Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Categories:

Необычный памятник в Новоспасском монастыре в Москве

В субботу была отличная погода и я решил совершить небольшую прогулку по Москве. Для осмотра был выбран Новоспасский монастырь, в котором я побывал впервые. Перед поездкой ничего не читал об этом монастыре, поэтому существование подобного памятника стало для меня полной неожиданностью.

DSC06358.jpg



Монастырь был основан в 1490 году Великим князем Иваном III, который перевел сюда братию из кремлевского монастыря Спаса на Бору. Новый монастырь назвали Новоспасским. Однако зданий того времени в монастыре не сохранилось, потому что в те времена тоже запросто сносили старые исторические здания и на их месте сооружали новые.
02.
DSC06363.jpg

Самой древней постройкой на территории Новоспасского монастыря является Преображенский собор, сооруженный в 1646-49 годах во времена правления царя Алексея Михайловича.
03.
DSC06395.jpg

В 1918 году монастырь был закрыт и в его стенах начал действовать концентрационный лагерь. Монастырь стал тюрьмой и местом приведения в исполнение смертных приговоров.

Спустя какое-то время там была организована женская тюрьма, а затем исправительно-трудовой лагерь для уголовников и политических заключенных. При этом было уничтожено 2/3 существовавшего там некрополя.
04.
DSC06368.jpg

В начале 30-х годов лагерь закрыли и территория монастыря была передана в ведение хозяйственного управления НКВД. Все монастырские постройки были переоборудованы для хозяйственных нужд и под жильё.

В Преображенском соборе разместили архив НКВД Московской области, а в Никольской церкви обустроили склад конфискованной мебели и картофелехранилище.

Жилые дома существовали на территории монастыря до 1960 годов.
05.
DSC06396.jpg

Затем предпринимались попытки создать на территории Новоспасского монастыря "Музей реставрационного дела", но эти попытки закончились безрезультатно.

Восстановление монашеской жизни в монастыре началось в 1991 году.

Справа на фото можно увидеть контуры памятника, о котором я хотел рассказать.
06.
DSC06387.jpg

Памятник посвящён Четырёхсотлетию избрания на царство династии Романовых.

Я уже написал, что не готовился к этой прогулке и не знал о существовании такого памятника, поэтому не сразу смог понять, кто изображен слева от Николая II, которого я узнал сразу. Только по дороге домой до меня дошло, что это первый русский царь из династии Романовых Михаил Фёдорович.

Так чем же необычен этот памятник?

Во-первых, это первый памятник царям в Москве после 1917 года, во-вторых, на этом памятнике изображены люди, которых разделяет временной период в 300 лет.

Я конечно знаю, что есть памятники, на которых изображены персонажи, жившие в разное время, например, памятник Тысячелетия России в Великом Новгороде, но на таких монументах обычно изображается большое количество людей, а тут всего двое.
07.
DSC06391.jpg

А вы знаете памятники, на которых изображены два человека, жившие в разное время?


Tags: РФ:Москва, история, монастырь, церковь
Subscribe
promo vagant may 31, 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →