Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Почему Пензяк Толстопятый?

Пензяками называют жителей Пензы, а жительниц называют пензячками. Мода на жанровую городскую скульптуру добралась и до российской провинции. Подобные композиции очень оживляют городской пейзаж и являются точками притяжения, как для туристов, так и для местных жителей. Сейчас я покажу вам две такие скульптуры в городе Пенза.

DSC01709-01.jpg


Первый памятник родился из легенды и, как я уже сказал, называется он  "ПЕНЗЯК ТОЛСТОПЯТЫЙ."

А легенда такая:

Во время перехода русских войск через Альпы в 1799 году почти все солдаты, кроме пензенских, натерли ноги до крови. На просьбу Суворова объяснить это обстоятельство пензяки показали ему носки с двойной пяткой, которые вязали в их краях.

В ответ Александр Васильевич воскликнул:
- Ну и молодцы, ПЕНЗЯКИ ТОЛСТОПЯТЫЕ!


Эта скульптурная композиция установлена осенью 2018 года в сквере, который называется "Копилка пословиц".
02.
DSC01716.jpg
Авторы композиции - Герман Феоктистов и Валерий Кузнецов.

В этом же сквере есть еще один памятник, установленный в 2010 году, который называется шкатулка "Русские народные пословицы".
03.
DSC01719.jpg

Этот памятник установлен в честь реального человека бравого солдата Ивана Харитоновича Лачинова.
04.
DSC01724.jpg

Иван Харитонович был потомком первого пензенского воеводы, который всю свою жизнь собирал русские пословицы и поговорки.

В руках солдата – ключ от города и от шкатулки с пословицами
05.
DSC01723.jpg

На боковых стенках шкатулки выгравированы русские пословицы.
06.
DSC01721.jpg

У меня будет еще одна заметка об одной из пензенских скульптур.

Суворова сразу узнали?

Напоминаю вам, что по понедельникам в 11.00 у меня в блоге выходит рубрика "Путешествуем по России", в которой я рассказываю о посещение различных мест в нашей стране.

Tags: РФ:Пенза, Россия, автопутешествие, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Русский энциклопедист Андрей Болотов прожил почти 95 лет

    В России в советскую эпоху были разрушены тысячи старинных усадеб, и долгие годы никому до них не было дела. К счастью, в последнее время ситуация…

  • Тамбовский волк - надежный товарищ

    С расхожим фразеологизмом "тамбовский волк тебе товарищ" не согласны местные жители, потому что они считают тамбовского волка надежным…

  • Николо-Сольбинский монастырь

    Эта обитель расположена вдали от крупных городов в малонаселенной местности более чем в 180 километрах от Москвы, а также от областного центра…

  • Едем в Мордовию

    Давно хотел побывать в какой-нибудь национальной республике. Ближе других республик к Москве расположена Мордовия, поэтому при планировании…

  • Про "Болдинскую осень" знают все

    По крайней мере, я надеюсь на это. Потому что это понятие связано с творчеством Пушкина, которого уж точно знают все, даже самые отпетые двоечники. А…

  • Первый русский генералиссимус

    Не знаю, чему сейчас учат детей в современной школе, но каждый советский ученик знал о существовании генералиссимуса Александра Суворова. Иосифа…

  • Чьи скрепы крепче?

    Периодически встречаю мнения о том, что в Западной Европе уже утрачены моральные ценности, которые ещё присутствуют в нашей стране. Люди там погрязли…

  • Пятницкая церковь в селе Болховское

    Два года подряд мы путешествовали по Липецкой области. Поездки были не слишком длительные, но очень насыщенные. Сейчас я вам расскажу о небольшом и…

  • Импортозамещение в туризме. Поговорим о российских гостиницах

    Довольно часто в различных источниках встречаю расхожее клише о том, что по нашей стране невозможно путешествовать, потому что полностью отсутствует…

promo vagant may 31, 2018 11:01 163
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →