Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Category:

Когда появились коммунистические субботники

Инициатива бесплатного труда в выходные дни была выдвинута рядовыми коммунистами, но подобное мероприятие очень понравилось верхам, и субботники, которые первоначально были добровольными, очень быстро превратилось в добровольно-принудительные.

02.jpg



А началось всё это 12 апреля 1919 в депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. По воспоминанию участников первого субботника выйти на подобное мероприятие их заставили чрезвычайные обстоятельства. В эти дни всё депо было заполнено неисправными паровозами и поломанными вагонами.

На первый субботник вышло 15 человек, 13 из которых были коммунистами.

03.jpg

Спустя месяц на той же железной дороге состоялся массовый субботник, в котором приняли участие более двухсот человек. Это событие стало поводом для статьи В. И. Ленина "Великий почин".

original.jpg

Через год 1 мая 1920 года состоялся Всероссийский субботник, в котором принял участие глава государства В.И.Ленин. Впоследствии этот факт широко использовался в коммунистической пропаганде.

044_33_2014.jpg

В 30-е годы энтузиазм населения начал спадать и субботники постепенно превратились в добровольно-принудительные.

Спустя сто лет коммунисты куда-то пропали, субботники тоже почти исчезли, а депо Москва-Сортировочная по-прежнему продолжает существовать.

DSC03459.jpg

В Википедии пишут, что "Частота проведения субботников была непостоянной. Иногда субботники могли проводиться каждую неделю". На моей памяти еженедельных субботников не было. Помню только ежегодный Ленинский субботник, который проходил обычно в середине апреля незадолго до дня рождения Ленина.

На плакате написано, что 12 апреля и 10 мая 1919 г. здесь состоялись первые коммунистические субботники, названные В.И. Лениным Великим почином".

DSC03442.jpg

Когда я работал в Московском НИИ радиосвязи, мы ходили на уборку территории Нижегородской улицы, а перед распадом Советского Союза субботники стали уже проводить на рабочем месте. Мыли окна и протирали от пыли кульманы.

Памятник Первому коммунистическому субботнику в Москве.

DSC03435.jpg

А во время учебы школе мы участвовали в уборке прилегающей территории. На фото один из таких субботников. Двое моих одноклассников и две учительницы.

197Х-007.jpg

К современным субботникам по уборке придомовой территории отношусь отрицательно, потому что после схода снега все газоны и тротуары загрязнены собачьими экскрементами и не вижу никакого смысла убирать ЭТО за нерадивыми владельцами собак.

В следующий четверг в рубрике "Семейный альбом" мы продолжим тему субботников.

А вы участвовали когда-нибудь в субботниках?

Расскажите, при каких обстоятельствах это было!



Tags: история СССР, семейный альбом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant may 31, 2018 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →