости вычеркивания кандидатур из списка.

Голосовали наши люди всегда за одну кандидатуру и никого не вычеркивали.
06.
01.jpg

Каждый гражданин, имеющий право голосовать, заблаговременно получал такую пригласительную открытку. Кроме этого, по домам ходили агитаторы, которые ни за кого не агитировали. Они просто напоминали, что в такой-то день необходимо прийти на избирательные участки и проголосовать.
07.
09.jpg

Не думаю, что имело какой-то смысл подобное напоминание, потому что все и так об этом знали и на выборы ходили довольно дружно. Явка всегда была в районе 100%.

Скорее всего, на этой фотографии молодые люди, которым исполнилось 18 лет, и они впервые пришли к урнам для голосования. Тему о впервые голосовавших довольно интенсивно раскручивали в тогдашних СМИ. Иногда этим молодым людям или девушкам дарили цветы на избирательных участках.
08.
07.jpg
Фото из интернета

Не знаю, к сожалению, где проходило именно это голосование. Где мы жили естественно знаю, а где именно был участок для голосования, уже не помню.

Соседа рядом уже не было и поэтому фотографировал мой отец.

На самом деле, люди с удовольствием ходили голосовать, потому что в буфетах, которые были открыты на избирательных участках, можно было купить что-нибудь такое, что не так просто было купить в магазинах.

Большинство населения нашей страны даже не задумывалось о том, почему выборы у нас проходят безальтернативно. Просто шли голосовать, потому что так было заведено.
09.
05.jpg

Вот и последняя фотография этого дня. Наше семейство выходит из избирательного участка. Надеюсь, что я вёл себя хорошо, не плакал и проголосовал за достойного кандидата.
10.06.jpg

В качестве бонуса под спойлером есть еще одна моя фотография, которая сделана за два дня до выборов, когда мне исполнилось ровно три месяца.

[Бонусные фото...]На фотографии я со своей прабабушкой. Было ей в это время 68 лет.

За спиной у прабабушки можно увидеть печку. Мы жили в деревянном многоквартирном доме и оставалось всего два года до того момента, как наш город Кунцево присоединят к Москве, а нас переселят в комфортабельное для того времени жильё.
11.
01.jpg

С обратной стороны фотографии есть текст, из которого становится ясно, что эта фотография была послана моему дяде Виталию Андреевичу, служившему в это время на срочной службе в армии.
12.
02.jpg




Tags: #советскийсоюз, #ссср, 50-е годы, СССР, Советский Союз, выборы, семейный альбом
Subscribe

Posts from This Journal “семейный альбом” Tag

promo vagant may 31, 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 330 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →