Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Category:

Куда исчезла икона Казанской Божией Матери?

По всей России существуют сотни Казанский церквей.  Названы эти храмы в честь Казанской иконы Божией Матери, которая появилась в России в XVI веке. Сейчас я вам расскажу историю появления этой иконы и историю её исчезновения.


Московская область, Мытищинский район, Тарбеево. 26.08.2006



Произошло это событие в Казани в 1579 году после страшного пожара. Дочери стрельца девятилетней девочке Матроне начинает являться Богородица, которая повелевает отыскать свой образ на одном из пепелищ.
02.

Смоленская область, Вяземский район, Хмелита. 03.05.2008


Мама Матроны рассказала об этом православным священникам и попросила помочь девочке найти эту икону, однако священнослужители ей сначала не поверили и не спешили отыскивать образ.
03.

Московская область, Павлово-Посадский район, Казанское. 26.07.2015


Только после того, как эта информация дошла до епископа Казани, дело сдвинулось с мертвой точки, и начались поиски иконы.
04.

Московская область, Павлово-Посадский район, Бывалино. 26.07.2015


Наконец, на одном из пепелищ на глубине одного метра была найдена икона, но найдена она была только после того, как копать землю начала сама Матрона.
05.
20.jpg


На месте обретения иконы был построен Богородицкий женский монастырь, первой монахиней которого стала Матрона.
06.

Московская область, Ленинский район, Молоково. 08.10.2006


Сначала икона почиталась исключительно в Казанской епархии, но к 1630 году почитание иконы распространилось уже по всему государству.
07.
Солотча.jpg
Рязанская область, Солотча. 29.05.2016


В последующие 250 лет списки Казанской иконы распространились уже во многих российских церкви. Сотни храмов и монастырей по всей стране получили наименование Казанские в честь этой иконы.
08.

Владимирская область, Гороховец. 26.07.2009


Однако в 1904 году произошло трагическое событие. 12 июля из Богородицкого монастыря были похищены две иконы и, среди них, Казанская. Иконы были украшены драгоценностями на сумму около 100 тыс. рублей.
09.

Московская область, Люберецкий район, Котельники. 02.08.2009


Похитителя нашли довольно быстро. Им оказался 28-летний крестьянин Варфоломей Чайкин. Он рассказал, что драгоценности он продал, а икону сжег.
10.

Московская область, Ногинский район, Иванисово. 13.09.2009


Однако во время следствия он неоднократно менял свои показания, поэтому эта кража обросла легендами. Например, существует версия, что он украл копию, а оригинал иконы исчез в неизвестном направлении.

Преступник получил 12 лет каторжных работ, а его подельник десять.
11.

Московская область, Егорьевский район, Гридино. 13.09.2009


В середине XIX века неожиданно возник неизвестный список Казанской иконы, который иногда называют Ватиканским, потому что с 1993 года этот образ хранился лично у Папы Римского Иоанна Павла II.
12.

Ярославская область, Переславский район, Рахманово. 22.05.2009


Сохранялась надежда, что это тот самый оригинал, который когда-то был украден из Богородицкого монастыря в Казани.
13.

Московская область, Дмитров. 22.08.2007


В 2004 году, то есть через сто лет после похищения, ватиканская икона была передана в дар России. Однако надежды не оправдались. Эксперты датировали этот экземпляр XVIII веком.
14.

Московская область, Коломенский район, Грайвороны. 13.04.2014

Несмотря на то, что оригинал иконы бесследно исчез, праздник иконы Божией матери Казанская остался.
15
DSC04098.jpg
Калужская область, Медынь. 25.09.2018

В качестве иллюстраций к этой истории размещены авторские фотографии Казанских церквей, которые сделаны на протяжении последних пятнадцать лет в разных уголках России.



Напоминаю вам, что по понедельникам в 11.00 у меня в блоге выходит рубрика "Путешествуем по России", в которой я рассказываю о посещение различных мест в нашей стране.

Tags: Россия, автопутешествие, икона, путешествие, храм
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Почему Пензяк Толстопятый?

    Пензяками называют жителей Пензы, а жительниц называют пензячками. Мода на жанровую городскую скульптуру добралась и до российской провинции.…

  • Уместны ли "свадебные замочки" на месте гибели людей?

    Про "свадебные замочки" я уже писал в своем журнале, но замочная экспансия продолжается. Похоже, что на мостах уже не осталось места и…

  • Во Владимирской области город Киржач

    В Киржаче мы уже бывали неоднократно. В апреле этого года поехали туда в очередной раз и поразились изменениям, которые там произошли со времени…

  • Белозерские купцы спилили сук, на котором сидели

    Рассказывая вам об одном из древнейших русских городов Белозерске, обещал продолжить тему и рассказать о Белозерском обводном канале, который оказал…

  • Пять дней в российской провинции

    В конце августа совершили небольшое путешествие по России. И если в прошлом году в это же время мы ездили на север от Москвы и ограничились…

  • Белозерск на букву "е"

    Сегодня покажу вам несколько фотографий одного из самых древних русских городов, датой основания которого считается 862 год, то есть он примерно на…

  • Монастырь на берегу озера

    Во время нашего путешествия по Вологодской области мы посетили три монастыря. Об одном из них расскажу более подробно. Кирилло-Белозерский…

  • Вологда на букву "о"

    Я уже рассказывал, что в августе у нас было небольшое путешествие по Вологодской области, которая по туристским канонам считается севером России. К…

  • Чем нас кормят в российском общепите

    Сегодня у меня будет много фотографий различной еды, я бы даже сказал, что их будет очень много. Обычно в моих гастрономических постах, которые…

promo vagant may 31, 2018 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →