Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Category:

Три медведя в Ярославле

С давних времен термин "Русский медведь" является олицетворением России и неофициальным символом нашего государства. Причем огромную роль в распространении подобной символики сыграли зарубежные картографы, путешественники, историки. Самым первым упоминанием в западной литературе о "русском медведе" считается 1526 год.
01.jpg



Барон Сигизмунд Герберштейн в записках о зиме 1526 года пишет:

«… медведи, подстрекаемые голодом, покидали леса, бегали повсюду по соседним деревням и врывались в дома; при виде их толпа поселян убегала от их нападения и от холода погибала вне дома жалкою смертию»

Вот с того самого момента в мировоззрении западных людей стойко сложилось мнение, что в России медведи запросто ходят по улицам. Эту мысль и далее тиражировали в западной литературе.
02.
03.jpg

На карте английского дипломата и путешественника Энтони Дженкинсона, составленной примерно в то же время, медведь также изображен в окружении людей, что как бы олицетворяет собой совершенно обычную ситуацию для России того времени.
03.
02.jpg

В современной России несколько территориальных образований имеют изображение медведя в своей официальной символике. Таким городом, например, является Ярославль, в котором мы побывали в августе прошлого года.
04.
DSC02504.jpg

По улицам Ярославля до сих пор ходят медведи, да и не только ходят, но и сидят. Когда мишка устает он садится на лавочку, чтобы съесть яблоко, которое он держит в левой передней лапе.
05.
DSC02516.jpg

Правой лапой он прижимает к себе секиру. Эта скульптура медведя установлена на пешеходной улице Ярославля, которая ныне носит имя Кирова, а когда-то она была Угличской.
06.
DSC02519.jpg

Ещё один медведь был замечен нами на Первомайской улице. Говорят, что эта скульптура каждый час издаёт звук, напоминающий рёв медведя, но мы не оказались там в этот момент, поэтому просто созерцали "Символ России, Легенду Ярославля" без звукового сопровождения.
07.
DSC02588.jpg

Третий медведь был нами замечен в Спасо-Преображенском монастыре, который иногда называют Кремлём.

Медведица Маша живет в этом вольере уже более 30 лет. Говорят, что за время жизни в неволе Маша ни разу не болела.
08.
DSC02620.jpg

В Ярославле много интересного. В следующий раз расскажу вам ещё об одном очень необычном памятнике.

Кофейня "Рога и копыта" в Ярославле.


Tags: Ярославль, автопутешествие, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2018 08.06-02.07.18(Автомобиль №18) Мир, Новогрудок, (Беларусь), Дрохичин, Еленя-Гура, (Польша), Фюссен (Германия), Лукка, Фабриано, Пиорако,…

  • Первая роль в кино Олега Табакова

    В прошлом выпуске рубрики "Советское кино" я рассказал вам о трагической судьбе картины "Тугой узел", снятой в 1956 году, которая…

  • Можно ли есть картошку с хлебом?

    До вчерашнего дня у меня этот вопрос никогда не возникал. Я считал само собой разумеющимся, что с блюдами, в состав которых входит картофель, хлеб не…

promo vagant may 31, 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →