Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Category:

"Первые радости" русских революционеров

Имеет ли право человек жертвовать своими близкими ради того, чтобы спасти себя от тюрьмы? В чем заключаются "первые радости" юного революционера? Что важнее в этом мире, жизнь одного человека или мифическое светлое будущее других людей? Думаю, что эти и подобные вопросы возникают у зрителей сейчас, но они не могли возникнуть в 50-е годы прошлого века, когда  фильм "Первые радости" вышел на экраны.

02.jpg


Сегодня впервые в моих обзорах фильм об Октябрьской революции. Снял эту картину известный советский кинорежиссер Владимир Басов, автор очень популярного некогда фильма "Щит и меч".

В прошлое воскресенье мы уже разбирали с вами его более поздний фильм "Жизнь прошла мимо". Сегодня предлагаю вам посмотреть его первый самостоятельный фильм в качестве режиссера.

Фильм снят по первой части трилогии советского писателя Константина Федина, которая называется "Первые радости".

Действие книги разворачивается в Саратове, хотя в фильме об этом напрямую не говорится. События происходят в 1910 году во время активной деятельности в городе революционных ячеек.
02.
05.jpg

Студент Кирилл Извеков, которого прекрасно сыграл Виктор Коршунов, решает посвятить свою жизнь революции, независимо то того, сколько бы не пришлось её ждать.
03.
10.jpg

В фильме прекрасно воссоздан быт начала прошлого века приволжского города. Показана жизнь тех, кто живет "на дне" и тех, кто вполне обеспечен и неплохо приспособлен к окружающей обстановке.
04.
12.jpg

В роли местного писателя Пастухова Михаил Названов (справа), в роли артиста Цветухина Владимир Дружников (слева)
05.
08.jpg

В городе действует подпольная типография, работу которой организует профессиональный революционер Рагозин (Владимир Емельянов).
06.
04.jpg

Однако полиция нападает на след подпольной типографии.
07.
09.jpg

Как это часто бывает в жизни, главарю удается скрыться, а полиция арестовывает и бросают в тюрьму студента Кирилла Извекова и беременную жену Рагозина.

В роли Ксаны Рагозиной Нина Меньшикова, известная советским зрителям по фильму "Доживем до понедельника".
08.
11.jpg

Основная цель следователя поймать главного преступника и они пытаются добыть эти сведения, как у арестованнх, так и у местной интеллигенции, но никто не может ничего сказать, потому что не знают, куда скрылся Рагозин.
09.
03.jpg

В то время как арестованных пытают в тюрьме, их предводитель спокойно живет в теплой квартире в этом же городе, а потом исчезает в неизвестном направлении, оставив свою жену умирать в тюрьме.
10.
06.jpg

Судя по тому, что других радостей у Кирилла Извекова по ходу сюжета не наблюдается, его "Первой радостью" в этой жизни будет каторга, потому что он всю вину за организацию работы нелегальной типографии берет на себя, выгораживая Рагозина.

В роли девушки Кирилла Извекова снялась известная актриса Татьяна Конюхова.
11
01.jpg

Я не читал оригинал романа, поэтому не могу сказать, насколько точно Владимир Басов передал мысли, которые закладывал в свой роман Константин Федин, но сам фильм получился замечательный и очень реалистичный.

[Создатели фильма...]
Фильм вышел на экраны в 1956 году
Режиссер Владимир Басов
Автор сценария Алексей Каплер
Оператор Тимофей Лебешев
Композитор Михаил Зив
Киностудия «Мосфильм»


Смотрели этот фильм? Поделитесь своими впечатлениями!

О фильме "Необыкновенное лето", снятом по второй части трилогии, мы поговорим в следующий раз.


Напоминаю вам, что каждое воскресенье в 11.00 в моем журнале выходит рубрика "Советское кино".

Tags: #кино, #советскоекино, #ссср, СССР, Советский Союз, кино, рецензия, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “советское кино” Tag

promo vagant may 31, 2018 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →