Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Categories:

Некоторые особенности советской торговли

Большинство критиков Советского Союза в качестве одного из основных аргументов, которые дискредитируют социалистический строй, называют тот факт, что это была эпоха тотального дефицита, но это же неправда! Существовал целый ряд товаров, которые производились не только в достаточном количестве, но даже в избытке.

03.jpg


Не спрашивайте меня как такое могло быть во времена планового хозяйства. Я не экономист и не смогу этого объяснить, я просто расскажу вам каким образом торговля избавлялась от неликвидного товара.

Не знаю когда и кому пришла идея продавать товары "в нагрузку", но во времена развитого социализма, то есть в 60е-80е года прошлого века подобный вид торговли цвёл пышным цветом.

04.jpg

Суть подобной торговли сводилась к тому, что некоторые товары продавались комплектами, то есть к дефицитному товару добавлялся другой товар, который никто не покупал.

02.jpg

Нашёл в интернете пару газетных вырезок. Судя по надписи на них, вырезки эти относятся к 1940 году, то есть подобный вид торговли существовал ещё до войны.

01.jpg

Приведу наиболее запомнившееся мне моменты подобной торговли.

В конце 70-х годов я увлекался театром, поэтому тема театральных билетов была для меня очень актуальной. Так вот билеты в популярные театры на дефицитные спектакли в городских театральных кассах всегда продавались с нагрузкой.

Хочешь сходить в театр "Современник", купи эти билеты в комплекте с билетами в театр Гоголя. К числу не слишком популярных театров, помимо театра Гоголя, относились театр Маяковского, театр Пушкина, театр Станиславского.

013.jpg

Точно такая же история была с подписными изданиями. Хочешь подписаться на популярный общественно-политический или литературный журнал, изволь оформить подписку на газету "Правда".

В качестве наглядной иллюстрации привожу три примера из кинематографа.

В первом фрагменте из кинофильма "Зеленый огонек" героиня пытается купить зонтик, а ей в нагрузку предлагают сову-светильник.



Во втором эпизоде главному герою фильма "Зигзаг удачи", которого играет Евгений Леонов, в нагрузку к апельсинам предлагают статуэтку (смотреть с 1м 50с).



Третий фрагмент из популярного тогда тележурнала "Фитиль" критикует подобное явление в торговле.



А вам приходилось что-нибудь покупать "в нагрузку? Что именно?

Tags: #советскийсоюз, #ссср, 60-е годы, 70-е годы, 80-е годы, СССР, Советский Союз, семейный альбом
Subscribe

Posts from This Journal “60-е годы” Tag

promo vagant may 31, 2018 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →