Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Category:

Первая роль в кино Олега Табакова

В прошлом выпуске рубрики "Советское кино" я рассказал вам о трагической судьбе картины "Тугой узел", снятой в 1956 году, которая 30 лет пролежала на полке. Сегодня я познакомлю вас более подробно с этим фильмом, чтобы мы могли понять, что именно не устроило партийную номенклатуру и почему же фильм так и не появился в широком прокате.

13.jpg
Олег Табаков

Фильм начинается со смерти отца одного из главных героев фильма Саши, которого играет студент 3 курса Школы-студии МХАТ Олег Табаков. Отец Саши был секретарем райкома партии. На его место вступает в должность новый секретарь энергичный Павел Мансуров, роль которого исполняет Виктор Авдюшко.
02.
15.jpg
Виктор Авдюшко

Однако очень скоро выясняется, что вся его неутомимая энергия направлена не на то, чтобы решать необходимые производственные задачи, возникающие в колхозах, а исключительно на выстраивание собственной карьеры.
03.
16.jpg
Пётр Кирюткин в роли секретаря парткома колхоза и Виктор Авдюшко

У нового секретаря начинают возникать постоянные конфликты с председателями колхозов по причине того, что Мансуров, чтобы выслужиться перед начальством, берет на район обязательства , которые просто невозможно выполнить.
04.
09.jpg

Например, на совещании в обкоме партии он берет обязательство взять на свой район самое большое количество голов скота, который выкормить просто невозможно, потому что такого количества кормов в районе нет и взять их просто негде.
05.
14.jpg
В роли секретаря обкома Владимир Емельянов

Конфликтная ситуация достигает кульминации, когда после жесткого разговора с Мансуровым, кончает жить самоубийством один из председателей колхоза.
06.
10.jpg
Павел Волков

Давайте теперь посмотрим на положительных героев, которые борются с Мансуровым. Главный положительный герой фильма председатель колхоза Игнат Егорович Гмызин.
07.
05.jpg
Николай Сергеев

Совместно с ним в борьбу с нынешним секретарем райкома вступает сын прежнего секретаря Саша Комелев, с ролью которого прекрасно справился Олег Табаков.
08.
04.jpg

В довершении к карьеризму Павел Мансуров показан как человек низких моральных принципов. Он изменяет своей жене.
09.
01.jpg

Причем он изменяет ей с девушкой Катей, которая до этого встречалась с Сашей.
10.
337072.jpg
Валентина Пугачева

Любовная тема там непростая, потому что в Сашу влюблена другая девушка, к которой он безразличен.
11.
08.jpg
Валентина Березуцкая

В итоге создатели фильма достигают своей цели. Секретарь райкома предстаёт перед зрителями полностью отрицательным человеком, вызывающим отвращение.
12.
02.jpg
Виктор Авдюшко

Думаю, что теперь становится абсолютно понятным, почему фильм запретили к показу и отправили на переработку, после которой он всё равно не вышел на экраны.

Ещё раз напомню, что в 1988 году был восстановлен первоначальный вариант фильма "Тугой узел", который сейчас можно посмотреть при желании.

В следующем выпуске рубрики "Советское кино" мы будем смотреть с вами фильм "Девушка без адреса".
13.
01.jpg

До встречи!


Tags: #кино, #советскоекино, #ссср, СССР, Советский Союз, кино, рецензия, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “советское кино” Tag

promo vagant май 31, 2018 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →