Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Categories:

Деревянный храм на закате солнца

К сожалению, деревянная архитектура гораздо больше чем каменная подвержена влиянию различных разрушающих факторов, как естественного, так и искусственного происхождения. Несмотря на то, что сейчас практически все древние деревянные храмы являются памятниками архитектуры, они продолжают погибать на наших глазах. Чем меньше остается деревянных храмов, тем ценнее оставшиеся.
DSC02669.jpg


Сегодня мы посмотрим храм, который существует уже более 300 лет.

Церковь Иоанна Богослова на Ишне расположена в 3 километрах от города Ростов Ярославской области.
02.
DSC02673.jpg

Мы давно знали об этом храме, неоднократно были в Ростове, но те или иные обстоятельства каждый раз мешали нам заехать в небольшое село Богослов и посмотреть эту жемчужину русской архитектуры. Наконец, в прошлом году, возвращаясь из поездки по русскому северу, мы выделили немного времени, чтобы заехать в это место.

Храм называется "на Ишне" потому что он расположен на берегу небольшой речушки, которая называется Ишня.
03.
DSC02677.jpg

По официальным данным церковь была построена в 1687 году архимандритом Авраамиевского монастыря Герасимом в память явления на этом месте Иоанна Богослова Авраамию Ростовскому.

На территории Ярославской области это единственный столь древний деревянный храм.
04.
DSC02681.jpg

Однако помимо официальной версии существует легенда о том, что церковь эту никто не строил. Она приплыла по реке Ишне уже в готовом виде и встала там, где она стоит сейчас.

Церковь Иоанна Богослова на Ишне по архитектурной классификации деревянных храмов относят к ярусному типу, которые имели широкое распространение в России в конце XVII века.
05.
DSC02685.jpg

Будете проезжать по Ярославскому шоссе в районе Ростова можете заехать и посмотреть на церковь. От трассы всего полтора километра.

Координаты храма 57.180046 39.353963.



Tags: #храм, #церковь, РФ:Ярославская, автопутешествие, путешествие, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant may 31, 2018 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →