Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Categories:

Саша вступает в жизнь

Прежде чем рецензировать вышедший в 1956 году фильм "Тугой узел", я расскажу вам о трагической судьбе этой кинокартины, которая пролежала на полке более 30 лет. Фильм был снят по повести Владимира Тендрякова "Саша отправляется в путь", опубликованной в журнале "Новый мир" в 1956 году.

12.jpg
Олег Табаков
Действие фильма происходит в сельской местности 1953 году, когда впервые в СССР появляются идеи ломки старых устоев существующих сельском хозяйстве. Можно сказать, что это первые признаки появления оттепели. Книга оказалась настолько своевременной, что её тут же отправили в кинопроизводство.
02.
09.jpg
Виктор Авдюшко

Сценарий был утвержден и съемки фильма проходили в Костромской области в селе Красное-на-Волге без каких-либо организационных трудностей. Студия "Мосфильм" тоже приняла фильм практически без замечаний, А затем начались проблемы. Готовая лента была отправлена в Главное управление по производству фильмов.
03.
06.jpg
Николай Сергеев

Известный советский режиссер автор картины Михаил Швейцер рассказывал, что фильм насторожил присутствовавших на просмотре секретарей ЦК КПСС. Было принято решение провести на эту тему собрание парткома "Мосфильма", которое состоялось 4 января 1957 года. На этом собрании фильм был признан "идейно порочным".
04.
01.jpg
Виктор Авдюшко

Спустя два месяца на студии прошло расширенное заседание художественного совета. Несмотря на то, что на этот совет с целью поддержки творческого коллектива фильма пришла группа известных советских писателей, худсовет отменил свое собственное решение о принятии фильма.
05.
07.jpg


"Тугой узел" был направлен "на коренную переработку" с целью устранения "идейных ошибок". Тогдашний министр культуры СССР Михайлов направил в ЦК КПСС отчет, в котором сообщалось, что все члены совета категорически высказались против выпуска фильма на экран. Отдельным пунктом этого отчета упоминалась "фрондирующая группа московских писателей, пытавшихся оказать влияние на другие виды искусства".
06.
08.jpg
Олег Табаков

Партийные рецензенты на нескольких машинописных страницах составили список претензий к фильму.

Требовалось:
- переиначить трактовку образов партийных деятелей
- исключить реплики, негативно характеризующие систему взаимоотношений между райкомами и обкомом
- перекроить историю самоубийства одного из председателей колхозов
- переписать музыкальный фон, сделав его «светлым и оптимистическим»
- поменять некоторых актёров .
07.
14.jpg

Преобразованный фильм был выпущен под названием «Саша вступает в жизнь», но на широкие экраны даже в таком виде он так и не вышел.
08.
02.jpg
Виктор Авдюшко

Спустя 30 лет в 1986 году при Союзе кинематографистов СССР была создана конфликтная комиссия, которая занималась возвращением на экран фильмов, положенных в свое время на полку. Фильм "Саша вступает в жизнь" оказался среди тех фильмов, которые решено было допустить в прокат в первую очередь.
09.
10.jpg
Владимир Емельянов

Фильм был восстановлен в 1988 году в первоначальной версии и с прежним названием "Тугой узел".

Очень хотелось бы посмотреть фильм "Саша вступает в жизн", но оцифрованного варианта этой версии кинокартины найти не удалось.
10.
11.jpg

В следующий раз мы с вами подробно разберем непосредственно фильм, в котором свою первую роль в кино сыграл Олег Табаков.

До встречи!

Tags: #кино, #советскоекино, #ссср, СССР, Советский Союз, кино, рецензия, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “советское кино” Tag

promo vagant may 31, 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →