Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Category:

У политики не женское лицо?

Представительниц прекрасного пола во власти и бизнесе появляется все больше, они все чаще занимают ключевые посты и предлагают нетривиальные политические решения. Женщины в политике могут себя вести себя по-мужски: быть волевыми, решительными, энергичными. А могут придерживаться стиля «женской дипломатии»: быть более терпимыми, мягкими, склонными к компромиссу.

«Женщина природой так устроена, что она идет на компромисс, а не на конфронтацию, — говорит председатель Совета Федерации РФ Валентина МАТВИЕНКО. — Чувство самосохранения у нее, может быть, больше развито, чем у мужчин. И деловая хватка».

Валентина Матвиенко — инициатор Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге, собравшего представителей мировой женской элиты со всего мира: ведущих экономистов, политиков, предпринимателей и общественных деятелей.

01.jpg
На фото: Евразийский женский форум
Источник фото: www.delovoe-partnerstvo.org


Сегодня такого рода события — явно обозначившийся тренд.

Вот и в Азербайджане, в ближайшее время, в Баку пройдет Международный форум женщин-лидеров. Они обсудят современную ситуацию в мире и будут вместе искать ответ на вопрос: каково место женщины в нынешних политических и экономических процессах. Среди участников есть и представители России.

Форум будет проходить под патронажем первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Первая леди

Мехрибан АЛИЕВА — супруга главы Азербайджана Ильхама Алиева, первый вице-президент страны. Она известна во всем мире как проводник азербайджанской культуры и защитник наследия Азербайджана, как меценат, направляющий свои усилия на восстановление и спасение культурных памятников.

02.jpg
На фото: Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева.
Источник фото: rus.azattyq.org

Этими направлениями занимается Фонд Гейдара Алиева, возглавляемый первой леди с 2004 года. Фонд помогает сиротам, строит и реконструирует детские сады и школы. Благодаря работе организации удалось реализовать множество важных культурно-просветительских проектов: переиздание в современном алфавите книги Насреддина Туси «Эхлаги-Насири», открытие в Баку Музея современного искусства, участие республики в «Евровидении», проведение финала международного конкурса в Баку.

03.jpg
На фото: «Евровидение-2012» в Баку.
Источник фото: www.svoboda.org

Мехрибан Алиева активно популяризирует азербайджанскую культуру и историю. Благодаря ее участию реализовано много просветительских и культурных проектов в Москве, Нью-Йорке, Париже, Страсбурге. У парижан, например, большой популярностью пользовалась фотовыставка всемирно известного фотографа Резы Дегати «Азербайджан — страна толерантности».

04.jpg
На фото: Выставка в Париже «Азербайджан — страна толерантности».
Источник фото: vestikavkaza.ru

Мехрибан Алиева доводит до мировой общественности правду о нагорно-карабахском конфликте: благодаря ее участию изданы сборники буклетов «Карабахские реалии», книга «Война и наши культурно-исторические памятники», «Война против Азербайджана: под прицелом — культурное наследие». С 2008 года проводится международная информационная кампания «Справедливость к Ходжалы!». Ее поддерживают более десятка государств: Мексика, Колумбия, Перу, Пакистан, Сербия, Босния и Герцеговина, Румыния, Чехия, Иордания, Судан, Панама, Гондурас, Индонезия, законодательные органы более 20 штатов США, Организация исламского сотрудничества, Национальная ассамблея Джибути и парламент Шотландии.

05.jpg
На фото: Конференция «Справедливость к Ходжалы!» в Стамбульском университете.
Источник фото: www.shahidov.ru

Мехрибан Алиева возглавляла Организационный комитет по проведению в 2015 году в Баку I Европейских игр, признанных Европейским Олимпийским комитетом «золотым стандартом» континентальных соревнований.

06.jpg
На фото: Презентация первых Европейских игр «Баку-2015» в Риме
Источник фото: vestikavkaza.ru

С 2017 года первая леди возглавляет Федерацию гимнастики Азербайджана, ставшую «самой активной в мире среди аналогичных спортивных объединений» — по мнению Нелли Ким, вице-президента Международной федерации гимнастики (FIG — Fédération Internationale de Gymnastique).

А в прошлом году Федерация гимнастики Азербайджана стала первой в рейтинговом списке FIG. И это всего-то через год после назначения Мехрибан Алиевой главой организации…

07.jpg
На фото: Мехрибан Алиева.
Источник фото: https://m.minval.az/news/123527258

«Женский взгляд» Оксаны Пушкиной

Известная телеведущая, депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана ПУШКИНА активно участвует в развитии отношений России и Азербайджана.

08.jpg
На фото: Оксана Пушкина.
Источник фото: az.sputniknews.ru

Еще работая уполномоченным по правам ребёнка в Подмосковье (2015-2016 гг.), Оксана Пушкина разработала и внесла в Московскую областную Думу более десятка региональных законодательных инициатив.

А будучи депутатом Государственной думы, она подготовила ряд законопроектов по социальной политике. Один из них призван регламентировать работу беби-боксов в регионах России, второй — усовершенствовать практику предоставления жилья детям-сиротам, третий — создать механизм для поиска «детей раздоров», похищенных одним родителем у другого.

«Законопроекты появились после встреч с конкретными людьми, — признается Оксана Пушкина. — У тех, кто приходит за помощью к депутату, часто очень драматичные судьбы. И пропускать эти истории через свое сердце порой непросто. Но это стиль моей работы — и в журналистике, и в депутатской деятельности».

Оксана Пушкина впервые приехала в Азербайджан, чтобы взять интервью у общенационального лидера Гейдара Алиева для программы «Женский взгляд».

«Может быть потому, что я начала знакомство со страной с Гейдара Алиева, очень многие вещи отложились в моем сердце совершенно искренне, — делится воспоминаниями Оксана Пушкина. — Когда тебе доверяют, рассказывают свою личную историю, сопряженную с историей и Советского Союза, и Азербайджана, это дорогого стоит».

Сегодня на политической ниве Оксана Пушкина занимается несколькими совместными с Азербайджаном проектами: реабилитацией детей с ограниченными возможностями, паллиативной помощью.

И объединяет представительниц прекрасного пола двух стран. Женщины-предприниматели России и Азербайджана реализуют множество интересных стартапов и совместных программ. Так, например, в марте в Баку проходил III Конгресс женского лидерства и предпринимательства SHE (Smart. Happy. Elegant.).

Политика гендерного равенства

Вице-спикер Милли Меджлиса Бахар МУРАДОВА считает, что «чем больше женщины вовлечены в экономические процессы, тем более свободными, независимыми и активными участниками политических процессов они станут».

09.jpg
На фото: Бахар Мурадова.
Источник фото: www.kaspiy.az

Сегодня в Азербайджане проводится активная работа по вовлечению женщин в экономический процесс, делается ставка на женское предпринимательство. А женщины Страны огней успешны во всех сферах — общественной, экономической, политической.

Гендерному равенству в Азербайджане уделяется особое внимание. 21 депутатское место в Милли Меджлисе принадлежит женщинам. В муниципалитетах 35% народных избранников — представительницы прекрасного пола, среди судей женщин — 24%. В целом на руководящих постах Азербайджана — 35% женщин.

Жемчужина мира

Депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по международным делам, Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина РОДНИНА — один из инициаторов создания и активный участник форума «Мировой спорт против международного терроризма».

Ирина Роднина входит в президентский Совет при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту, является президентом общественной академии спортивных достижений «Слава», руководит проектом собственного ледового центра.

10.jpg
На фото: Ирина Роднина.
Источник фото: azru.org

Олимпийская чемпионка и депутат активно содействует совместным спортивным проектам России и Азербайджана. Например, в России проводится Международный фестиваль школьного спорта стран СНГ и фестиваль стран СНГ «Спортивная семья», где участвуют ребята из Азербайджана.

Ирина Роднина так отзывается о столице после своего участия в Бакинском международном гуманитарном форуме:

«Впервые в Баку я побывала еще в советское время. Мы и тогда знали, что это один из самых красивых городов Советского Союза. А сейчас он становится настоящей жемчужиной мира. Здесь замечательные традиции, очень дружелюбные люди. Честно скажу: такую чистую и красивую русскую речь, как в Баку, мало где услышишь».

Как видим, женщины в политике играют не только все более заметные, но и ключевые роли. А это значит, что женский стиль политического лидерства не только сформировался, но и активно заявляет о себе. Стиль этот может проявлять себя и в виде «мягкой силы» (soft power), и в по-настоящему мужской твердости характера.

Ladies first!


Tags: Азербайджан, женщины, политика, сотрудничество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2018 08.06-02.07.18(Автомобиль №18) Мир, Новогрудок, (Беларусь), Дрохичин, Еленя-Гура, (Польша), Фюссен (Германия), Лукка, Фабриано, Пиорако,…

  • Девушка без адреса едет покорять Москву

    Сегодня предлагаю вам посмотреть фильм "Девушка без адреса" , который стал вторым художественным фильмом в творческой карьере известного…

  • Стихийные рынки в Барселоне

    Такого ужаса у нас в Москве не было даже в лихие 90-е. Происходят эти чудеса непосредственно на площади Каталонии, которая по праву считается главной…

  • Необычный памятник в Новоспасском монастыре в Москве

    В субботу была отличная погода и я решил совершить небольшую прогулку по Москве. Для осмотра был выбран Новоспасский монастырь, в котором я побывал…

  • Первая роль в кино Олега Табакова

    В прошлом выпуске рубрики "Советское кино" я рассказал вам о трагической судьбе картины "Тугой узел", снятой в 1956 году, которая…

  • Можно ли есть картошку с хлебом?

    До вчерашнего дня у меня этот вопрос никогда не возникал. Я считал само собой разумеющимся, что с блюдами, в состав которых входит картофель, хлеб не…

  • До какого абсурда можно довести достопримечательность?

    Несмотря на то, что мы сейчас пойдем с вами в самое известное кафе Барселоны, я совсем не планирую рассказывать вам о нюансах каталонской кухни, да и…

  • Три медведя в Ярославле

    С давних времен термин "Русский медведь" является олицетворением России и неофициальным символом нашего государства. Причем огромную роль в…

  • Там где кончается Земля Московская

    Сегодня у нас будет весьма необычное путешествие. Мы не только побываем на краю Земли Московской, но и посмотрим памятник, который установлен в честь…

promo vagant may 31, 2018 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →