Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Categories:

Как можно было потерять могилу Леонардо да Винчи?

Замков во Франции много, я бы даже сказал, что их очень много, но этот замок особенный. Выделяется замок Амбуаз среди других подобных совсем не архитектурой и не внутренними интерьерами своих помещений. Этот замок хранит тайну и французские власти всячески препятствуют чьей-либо попытке разгадать эту тайну.

DSC08949.jpg


Город Амбуаз впервые упоминается в письменных источниках в VI веке. Долгие годы город был во владении феодального семейства Амбуазов, которые контролировали здесь стратегически важную переправу через реку Луара. Однако в 30-х годах XV века владелец замка был обвинен в заговоре против короля и его владения изъяли в королевскую казну.
02.
DSC08951.jpg

В этом замке вырос французский король Франциск I, который в 1516 году пригласил во Францию величайшего ученого и одного из крупнейших мастеров эпохи Возрождения Леонардо да Винчи.
03.
DSC08809.jpg

Франциск I обеспечивает его работой и поселяет в замке Кло-Люсе, который также расположен в городе Амбуаз.
04.
DSC08919.jpg

Леонардо оказался не первым итальянским мастером, которого французский король пригласил на работу во Францию. До него подобной чести удостоились Андреа Соларио и Фра Джованни Джокондо.
05.
DSC08937.jpg

К сожалению, в эти годы Леонардо был далеко не в своей лучшей форме, у него онемела правая рука и он практически не мог рисовать, зато он мастерски занимался организацией придворных празднеств, планированием нового дворца в Роморантане, проектом канала между Луарой и Соной, главной двухзаходной спиральной лестницей в замке Шамбор
06.
DSC08896.jpg

Однако прожил он в этом замке всего три года и 2 мая 1519 года в окружении своих учеников Леонардо да Винчи умирает на 68 году жизни.
07.
DSC08899.jpg

Согласно завещанию он был похоронен в небольшой церкви Св. Флорентина в Амбуазе недалеко от замка.
08.
DSC08933.jpg

Спустя всего 50 лет после смерти Леонардо во Франции начались Гугенотские войны, которые бушевали в этих краях  в течение 30 лет. На территории церковного кладбища, помимо могилы Леонардо, было захоронено много знатных вельмож, чьи богатые саркофаги привлекали внимание неимущих горожан.
09.
DSC08893.jpg

Восставшие граждане разворовывали церковную утварь, могильные плиты и даже крышки гробов. В итоге кладбище было фактически уничтожено. Вторичное разграбление произошло во времена французской революции.

Могила Леонардо да Винчи также была разграблена и утеряна.
10.
DSC08875.jpg

В XIX веке предпринимаются попытки восстановить могилу великого итальянца.

Тогда же случается какая-то очень мутная история с обнаружением останков, которые якобы могут быть останками Леонардо, а могут и не быть.
11.
DSC08847.jpg

Мнимые останки великого флорентийца помещают под могильную плиту в часовне Св. Губерта.
12.
DSC08825.jpg

Уже в наше время предпринимались попытки итальянских исследователей провести эксгумацию останков для проведения анализов ДНК для сравнения с потомками семьи Винчи, но разрешение от французских властей на такой анализ получено не было.

Так выглядит "могила" Леонардо да Винчи в часовне Св. Губерта в замке Амбуаз.
13.
DSC08838.jpg

А поток туристов со всего мира продолжает расти.
14.
DSC08929.jpg

Мы с трудом смогли припарковаться на набережной около замка.
15.
DSC08855.jpg

Если когда-нибудь будете в этих местах, то обязательно сходите в парк, в котором воплощены в жизнь некоторые изобретения Леонардо да Винчи.
16.
DSC08909.jpg

А вы знали, что Леонардо да Винчи умер во Франции?


Напоминаю вам, что каждую среду в 11.00 выходит рубрика "Путешествуем по Европе", в которой я рассказываю вам о различных достопримечательностях европейских стран.

Tags: Франция 2019, Франция:Амбуаз, автопутешествие
Subscribe

Posts from This Journal “автопутешествие” Tag

promo vagant may 31, 2018 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →