Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Categories:

Мы на лодочке катались. Можно сказать, что я вырос на МосквАреке!

Вы мне можете возразить, что слова "МосквАрека" просто не существует в природе, однако москвичи всегда произносили название реки в одно слово с ударением на второй слог. А когда город в 70-е годы начал стремительно расти, то в него приехало очень много людей со всего Советского Союза. Понаехавшие начали учить москвичей, что так говорить неправильно и нужно говорить, что "я вырос на Москве-реке", но меня приезжие "лингвисты" уже не смогли переучить.

001.jpg
Фото из семейного архива. Лето 1975 года

Но сегодня мы говорим не о лингвистике, а о катании на лодках.

Не знаю, сколько всего в Москве было лодочных станций, но одна из них была у нас в Кунцево, и это было для нас довольно популярным времяпровождением в детские и юношеские годы. А ещё у нас был пляж, но про это расскажу как-нибудь в другой раз.

На этой фотографии изображен кунцевский пляж середины 50-х годов прошлого столетия.
02.
01.jpg


За лодку в залог брали паспорт или какую-то сумму денег. Точно не помню, но могу предположить, что прокат лодок обходился примерно в 30 копеек в час.

Так выглядела филевская лодочная станция образца 60-х годов прошлого века.
03.
02.jpg


На фото ниже автор этого блога, а на заглавной фотографии мой друг Ринат, с которым мы учились с первого класса, а затем ещё 6 лет в институте.

Не знаю, почему так сложилось, но обычно мы плавали на лодках вверх по течению Москва-реки, то есть в сторону Крылатского. Возможно это было связано с тем, что там было много неплохих мест для купания.

Не исключен такой вариант, что в начале прогулки мы намеренно плыли против течения, чтобы возвращаться на лодочную станцию уже по течению реки.
04.
003.jpg
Фото из семейного архива. Лето 1975 года


Создается впечатление, что в тот раз, когда состоялась эта фотосессия, мы взяли две лодки. На фото ниже я почему-то неправильно сижу, то есть спиной к корме лодки. Скорее всего, я развернулся на 180 градусов исключительно для того, чтобы сделать фотографию.

Помимо меня, на носу лодки сидит мой одноклассник Юра, а вот кто сидит за моей спиной мне неизвестно, но явно прослеживается женский силуэт.
05.
004.jpg
Фото из семейного архива. Лето 1975 года


А вот сидит на веслах Ринат уже на другой лодке, а кто у него в пассажирах тоже осталось неизвестным.

На противоположном берегу Москвареки были сельскохозяйственные угодья, но там обычно сажали малосъедобные в сыром виде овощи, разве что морковкой можно было поживиться.
06.
002.jpg
Фото из семейного архива. Лето 1975 года


Даже сейчас, спустя многие годы, мне и в голову не придет сказать, что я иду кататься на кораблике по "Москве-реке" или гулять по набережным "Москвы-реки", я по-прежнему продолжаю говорить, что кораблики плавают по "МосквАреке", а люди гуляют по набережным "МосквАреки".

А вы умеете грести веслами?



Напоминаю вам, что каждый четверг в 11.00 выходит рубрика "Семейный альбом", в которой я рассказываю о различных событиях советской эпохи.

Tags: 70-е годы, Кунцево, Москва-река, семейный альбом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
kabzon: Айда друзья промокодами на халявы меняться. Новый Год на носу. Пора закупки делать. Я вам свои актуальные промики оставлю, а вы свои пишите: Промокод ОЗОНа (500р) OZONP75L3L или по ссылке: https://www.ozon.ru/referral/?code=OZONP75L3L Всё просто. Вбиваете промокод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →