Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Categories:

Там где кончается Земля Московская

Сегодня у нас будет весьма необычное путешествие. Мы не только побываем на краю Земли Московской, но и посмотрим памятник, который установлен в честь этого Края. Еще мы побываем на самом настоящем полюсе холода, так что одевайтесь потеплее. Правда в моем рассказе будет чередоваться с вымыслом, а в какой-то момент машина времени перенесет нас в прошлое, а затем вновь вернет в настоящее.

DSC03775.jpg

Дело было в сентябре прошлого года, когда листва на деревьях уже начала окрашиваться в красно-желтые цвета, но погода стояла великолепная и усидеть дома было просто невозможно. Сейчас даже не верится, что когда-то была осень и на деревьях была листва.

Мы две сентябрьские субботы подряд катались по Шатурскому району Московской области и в этой заметке обе поездки сливаются в одну, потому что попытка разделить их оказалась неудачной идеей.
02.
DSC03660.jpg

Этот осенний цветок не оказывает никакой роли на наше повествование, но разместил я его с единственной целью узнать, как называется это растение.
03.
DSC03695.jpg

Начинаем путешествие. В Подмосковье сейчас очень много восстановленных церквей и этот кладбищенский храм в деревне Андреевские Выселки является характерным примером.

Закрыт в конце 30-х годов прошлого века, с годами заброшен, а в конце 90-х возвращен верующим. Сейчас полностью восстановлен.
04.
DSC03727.jpg

Едем дальше и приезжаем в город Рошаль. Если кто-то попытается просмотреть наш маршрут на карте, то это напрасный труд, потому восстановить реальный порядок нашего перемещения уже невозможно, потому что мы перемещаемся во времени и пространстве совершенно спонтанно.
05.
DSC03728.jpg

Когда город Рошаль ещё не был городом, он назывался поселком Крестов Брод. Мне кажется очень красивое название.

А затем грянула Октябрьская революция и сын петербургского коммерсанта Гирши Лейбовича Рошаля решил стать революционером. Семен Рошаль, погибший на румынском фронте в 1917 году при невыясненных обстоятельствах,  не имел никакого отношения к поселку Крестовый Брод. Предполагаю, что он вообще не знал о существовании этого населенного пункта.

С какого перепугу Крестов Брод уже сто лет носит имя этого мутного человека Семена Рошаля, мне совершенно непонятно! Верните городу его историческое наименование!

Из 1918 года, когда был переименован город, возвращаемся в сентябрь 2018 года.

Я просто в восторге от архитектуры этого дома в Крестовом Броде, простите, в Рошале. Архитектура великолепная, но состояние дома ужасное.
06.
DSC03645.jpg

Но похоже, что дни его уже сочтены, потому что этот дом попал в программу подмосковной реновации.
07.
DSC03661.jpg

Надеюсь, что переселенные жильцы будут довольны своими жилищными условиями в новом доме.
08.
DSC03664.jpg

Деревянный дом в поселке Туголесский Бор я уже показывал в заметке про памятник Ленину и Горькому. Архитектура этого дома мне тоже очень нравится, но, судя по такой же красной табличке на стене этого, как и на предыдущей фотографии, сооружение тоже пойдет под снос.
09.
DSC03759.jpg

Напоминаю, что была осень, и я фотографировал не только архитектурные объекты, но и сказочную природу.
10.
DSC03582.jpg

Мы постепенно приближаемся к краю Земли Московской, который расположен именно в Шатурском районе Подмосковья. Там неплохое качество асфальтовых дорог и очень красивая природа. Постоянно хотелось останавливаться и фотографировать.
11.
DSC03731.jpg

В какой-то момент я понял, что не могу проехать мимо своего родового имения, расположенного в этих местах. Уговорил жену сделать небольшой крюк и мы приехали к дорожному указателю.
12.
DSC03764.jpg

Однако посмотрев на дорогу, которая вела к усадьбе, у меня закрались сомнения в целесообразности этого мероприятия.
13.
DSC03767.jpg

Затем я посмотрел на свою чистую машинку и решил перенести посещение родового имения на более благоприятные погодные условия.
14.
DSC03771.jpg

Тем более, что в заброшенной усадьбе меня уже никто не ждет и, в случае, если бы я завяз на дороге, вытаскивать меня было бы уже некому.

Поехали дальше.
15.DSC03637.jpg

Приехали мы на железнодорожную станцию поселка Черусти. Название несколько злобное и чем-то напоминает "челюсти", но принято считать, что свое наименование поселок получил от диалектного слова "чарус", что означает "топкое зыбучее болото".

Помимо того, что Черусти являются тем самым краем Земли Московской, к которому мы так долго ехали, поселок признан полюсом холода Московской области, потому что в наиболее холодное время года температура воздуха в Черустях примерно на семь градусов ниже, чем в Москве.
16.
DSC03601.jpg

Между железнодорожными путями и вокзалом разместился памятник Ленину. Место установки монумента мне совершенно непонятно. Люди здесь бывает исключительно в момент прибытия электрички, которая приходит примерно один раз в час. Поселок Черусти расположен с противоположной стороны вокзала и мне кажется более логичным установить памятник именно там.
17.
DSC03604.jpg

А вот и памятник краю Земли Московской, до которого мы наконец-то добрались. На самом деле, этот памятный столб символизирует окончание Московской железной дороги (МЖД) и начало Горьковской железной дороги (ГЖД), которая тянется почти до Екатеринбурга.
18.
DSC03597.jpg

Поставленная цель достигнута, солнце начало клониться к закату, а до нашего дома оставалось ещё более 150 километров.
19.
DSC03772.jpg

Полюбовались закатом и поехали домой.
20.
DSC03784.jpg


Tags: РФ:Московская, РФ:Московская:Шатурский, автопутешествие, поездка выходного дня
Subscribe
promo vagant may 31, 2018 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →