Сергей Харин (vagant) wrote,
Сергей Харин
vagant

Categories:

У нас в школе на новогоднем празднике загорелся мальчик

Не знаю, как это происходит сейчас, но у нас в школе в канун Нового года всегда проходили школьные новогодние елки. Родители шили детям новогодние карнавальные костюмы и в актовом зале школы устанавливали праздничную елку.

01.jpg




Обычно организовывали какой-нибудь небольшой концерт силами учеников. Читали стихи, разыгрывали небольшие представления, пели песни. На одной из таких новогодних ёлок случилось ЧП.
02.
06.jpg


Пиротехники тогда практически не было. Её ассортимент ограничивался всего двумя наименованиями. Бенгальские огни и хлопушки.

С одной стороны подобной хлопушки размещали конфетти, а с противоположной пиротехнический состав, который детонировал при трении. Снаружи была веревочка. Если дернуть за эту веревочку, то раздавался хлопок, из хлопушки вырывался язык пламени, и во все стороны летели конфетти.
03.
05.jpg


На самом деле, это довольно безопасно, если пользоваться хлопушкой разумно, но дети, да и взрослые, не всегда могут правильно оценить возможные последствия своих поступков.

Кто-то из учеников принес эту хлопушку на праздник и пальнул из нее. Вместо того, чтобы стрельнуть вверх или куда-нибудь в сторону, он пальнул в другого ребенка.

Случайно это произошло или намеренно, мне неведомо.
04.
04.jpg


А мальчик, в которого стрельнули, был в карнавальном костюме Деда Мороза с огромной длинной бородой из ваты. Борода вспыхнула мгновенно.

Шум, крик, визг вокруг.

Я очень испугался, увидев горящего мальчика, и в этот момент я испытал настоящий ужас, который никогда до этого не испытывал.
05.
03.jpg


К всеобщему счастью, этот инцидент длился недолго. Кто-то из учителей сдернул с ребёнка горящую ватную бороду, бросил ее на пол и затоптал ногами.

Мальчик не пострадал, но этот эпизод настолько сильно потряс меня, что он остался в моей памяти на всю жизнь.
06.
02.jpg


"А причем тут Ленин, - спросите вы, - неужели он тоже был на вашем празднике?"

Нет. На нашем празднике он естественно не был, но в те годы он был при всём.

Когда я подбирал иллюстрации для этого поста, мне почему-то вспомнился рассказ Александра Кононова "Ёлка в Сокольниках", который читали всем советским детям. Решил воспользоваться иллюстрациями на тему этого рассказа.
07.
08.jpg


А вы помните, как проходили новогодние праздники у вас в школе?

Напоминаю вам, что каждый четверг в 11.00 выходит рубрика "Семейный альбом", в которой я рассказываю о различных событиях советской эпохи.

Tags: 60-е годы, 70-е годы, семейный альбом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vagant may 31, 2018 11:01 165
Buy for 20 tokens
Я вот решил завести себе там страничку. - Зачем? - Понятия не имею! - У всех есть, у меня нет. - Значит должна быть. Больше всего мне нравится, что это отнимает намного меньше времени, чем Живой Журнал! Кто готов к взаимоподпискам, то ссылка на мой Инстаграм под катом.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal