Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Category:

Так прошла ли жизнь мимо?

Это был первый советский фильм, в котором главным действующим лицом был преступник. Причем не раскаявшийся преступник, а человек, который ни на секунду не сомневается в правильности выбора своей судьбы. Незадолго до выхода на экраны фильма "Жизнь прошла мимо", уже был снят фильм "Ночной патруль", в котором Марк Бернес сыграл уголовника, но разница между этими фильмами оказалась существенной.

05.jpg


В "Ночном патруле" главными героями являются сотрудники милиции, а в этом фильме они отходят на второй план, а на первую позицию выходит вор-рецидивист Николай по кличке "Акула", которого прекрасно сыграл Григорий Гай.

После побега Николай "Акула" возвращается в свой родной город, чтобы вновь вернуться к своей основной деятельности, то есть к воровству.

Он ищет своих старых знакомых, чтобы организовать ограбление мехового магазина  но далеко не все готовы вернуться к подобной жизни.

07.jpg
Николай Парфенов в роли "Рябого"

Например, его подельник Иннокентий Степанов (Юрий Саранцев) сейчас работает на стройке в комсомольской бригаде и он совсем не хочет возврата к прошлому.

02.jpg

Режиссер Владимир Басов сталкивает главного героя фильма со многими людьми, помещает его в различные жизненные ситуации  которые, казалось бы, должны изменить мировоззрение закоренелого преступника, но все тщетно.

04.jpg

Но затем происходит совершенно неожиданное для "Акулы" событие и зрителям начинает казаться, что преступник осознал, что "Жизнь прошла мимо".

06.jpg

Деятельность правоохранительных органов показалась мне совершенно неубедительной в этом фильме.

Сначала происходит какой-то совсем непонятный и спонтанный, а может и не спонтанный побег нескольких заключенных.

Затем, уже в конце фильма милиция нападает на след сбежавшего преступника, но почему-то не арестовывает его.

Да и нравоучительные беседы тюремного начальства не создают впечатления их благотворного влияния на заключенных.

01.jpg

Работа режиссера Владимира Басова, широко известного советскому зрителю по фильму "Щит и меч", создает впечатление глубокой проработки материала.

Довольно интересной показалось решение двух сцен с участием главного героя и поезда.

Первая сцена как бы открывает сюжет фильма, а вторая его закрывает. В первой сцене мы видим одного человека, а во второй другого, точнее хочется думать, что другого. Так это или не так из фильма мы не узнаем, режиссер оставляет зрителям самим поразмыслить над психологическим состоянием Николая "Акулы".

08.jpg

Из актерского состава, помимо Григория Гая, сыгравшего Николая, хотелось бы отметить Лилию Толмачеву, которая сыграла девушку Николая "Акулы". И не просто девушку, а также его подельницу в прошлой жизни.

Да и финал фильма четко не обозначен. С одной стороны, мы понимаем, что что-то произошло, а с другой стороны, в фильме об этом ни слова не говорится прямым текстом.

03.jpg

Владимир Басов оставляет зрителям призрачную надежду...

[Авторы фильма...]
Фильм снят в 1959 году
Режиссер Владимир Басов
Авторы сценария Маро Ерзинкян, Платон Набоков
Оператор Сергей Полуянов
Композитор Михаил Зив
Киностудия «Мосфильм»

Смотрели этот фильм? Поделитесь своими впечатлениями!


Напоминаю вам, что каждое воскресенье в 11.00 в моем журнале выходит рубрика "Советское кино".

Tags: #кино, #советскоекино, #ссср, СССР, Советский Союз, кино, рецензия, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “советское кино” Tag

promo vagant may 31, 2018 11:01 165
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “советское кино” Tag