Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Categories:

А вы знаете, что Владимир Мулявин не был белорусом?

А вы вообще не знаете, кто такой был Владимир Мулявин? Тогда я вам сейчас расскажу. Обычно я политкорректен и стараюсь называть Белоруссию Беларусью, но события, о которых я хочу сейчас рассказать, происходили в те времена, когда Беларуси ещё не существовало и я даже не знал такого слова.

11.jpg


Если бы меня в 70-е годы прошлого века попросили назвать самого известного мне белоруса, то я, не задумываясь назвал бы Владимира Мулявина, потому что в то время я не был знаком с его биографией и не знал, что он русский.

13.jpg

Владимир Мулявин родился в 1941 году в Свердловске. Отец его было рабочим завода "Уралмаш", а мать швеёй.

С ранних лет увлекся музыкой и посвятил этому всю свою жизнь. В середине 60-х годов проходил срочную службу под Минском. Во время службы принимал участие в создании ансамбля Белорусского военного округа.

После демобилизации вернулся работать в Белорусскую филармонию и в 1968 году создал вокально-инструментальный ансамблю "Лявоны", который в 1970 году был переименован в ансамбль "Песняры".

Только в те годы я не знал всех этих фактов его биографии, потому что у меня под руками не было Википедии, впрочем, её ни у кого не было.

14.jpg

А вспомнил я о Владимире Мулявине не просто так. У меня сохранились две программки с концертов ансамбля "Песняры" в Москве. Первая из них датируется 1974 годом, то есть "Песнярам" было всего четыре года.

1974-12-Песняры.jpg

Однако популярность "Песняров" в 70-е годы прошлого века в Советском Союзе была столь высока, что их концерты проходили Государственном центральном концертном зале "Россия", который находился на месте парка "Зарядье".

Этот концертный зал считался вторым по престижности залом в стране после Кремлевского дворца съездов.

1980-03-Песняры-лист-2.jpg

Программки в ГЦКЗ "Россия" всегда издавались с цветными иллюстрациями и печатались на мелованной бумаге.

На самом деле, подобный молниеносный взлет группы, примерно половину репертуара которой составляли фольклорные песни, был очень удивителен, учитывая что все народные песни исполнялись на белорусском языке.

Это сейчас можно зайти в интернет и посмотреть перевод любого слова с любого языка. Тогда такой возможности не было.

Я купил себе белорусско-русский словарь, чтобы лучше понимать, о чем они поют в своих песнях. Безусловно языки очень похожи и смысл песни обычно угадывался, но некоторые слова оставались мне непонятными без словаря.

Например, как понять, что слово "спадчына" переводится как "наследие".

Помимо народных песен в репертуаре ансамбля также были современные эстрадные песни советских композиторов.

1980-03-Песняры-лист-1.jpg

Еще одна программка выпущена по поводу концертов в Москве, которые были посвящены празднованию 10-летия коллектива. Возможно в промежутке между 1974 и 1980 годом были и другие концерты в Москве, но, либо я там не был, либо у меня просто не сохранились программки.

Говорят, что в СССР были стабильные цены, но это не совсем так, например, эта программка за шесть лет подорожала на 25%. В 1974 году она стоила 16 копеек, а в 1980 году уже 20 копеек.

1980-03-Песняры-лист-3.jpg

А потом развалился Советский Союз и наступили лихие 90-е годы. К этому моменту от звездного состава "Песняров" в коллективе осталось всего два человека: Владимир Мулявин и Владислав Мисевич.

15.jpg

Былой популярности у коллектива уже не было, но группа продержалась ещё 10 лет, а потом начались многочисленные расколы популярного некогда ансамбля.

В двух словах об этом не рассказать, но в интернете на эту тему информации достаточно много. Есть даже документальные фильмы с многочисленными интервью участников группы.

12.jpg

А Владимир Мулявин в 2002 году попал в автокатастрофу и через восемь месяцев скончался в московской клинике.

Желающие могут прослушать песню из кинофильма "Улица без конца" в исполнении Владимира Мулявина.



В честь Владимира Мулявина назван бульвар в городе Минске, и улицы в белорусских городах Смолевичи и Дзержинск, а также установлены памятники в Минске и на его родине в Екатеринбурге.

А вы слушали когда-нибудь песни "Песняров"? Какие песни из из репертуара вам нравятся?


Напоминаю вам, что каждый четверг в 11.00 выходит рубрика "Семейный альбом", в которой я рассказываю вам о различных событиях советской эпохи.

Tags: 70-е годы, 80-е годы, история, история СССР, семейный альбом
Subscribe

Posts from This Journal “семейный альбом” Tag

promo vagant май 31, 2018 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 498 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →