Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Categories:

Гонки, футбол и мировая политика: главные события Азербайджана в 2019 году

В этом году обязательно поеду в Баку, но не могу определиться, когда именно. 2019 год богат на события, многие из которых обещают стать по-настоящему грандиозными: «Формула-1», финал Лиги Европы УЕФА, Европейский юношеский олимпийский фестиваль, Бакинский джазовый фестиваль...

Я тут собрал информацию по каждому — буду смотреть на этот список, думать и выбирать.

А вы бы что посоветовали?

Жги резину!

Начиная с 2017 года один из этапов Чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» проводится на Baku City Circuit — трассе в районе Бакинского приморского бульвара. Годом ранее на этой же трассе состоялась гонка Гран-при Европы. Тогда за первенство боролись 11 команд, каждая была представлена двумя пилотами — в том числе, такими всемирно известными, как Льюис Хэмилтон, Фернандо Алонсо, Нико Росберг, Себастьян Феттель, Валттери Боттас.

001.jpg
Источник фото: azerbaijan.travel

В третий сезон Гран-при Азербайджана — в 2018 году — соревнования проходили с 27-го по 29-е апреля на фоне Старого города — Ичеришехер. Трассу разработал знаменитый Герман Тильке — немецкий архитектор и автогонщик. В 2018 году победил пилот команды Mercedes — британец Льюис Хэмилтон.

002.jpg
Источник фото: az.sputniknews.ru

Прошлогодние гонки в Баку мировые СМИ — The Times и The Guardian — назвали «лучшим соревнованием 2018 года». Издания отмечают, что гонки, за которыми наблюдали 83 миллиона зрителей, «превзошли многие другие этапы Чемпионата».

003.jpg
Источник фото: sputniknews.ru

Купить билет на гонки можно здесь.

Оле-оле-оле-оле...


Перед самым началом лета в Азербайджане соберутся футбольные болельщики со всего мира — 29-го мая на Бакинском олимпийском стадионе начнутся игры финала Лиги Европы УЕФА сезона-2018/2019.

004.jpg
Источник фото: ru.wikipedia.org

Бакинский олимпийский стадион на 70 000 зрительских мест открылся в 2015 году — летом этого же года он принял Европейские игры. В далеком 2011-м, в церемонии закладки первого камня будущего стадиона, расположенного рядом с живописным озером Бёюк-Шор, участвовали президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент ФИФА Йозеф Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини. Время начала строительства выбрали не случайно — в этот год праздновали 100-летие азербайджанского футбола.

005.jpg
Источник фото: 1news.az

Вот, оказывается, насколько давние спортивные традиции в Азербайджане. Да и современный футбол здесь на подъеме. «Карабах» (азербайджанский футбольный клуб из Агдама), «Нефтчи» и «Габала» выступали в основной сетке Лиги Европы УЕФА, а в 2017 году «Карабах» стал первым представителем страны на групповой стадии Лиги чемпионов УЕФА. Основанный в 1937 году «Нефтчи» долго оставался самым титулованным клубом Баку. В столице Азербайджана также популярны «Кешля» (бывший «Интер») и «Зиря».

Логотип предстоящих игр «Baku Final 2019» представили еще зимой. В его дизайне объединили основные достопримечательности Баку: «Пламенные башни», Девичью башню, Центра Гейдара Алиева, Дом правительства, Азербайджанскую государственную академическую филармонию.

Ждать начала этого масштабного события осталось недолго. Болельщики уже пакуют чемоданы. В их числе можете оказаться и вы. Присоединяйтесь!

006.jpg
Источник фото: airborneholidays.com

А вот здесь можно приобрести билеты на матч.

Джыртдан и леопард


С 21-го по 27-е июля в Баку пройдет летний Европейский юношеский олимпийский фестиваль (European Youth Olympic Festival) — соревнования молодых спортсменов из 48 стран ассоциации Европейских олимпийских комитетов. Фестиваль проводится раз в два года. Впервые прошел в Брюсселе в 1991 году.

В 2019-м в Баку соберутся более 4 000 спортсменов на соревнования в 10 видах спорта: художественная гимнастика, атлетика, плавание, дзюдо, борьба, теннис, волейбол, баскетбол, гандбол и велогонки. Соревнования пройдут на крупнейших спортивных площадках Баку, к организации привлечены более 2 500 волонтеров.
007.jpg
Источник: eyofbaku2019.com

Возраст спортсменов — 14-18 лет. Они будут жить в Деревне атлетов — жилом массиве для спортсменов и их тренеров, расположенном в северо-западной части Баку, через дорогу от Олимпийского стадиона и Национальной гимнастической арены — главных площадок игр.

008.jpg
На фото: Деревня атлетов в Баку.
Источник фото: eyofbaku2019.com

В июле прошлого года представили официальное лого фестиваля, объединившее огонь (символ Баку) и древний азербайджанский орнамент — буту. Талисманы соревнований — леопард и мальчик Джыртдан, один из самых популярных героев азербайджанских сказок. Джыртдан переводится как «крохотный» — он ниже ростом своих ровесников, но отличается находчивостью, мужеством и отвагой. В одной из известных сказок он спасает себя и друзей от Великана, доказывая свое бесстрашие, несмотря на малый рост.

Леопард олицетворяет многообразие живописной природы Азербайджана. Это животное часто встречается в кавказской мифологии в качестве символа красоты и силы, скорости и бесстрашия.

Вот такой тандем.

009.jpg
Источник фото: 1news.az

Узнать подробности о том, как попасть на игры, можно на сайте фестиваля.

Каспий, встречай!


В середине лета в Баку пройдет традиционный фестиваль «ЖАРА» — международное музыкальное событие, концерт на побережье Каспийского моря. Четыре дня выступлений, десятки тысяч зрителей, миллионы телезрителей, присоединившихся к «ЖАРЕ» посредством ТВ-трансляции.

022.jpg
Источник фото: goodtimetravel.ru

Фестиваль стартует 25 июля гала-концертом с участием Филиппа Киркорова, Светланы Лободы, EMIN'а, Ольги Бузовой, Насти Каменских и других известных артистов.

010.jpg
Источник фото:1news.az

Второй фестивальный день посвятят хитам 90-х. Участвуют: «Руки Вверх», «Hi-Fi», Наташа Королева, «Дискотека Авария», «Отпетые мошенники». В этот же день состоится творческий вечер «Любэ», посвященный 30-летию группы: песни популярного коллектива исполнят «Иванушки International», группы «Фабрика» и «Город 312», Виктория Дайнеко.

27 июля станет днем хитов «нулевых», в этот же день пройдут творческие вечера Григория Лепса и Стаса Михайлова.

В завершающий фестивальный день — 28 июля — прозвучат хиты стримов и топы чартов в исполнении Jah Khalib, HammAli & Navai, Леши Свика и других актуальных сегодня музыкантов.

011.jpg
Источник фото: trend.az

Купить билеты на «ЖАРУ-2019» можно, пройдя по ссылке.

Классика, джаз, фольклор


Еще одно значимое культурное событие — ежегодный Габалинский международный музыкальный фестиваль классической музыки, джаза и мугама — традиционной азербайджанской музыки. Фестиваль проводится с 2009 года каждое лето в городе Габала — по инициативе Фонда Гейдара Алиева и при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана — под открытом небом и в камерных концертных залах.


012.jpg
Источник фото: gabalainternationalmusicfestival.com

В Габалинском фестивали участвовали такие прославленные артисты, как Юрий Башмет, Хлоя Ханслип, Оксана Яблонская. Ежегодно в дополнение к основной музыкальной программе Габалинский фестиваль проводит международный конкурс пианистов.

В прошлом году фестиваль посвятили 100-летию со дня рождения азербайджанского композитора Кары Караева. Участвовали музыканты из России, Израиля, США, Швейцарии, Австрии, Кубы, Венгрии, Турции, Испании, Италии, Грузии, Азербайджана.

013.jpg
Источник фото:sputnik-abkhazia.ru

Программу фестиваля 2019 года, как и время его проведения, организаторы пока не называют. Будем следить за новостями: это событие ни в коем случае нельзя пропустить.

014.jpg
Источник фото: ru.wikipedia.org

Весь этот джаз

Бакинский международный джазовый фестиваль (Bakı Beynəlxalq caz festivalı) проводится c 2005 года заслуженным артистом Азербайджана Раином Султановым при поддержке Министерства культуры и Фонда культуры Азербайджана. Фестиваль включает в себя концерты, мастер классы, семинары, конкурсы молодых исполнителей, дни детского джаза, дни джаз-кино, джем-сейшны — вот такое это мультиформатное событие.

015.jpg
Источник фото: news.day.az

Бакинский международный джазовый фестиваль входит в Европейскую Ассоциацию Джаза (European Jazz Network EJN). В прошлом году фестиваль открыл британский мастер нео-соула Омар Лье-Фукаю. Выступали музыканты и коллективы из 14 стран.

016.jpg
Источник фото: news.day.az

В 2019 году фестиваль пройдет с 18-е по 27-е октября. Следите за обновлениями на официальном сайте и в группе в фейсбуке — ближе к началу события там должна появиться информация о составе исполнителей, продаже билетов и т.д.


017.jpg
Источник фото: bakujazzfestival.com

Историческая роль

В 2019 году в Азербайджане произойдут не только спортивные и культурные события международного значения. Азербайджан заменил Венесуэлу на посту страны-председателя Движения неприсоединения (Non-Alignment Movement) и будет возглавлять эту международную организацию, объединяющую 120 государств на принципах неучастия в военных блоках, до 2022 года.

018.jpg
Источник фото: azertag.az

Азербайджан присоединился к Движению в 2011-м, а в году нынешнем, через 30 лет после Белградского саммита 1989 года, стал страной-председателем.

«Более полувека Движение неприсоединения продвигает принципы гуманизма, основывает свою работу на принципе территориальной целостности всех стран», — отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в 2018 году на проходившей в Баку конференции глав МИД стран-участниц на тему «Поощрение международного мира и безопасности во имя устойчивого развития».

019.jpg
Источник фото: azertag.az

Лидер Азербайджана подписал распоряжение о создании Организационного комитета по проведению в 2019 году в Баку XVIII саммита глав государств и правительств, входящих в Движение неприсоединения. Как сообщает глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, заседание глав государств и правительств стран-членов Движения пройдет в Баку 14-15 июня этого года.

020.jpg
Источник фото: azertag.az/

В 2019 году в Азербайджане прошло мероприятие формата ОПЕК + (The Organization of the Petroleum Exporting Countries, англ. OPEC) — заседание Совместного мониторингового комитета министров стран нефтяного картеля и государств, не входящих в эту организацию.

Как подчеркнул в СМИ министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, создание объединенного формата ОПЕК + соотносится с идеей президента Азербайджана Ильхама Алиева, высказанной на форуме в Давосе в 2016 году.

«Это мероприятие показывает историческую роль страны в нефтяной индустрии. Азербайджан не экспортирует нефть в больших объемах, а действует как настоящий партнер и играет большую роль в обеспечении энергобезопасности в мире», — подчеркнул министр.

Добавим от себя, что и без того высокое значение Азербайджана в мировой политике в этом году выказывает себя особенно рельефно.

Впрочем, ничего удивительного: большому кораблю — большое плавание.

И попутного ветра.

021.jpg
Источник фото: istockphoto.com

P.S. Кстати, не без интереса открыл сегодня, что название Баку образовано от персидского Bādkube (обдуваемый ветром).

А вы знали об этом?

Tags: Азербайджан, политика, сотрудничество, спорт, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши путешествия

    2018 08.06-02.07.18(Автомобиль №18) Мир, Новогрудок, (Беларусь), Дрохичин, Еленя-Гура, (Польша), Фюссен (Германия), Лукка, Фабриано, Пиорако,…

  • Девушка без адреса едет покорять Москву

    Сегодня предлагаю вам посмотреть фильм "Девушка без адреса" , который стал вторым художественным фильмом в творческой карьере известного…

  • У политики не женское лицо?

    Представительниц прекрасного пола во власти и бизнесе появляется все больше, они все чаще занимают ключевые посты и предлагают нетривиальные…

promo vagant май 31, 2018 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →